Истории

Шарф с глазами и маска-линза: как можно обмануть алгоритмы распознавания лица

Истории
Вероника Елкина
Вероника Елкина

Редактор

Вероника Елкина

Технологии распознавания лиц постепенно захватывают города и страны — и не всем это по душе. В ответ на их распространение дизайнеры, исследователи и активисты разработали аксессуары и одежду, которые мешают камерам распознать ваше лицо.

Шарф с глазами и маска-линза: как можно обмануть алгоритмы распознавания лица

Джип ван Лиуванштейн, учащийся Утрехтской школы искусств в Нидерландах, разработал маску в форме линзы, которая не дает алгоритмам распознавать лицо, но позволяет людям узнавать собеседника и понимать, какие эмоции он выражает.

Фото: HKU Design/Jip van Leeuwenstein

Изогнутая форма маски блокирует механизмы распознавания со всех углов.

«Так как маска прозрачная, ваша личность и выражение лица не будут скрыты, — пишет Лиуванштейн. — Поэтому вы сможете общаться с окружающими».

Фото: HKU Design/Jip van Leeuwenstein

Другой студент из Нидерландов, Цзин-кай Лю, сделал проектор, который накладывает на вас изображение лица другого человека.

Устройство постоянно переключается между лицами, из-за чего распознать ваше настоящее лицо становится еще труднее.

Фото: HKU Design/Jin-cai Liu

В прошлом месяце фотографии проектора Лю разлетелись по интернету — в твиттере кто-то написал, что такое устройство носят участники протестов в Гонконге. Позже эта информация была опровергнута.

Исао Эчизен, профессор Национального института информатики в Токио, разработал «визор конфиденциальности», устройство, защищающее от камер наблюдения, которые могут считывать лица людей без разрешения.

Фото: National Institute of Informatics/Isao Echizen

На фотографиях из лаборатории Эчизена видно, как визор мешает искусственному интеллекту распознать лицо.

В устройстве есть лампа, испускающая почти инфракрасное излучение, которое создает визуальный шум на изображениях камер, но при этом не мешает обычным людям воспринимать лицо.

Фото: National Institute of Informatics/Isao Echizen

Художник Адам Харви решил использовать макияж для защиты от алгоритмов, умеющих распознавать лицо. Он разработал особую технику макияжа под названием CV Dazzle — она представляет собой комбинацию мейкапа, шиньонов, аксессуаров и камней, которая позволяет трансформировать лицо.

Фото: Coreana Museum of Art/Cha Hyun Seok

Техника берет начало от приема, использовавшегося во время Первой мировой войны — тогда корабли красили в черно-белые полосы, из-за чего издалека было труднее понять их размер и в какую сторону они направлены.

Санни Уикерс, студентка дизайна из Нидерландов, придумала шарф с изображениями лиц, которые может сбить с толку алгоритмы.

Фото: HKU Design/Sanne Weekers

«Если дать программе слишком много информации, она запутается и вы станете для нее невидимыми», — считает она.

Бельгийские исследователи Симен Тис, Виб ван Ранст и Тун Гедеме разработали специальный принт на одежду, который мешает алгоритмам обнаружить лицо.

Фото: KU Leuven/Toon Goedemé

«Мы считаем, что если соединить эту технологию с продвинутой симуляцией одежды, можно будет сделать принт для футболки, который сделает человека невидимым для камер наблюдения», — говорят ученые.

Фото: Christine Butler/Zach Blas

Художник Зак Блас сделал маску, собранную из лиц разных людей и потому имеющую неопределенную форму. Своим проектом автор хочет обратить внимание публики на проблему сбора биометрических данных и предрассудков, которые действуют в этой сфере.

Источник.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Кто и как использует технологии распознавания лиц в России
  2. 2 Московские полицейские получат очки с технологией распознавания лиц
  3. 3 «Ваше лицо — это уже пароль»: как мы изменимся из-за технологии распознавания лиц
  4. 4 В китайской школе используют распознавание лиц для контроля за учениками

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ВОЗМОЖНОСТИ

06 июля 2020

Энергия