В Стэнфорде ввели курс сострадания: вот шесть работающих методик тренировки с курса

Алексей Зеньков
Расскажите друзьям
Алексей Зеньков

В Высшей школе бизнеса Стэнфорда ввели уроки сострадания, и они сразу стали пользоваться особой популярностью среди учеников. Зачем будущим лидерам умение сопереживать себе и окружающим и как это влияет на работу компании?

Рубрика «Инновации в корпорациях» выходит при поддержке Spinon.


На уроке сострадания ровно в 15 часов начинается медитация. Лектор Лея Вайс (Leah Weiss) предлагает студентам закрыть глаза, и все 33 человека замолкают. Ученики устраиваемся поудобнее, и Вайс говорит им сделать три медленных глубоких вдоха с паузами перед выдохом.

Это не самый обычный курс бизнес-школы. На уроках курса «GSBGEN 324: Осознанность и сострадание в лидерстве» занимаются изучением роли сострадания в профессиональном мире и пытаются найти ответы на такие вопросы, как «Как сострадание должно проявляться в работе лидера?» или «Как осознанность влияет на продуктивность?» В листе ожидания обычно примерно 70 желающих попасть на курс.

Нетрудно понять, почему студентов привлекает курс, который не только учит лидерству, но и дает инструменты, помогающие снизить уровень стресса и улучшить настроение. В период, когда конца плохим новостям не предвидится, и часто мы привязаны к своим гаджетам сильнее, чем друг к другу, уроки сочувствия становятся панацеей от проблем нашего времени.

Я обустроила класс как лабораторию, – рассказывает Вайс, которая начала преподавать курс в Высшей школе бизнеса (GSB) в 2012 году. – Подход такой: "Вот идеи, с которыми можно экспериментировать. Некоторые эксперименты вы можете провести в своей жизни. Недостаточно просто читать об этом, нужно пробовать"».

Занятия проводятся раз в неделю и длятся по три часа. Дополняют курс ежедневная медитация, различные упражнения и «домашние задания для реального мира». В основе курса лежит теория о том, что сострадание по отношению к окружающим может значительно снизить уровень испытываемого ими стресса, а также сделать вас лучше как лидера.

Одно из первых упражнений, которые должны выполнить студенты – написать об одной из собственных неудач. Вайс также заставляет их делиться самокритикой – жестокими оценочными вещами, которые люди говорят сами себе, когда дела идут совсем тяжело. Записи анонимны, и участники по очереди читают чужие признания вслух. Достаточно быстро вокруг налаживается атмосфера понимания, поскольку общие темы часто совпадают: Я чувствую себя обманщиком. Мне приходится тяжелее других. Я единственный, кто чувствует себя одиноко. Я единственный, кто чувствует волнение.

Фото: Xavier Sotomayor 

Вот что чувствуют люди в этом классе, говорит Вайс студентам.

«Очень важно, чтобы они понимали это, когда отправятся в реальный мир», – объясняет преподаватель.

Вайс использует в своем курсе методологию под названием «Курс культивации сострадания». Это восьминедельная программа, разработанная специалистами Центра по изучению и воспитанию сострадания и альтруизма Медицинской школы, которая помогает студентам развивать положительное отношение к себе самим и к другим людям. В программе традиционные мыслительные практики сочетаются с достижениями современной психологии и недавними исследованиями на тему сострадания. Вайс также преподавала курсы сострадания в Школе медицины, в Министерстве по делам ветеранов США людям с посттравматическим стрессовым расстройством, в Бостонском центре здоровья беженцев и защиты прав человека и в Ассоциации Альцгеймера.

За прошедшее десятилетие в самых разных экспертных журналах публиковались результаты исследований о позитивных эффектах сострадания. В 2016 году в журнале Current Psychiatry вышла статья, в которой описывались преимущества благосклонного отношения к себе – в том числе способность восстанавливаться после неудач, более низкий уровень депрессии и беспокойства, и даже более высокий уровень жизни в целом.

В 2013 году в многопрофильном журнале PLOS ONE вышла статья о том, что самосострадание помогает студентам, имеющим проблемы с учебой и постоянно находящимся в состоянии стресса, лучше решать задачи. В том же году в журнале Procedia – Social and Behavioral Sciences было опубликовано исследование, которое доказывало позитивную связь между способностью к самосостраданию и удовлетворением от работы у 300 офисных работников в Стамбуле.

Странно было бы отрицать, что умение сопереживать никак не связано с лидерством, успешностью и благополучием. Люди, способные к эмпатии и состраданию, выходят на более высокий уровень. Лидеры и менеджеры, умеющие чувствовать других людей, преуспевают и добиваются более высоких результатов.

Джамиль Заки (Jamil Zaki), директор Лаборатории социальных нейронаук Стэнфордского университета и доцент психологии

Для примера Вайс приводит корпоративную политику, в которой реализована забота о сотрудниках. Если сотрудник теряет кого-то из членов семьи и просит в связи с этим отпуск, компания, которая предоставит оплачиваемый уход и проявит сострадание к работнику, в долгосрочной перспективе вызовет ощущение надежности и, как следствие, преданности. Другие сотрудники увидят, что компания и начальство беспокоится о них, и это положительно повлияет на настроение в коллективе и желание сотрудников продолжать работу в компании, объясняет Вайс. Тогда результаты компании неминуемо улучшатся.

Верна и обратная связь. Одна финансовая компания регулярно сокращала сотрудников перед зимними праздниками, чтобы закончить год с лучшими показателями, однако это заметили лучшие работники и уволились сами. «Такой подход не работает в долгосрочной перспективе, – сообщила Вайс. – Пусть это и приносит краткосрочный результат».

Для Дивьи Вишванат (Divya Vishwanath), второкурсницы GSB, которая до этого работала в сфере корпоративного маркетинга, прохождение курса сопереживания было особенно актуально. «Работая в Google, я убедилась в важности осознанного подхода к работе и того, как это помогает становиться лучшим лидером/менеджером/членом команды – написала девушка в письме. – Прошло немало времени с тех пор, как я сознательно задумывалась об этом, и после насыщенной, но слишком суматошной работы в мире стартапов я хочу вернуть себе эту привычку».

Фото: Pawel Chu 

Курс Вайс является частью важного сегмента лидерской программы GSB, который раскрывает для будущих лидеров значимость самоанализа, самопознания и заботы о себе. Сара Соул (Sarah Soule), старший заместитель декана по научной работе и профессор организационного поведения, рассказывает: «Курс отлично вписывается в общую программу по развитию лидерства, потому что освещает многие важные аспекты этой деятельности».

Когда Вайс разговаривает с людьми в кампусе GSB и за его пределами о самосострадании, она часто сталкивается с непониманием того, что такая тактика приносит пользу в личной и профессиональной жизни. По мнению многих, показывать результат и развиваться нам помогает требовательность к себе и самокритичность. Об этом Вайс пишет в своей новой книге, которая появится на прилавках в марте.

Однако люди, склонные к чрезмерному перфекционизму, часто страдают от повышенного уровня беспокойства, депрессии и заниженной самооценки, что приводит к снижению результатов и чувству собственной никчемности. «Самосострадание не означает, что нужно целыми днями сидеть на диване и есть сладости, – объясняет Вайс. – Это означает, что при необходимости вы сможете скорректировать свой курс».

Не менее важные темы для обсуждения – умение принимать негативные отзывы и отказываться от деструктивных привычек и мыслей. «Задумайтесь, каким тоном вы разговариваете с собой, когда вам за что-то стыдно, – советует Вайс. – Вы кричите на себя? Оскорбляете себя? Переходите ли вы к решению проблемы или продолжаете корить себя за неудачу?» Как показывают результаты исследований, позитивный самоанализ – разговор с собой так, будто вы общаетесь с другом, меняет точку зрения и позволяет быстрее восстанавливаться после пережитого.

Изменение принципов лидерства будущего для улучшения токсичной атмосферы на рабочем месте – всего лишь одна из целей Вайс, но самая важная в ее работе.

Я думаю о том, что эти [студенты] в будущем станут руководить компаниями, решать, что произойдет с нашим миром, и принимать большие решения. Ставки очень высоки. Здесь решается вопрос, насколько человечно, целостно и осознанно будут действовать наши будущие лидеры. Умение сопереживать должно стать базовым навыком, а не чем-то опциональным. Нужно обучать этому уже сейчас, пока люди не стали выгорать на работе и терять свой путь.

Шесть методов тренировки самосострадания

Для тех, кто хотел бы практиковать сострадание в своей повседневной жизни, лектор GSB Лея Вайс поделилась следующими советами:

Иллюстрации: Valeria Petrone

Принимайте вещи близко к сердцу: Подавлять эмоции невозможно. Если наш разум занят какими-то мыслями, язык тела все равно это выдаст. Подавление эмоций в долгосрочной перспективе может принести вред вам самим и, возможно, даже окружающим. Есть ли лучший способ справиться со своими эмоциями? Прочувствуйте их – определите, откуда они появились – при необходимости поговорите с кем-нибудь об этом – позвольте эмоциям утихнуть – помните, что нет ничего плохого в том, чтобы чувствовать и анализировать свои чувства.

Не бойтесь уязвимости: Уязвимость. Вряд ли она развивается у кого-то в одно мгновение. Большинство из нас пережили слишком много негативных эмоций, чтобы сразу открываться. Однако мы должны быть уязвимыми, чтобы практиковать самосострадание или сострадание по отношению к другим. Нужно принимать во внимание и хорошее, и плохое. Нужно помнить об обоих сторонах нашей личности. Пусть другие люди видят наши несовершенства.

Все мы – люди: Люди могут пугать. Глава вашей компании. Ваш начальник. Тот коллега, который знает ответы на все вопросы. Знаменитости. Самые успешные люди. Список людей, который кажутся вам недосягаемыми, может продолжаться бесконечно.

Легко пойти на поводу у впечатлений и почувствовать себя недостойным рядом с такими людьми. Но нельзя забывать об одной важной детали: все мы люди. Все мы терпим неудачи. Все мы испытываем одни и те же эмоции. Все мы иногда чувствуем себя обманщиками. Помните, что все люди похожи, и вам будет намного проще научиться сопереживать – как самим себе, так и другим.

Переписывайте негативные сценарии: Когда вы начинаете говорить с собой свысока, остановитесь. Вместо этого скажите себе что-нибудь приятное. Если бы ваш лучший друг рассказал вам о своей проблеме – например, если он допустил серьезную ошибку на работе или забыл о важной встрече – и начал себя за это корить, что бы вы ему сказали? Вы бы начали с простых фраз: «Все будет хорошо», или «Все делают ошибки». «О, это ужасно! Со мной тоже такое случалось». «Ты отлично справляешься, просто сегодня тяжелый день». Пытайтесь смотреть на себя со стороны и говорить себе вещи, которые говорили бы близкому другу, чтобы успокоить и придать уверенности.

Перестаньте представлять, как все выйдет из-под контроля: Когда нас одолевает беспокойство или стресс, легко начать представлять худший сценарий развития событий. Настраивать себя на худший вариант – в своей голове – сложно придумать решение хуже этого. Это не поможет вам подготовиться к неудаче, просто подтолкнет вас к панике. Остановитесь на минуту, сделайте глубокий вдох и сосредоточьтесь на том, что происходит прямо сейчас.

Успокаивайте себя: Что помогает вам снова обрести спокойствие? Любимая музыка, теплые носки, уютное одеяло, чашка кофе или чая, долгая прогулка, изнуряющая тренировка или занятие йогой? Когда у вас возникает желание заняться самобичеванием, вместо этого улучшите себе настроение. Пусть это войдет в привычку, и тогда вы научитесь более конструктивно справляться с болью и дискомфортом.

Выбирайте интересные курсы и образовательные программы в разделе EDU на Rusbase.

Источник


Материалы по теме:

Выйдите из своего пузыря: эти 10 некомфортных вещей помогут добиться успеха

Как управлять людьми, чтобы они были счастливы (и делали все, что тебе от них нужно)

11 фраз, которые могут испортить впечатление о вас на работе

Работать 20 лет в одной компании и не устать – как я борюсь с профессиональным выгоранием

Фото на обложке: Rawpixel, Shutterstock / Tuyambaze on Unsplash


Актуальные материалы — в Telegram-канале @Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Volga Angels 2018
7 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase