Истории

Как офисная работа влияет на наш мозг и почему она так утомительна

Истории
Елена Лиханова
Елена Лиханова

Старший редактор RB.RU

Елена Лиханова

Умственая работа может быть такой же утомительной, как и физическая. Порой после долгого дня в офисе сил хватает лишь на просмотр телевизора или ужина на вынос. Группа ученых из Парижского института мозга (ICM) изучила влияние умственной работы на наш мозг и что это означает для нашей способности принимать решения. Рассказываем, к каким выводам пришли исследователи.

Как офисная работа влияет на наш мозг и почему она так утомительна

Недавно ученые определили, что выполнение задач с высокой нагрузкой, требующих интенсивной и постоянной концентрации, может привести к накоплению потенциально токсичного химического вещества под названием глутамат.

Обычно он используется, чтобы передавать сигналы от нервных клеток. Но в больших количествах глютамат влияет на работу латеральной префронтальной коры — области мозга, участвующей в планировании и принятии решений.

Наука не раз доказывала, что умственная усталость имеет реальные последствия.

  • Существуют множеств доказательств того, что судебные решения могут зависеть от усталости судьи. Например, после долгого рабочего дня он с большей вероятностью откажет в условно-досрочном освобождении (что считается более безопасным вариантом).
  • Этот же принцип работает и в отношении врачей: после утомительной клинической сессии они с большей вероятностью назначат ненужные антибиотики.

Новое исследование, проведенное Парижским институтом мозга (ICM), ставило перед собой задачу выяснить, могут ли когнитивные функции, такие как сосредоточенность, память, многозадачность и решение проблем, вызывать усталость латеральной префронтальной коры, которая влияет на наши решения.

Альтернативные издержки

Мозг — это командный центр организма, который управляет кровообращением, дыханием, двигательными функциями и нервной системой. Мозг координирует эти действия за счет огромного расхода энергии.

Нервные клетки расщепляют питательные вещества для высвобождения энергии (это называется метаболизмом). Но при этом накапливаются побочные молекулы — метаболиты. Глутамат — это разновидность метаболитов. Во сне мозг избавляется от этих токсичных отходов.

RB.RU готовит большое обновление — и мы хотим учесть пожелания и интересы вас, наших читателей. Если вы готовы поделиться своим мнением об RB.RU, переходите по ссылке, чтобы заполнить короткую анкету.

Авторы парижского исследования хотели выяснить, могут ли длительные когнитивные задачи истощить запасы питательных веществ в мозге и создавать в латеральной префронтальной коре большую концентрацию токсичных веществ. В этом случае ее сравнивали с первичной зрительной корой, которая получает и обрабатывает визуальную информацию.


Читайте по теме:

Цифровая амнезия: как смартфоны разрушают нашу память

10 привычек, которые крадут рабочее время


Для проверки гипотезы авторы разделили 40 участников на две группы. Обе группы находились в офисе за компьютером в течение шести с половиной часов, причем одна из них должна была выполнять сложные задания, которые занимали рабочую память и требовали постоянной концентрации.

После ученые просканировали их мозг с помощью магнитно-резонансной спектроскопии и измерили уровень метаболитов. Показания снимали в начале, середине и конце дня.

В результате только у группы с высокой концентрации обнаружили такие маркеры усталости, как повышенная концентрация глутамата. Накопление токсичных химических веществ наблюдалось лишь в латеральной префронтальной коре, а не в первичной зрительной коре.

После выполнения когнитивных задач разной степени сложности обе группы прошли тесты на принятие решений. Им предстояло определить, какую степень физических и когнитивных усилий они готовы приложить, а также сколько они готовы ждать ради вознаграждения. Его размер варьировался от €0,10 (при немедленной выплате) до €50 (банковский перевод через год).

Переосмысление рабочего дня

Авторы обнаружили, что группа с высокой нагрузкой, у которой был повышенный уровень метаболитов в латеральной префронтальной коре, выбирала менее обременительную задачу. Зрачки этих участников были менее расширены (расширенные зрачки свидетельствуют о возбуждении), и им потребовалось меньше времени для принятия решений, что указывает на то, что они восприняли эту часть эксперимента как не требующую усилий.

Таким образом, исследование также поднимает вопросы о том, насколько совершенна принятая структура рабочего дня. Согласно его результатам, стоит разделять задачи, требующие повышенной когнитивной нагрузки, и принять во внимание тот факт, что в конце дня производительность падает. Возможно, представителям некоторых профессий потребуется пересмотреть график

В нашем мозге есть много различных областей, которые активны во время выполнения различных задач, таких как речь, слушание и планирование. Таким образом, не все наши решения могут быть объяснены полученными результатами.

Исследование, проведенное в 2006 году в США, показало, что новая информация может быть лучше всего обработана в состоянии голода.

Но голод затрудняет запоминание только что полученной информации. Сытость означает, что у нас есть ресурсы, чтобы построить нейронные связи и сформировать долговременную память.

Вероятно, состояние сытости лучше скажется на принятии решений, связанных с третьей стороной, как в случае судьи, который выносит вердикт. При этом оно помешает задачам вроде проведения хирургических операций, которые связаны с мелкой моторикой. Это происходит потому, что после еды нам больше не требуется искать пищу, и личный интерес к выживанию уменьшается.

Это позволяет нам более объективно судить о нашем окружении. При этом сытость — это время, когда организму нужен отдых, чтобы переварить пищу, и вот почему сложные навыки мелкой моторики в этом состоянии проявляются не лучшим образом.

В следующий раз, когда вам придется принимать трудное решение в конце долгого дня, имейте в виду, что вы с большей вероятностью предпочтете действия с минимальными усилиями и краткосрочным вознаграждением. Поэтому при возможности постарайтесь сначала поспать.

Источник.

Фото на обложке: Unsplash

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе последних новостей и событий!

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Библиотека Alpina Digital создала для читателей бесплатный психологический ресурс
  2. 2 Психотерапия и личная ответственность: принципы самоуправляемых команд
  3. 3 Компания исследовала 2500 человек, чтобы изучить выгорание — и вот ее выводы
  4. 4 6 сервисов, чтобы предупредить выгорание: подборка для компаний
  5. 5 Что делать, когда все вокруг разваливается? Подборка техник

ВОЗМОЖНОСТИ

12 декабря 2022

14 декабря 2022

18 декабря 2022