Истории

Лондон стал ведущим центром климатических технологий в Европе

Истории
Екатерина Пегова
Екатерина Пегова

Редактор отдела переводов

Екатерина Пегова

Согласно новому отчету, опубликованному 26 октября некоммерческой организацией London & Partners и компанией Dealroom.co, общая стоимость стартапов в области климатических технологий в столице Великобритании почти утроилась за год и достигла $28 млрд. Эти показатели превосходит только область залива Сан-Франциско — местная экосистема климатических стартапов оценивается в $941 млрд.

Лондон стал ведущим центром климатических технологий в Европе

Бум климатических стартапов в Лондоне

Стремительное развитие климатических технологий во всем мире обусловлено значительными инвестициями в транспортные и энергетические решения: в 2021 году на них пришлось 78% всех вложений в климатические технологии. Аналогичная ситуация наблюдается и в Лондоне, где 60% венчурных инвестиций в климатические технологии направляются в энергетические компании.

Совокупная стоимость стартапов в области климатических технологий в Лондоне. Инфографика: London & Partners, Dealroom.co 

Остальные 40% инвестиций идут на программное обеспечение, экономику замкнутого цикла и продовольственные стартапы, которые также привлекают все большую долю инвестиций, говорится в отчете. В качестве примера приводятся такие компании, как поставщик городских ферм Crate to Plate, платформа климатических рисков Cervest и платформа экономики замкнутого цикла Circulor.

За последний год стоимость экосистем резко возросла благодаря двум успешным экзитам: Arrival, которая производит общественный транспорт с нулевым уровнем выбросов, и приложение для покупок подержанных вещей Depop. Затем, в сентябре, группа по возобновляемым источникам энергии Octopus Energy заключила сделку на $600 млн с Generation Investment Альберта Гора, что значительно повысило ее оценку.


Читайте также: Не только Долина: почему Великобритания — ключевое направление для tech-специалистов и предпринимателей


В Лондоне есть несколько перспективных стартапов. Согласно отчету, статус единорогов могут получить Newcleo (технологии ядерного деления), Olio (утилизация пищевых отходов), Bulb (энергоснабжение), Zenobe (аккумуляторы), Bbox (солнечные системы по модели plug-and-play, а также Highview (хранение энергии).

Выгодно Лондону — выгодно Европе

В отчете также говорится, что в общей сложности в Лондоне работает 416 компаний, которые занимаются климатическими технологиями, что делает его крупнейшим кластером в Европе. 

В Лондоне находится одна из самых развитых экосистем стартапов в мире: с 2016 года ее стартапы привлекли $3,3 млрд, что составляет 16% от общего объема в Европе.

С годами сделки становятся все крупнее. С января по сентябрь 2021 года объем венчурных инвестиций в климатические технологии уже превысил $1 млрд, увеличившись с 2016 года более чем в шесть раз, что намного быстрее, чем в среднем по миру, где объем вложений увеличился почти пятикратно. 

Инвестиции в климатические стартапы в Лондоне. Инфографика London & Partners, Dealroom.co

Активность венчурных фондов приносит пользу не только местным стартапам. За последние два года лондонские венчурные фонды привлекли более половины всех европейских средств в области климатических технологий, что, как говорится в отчете, еще раз доказывает огромный потенциал роста местного сектора.

Расскажи, как цифровая трансформация изменила твой бизнес

Стань лауреатом RB Digital Awards 2022

«Великобритания находится на пути к тому, чтобы стать центром климатических технологий благодаря комбинации ведущих мировых исследований, процветающей экосистемы и изобретательных предпринимателей, которые используют технологии для решения самой актуальной проблемы нашей жизни, — говорит Ремус Бретт, партнер британского венчурного фонда LocalGlobe. — Неудивительно, что инвесторы по всей Европе и миру обращают внимание на стартапы и масштабные предприятия из Лондона и других частей страны».

Источник.

Фото на обложке: Sven Hansche / Shutterstock

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Образование за рубежом: как выбрать программу для ребенка
  2. 2 Не только Долина: почему Великобритания — ключевое направление для tech-специалистов и предпринимателей
  3. 3 Налогообложение в Великобритании: сколько платят физлица, инвесторы и предприниматели
  4. 4 Обучение в Англии: церковь три раза в неделю, платное образование и русские преподаватели
  5. 5 Как мы запускали в Великобритании «убер для уборщиц» и каких ошибок не удалось избежать
Dyson
Как создавать продукты, которые хотят все. Рассказывает Джеймс Дайсон.
Узнать больше