Top.Mail.Ru
Истории

Цифровая амнезия: как смартфоны разрушают нашу память

Истории
Елена Лиханова
Елена Лиханова

Старший редактор RB.RU

Елена Лиханова

«Не могу ничего запомнить» — распространенная жалоба в наши дни. Возможно, причина в том, что мы чересчур полагаемся на смартфоны. Что, если бесконечные уведомления и желание отвлечься на гаджет мешают нам формировать новые воспоминания? Ребекка Сил из The Guardian обратилась с этим вопросом к исследователям. Публикуем пересказ истории.

Цифровая амнезия: как смартфоны разрушают нашу память

На прошлой неделе я пропустила встречу, потому что не установила напоминание на свой смартфон. Человек, которого я никогда раньше не встречала, остался один в кафе. Но в тот же день я смогла вспомнить имя актрисы, которая сыграла тетю Уилла Смита в сериале «Принц из Беверли-Хиллз» в 1991 году (Джанет Убер).

Память — странное, непредсказуемое и еще не до конца изученное явление с точки зрения нейробиологии. Когда случаются подобные провалы в памяти (а они происходят часто), кажется простым и логичным обвинять технологию, которую мы так недавно внедрили.

Что, перекладывая память в карман, мы сокращаем ее емкость в собственной голове?

Неужели я теряю способность запоминать вещи — от назначенных встреч до того, что я собирался сделать дальше, — потому что жду, что мой телефон сделает это за меня? До появления смартфонов в наших головах хранились телефонные номера, а в нашей памяти — карта, позволяющая нам ориентироваться. Теперь это осталось в прошлом.

Наш мозг и смартфоны образуют сложную сеть взаимодействий: смартфонизация жизни происходит с середины 2000-х годов, но пандемия ускорила ее, как и использование интернета в целом. Известно, что продолжительные периоды стресса, изоляции и утомления, с которыми многие столкнулись после марта 2020 года, отражаются на памяти.

В ходе опроса 2021 года 80% участников отметили, что их память стала хуже, чем до пандемии

Пандемией дело не ограничилось: последующие события по-прежнему давят на наше психологическое состояние. В попытке успокоиться многие пытаются отвлечься, например погрузиться в социальные сети. Однако бесконечный скроллинг сам по себе создает стресс, а уведомления на телефоне и то, что мы постоянно отвлекаемся на них, также определяют, что и как мы запоминаем — и запоминаем ли вообще.

Так что происходит, когда мы передаем часть памяти на аутсорс внешнему устройству? Позволяет ли это брать от жизни больше, потому что мы можем не полагаться на свой несовершенный мозг, который подсказывает нам, что делать? Неужели мы настолько зависим от смартфонов, что они меняют работу нашей памяти (иногда это называют цифровой амнезией)? Или мы просто иногда что-то пропускаем, когда не помним напоминания?

Мнения нейробиологов разделились. Крис Берд — профессор когнитивной неврологии в Школе психологии Университета Сассекса и руководит исследованиями Группы эпизодической памяти.

«Мы всегда загружали что-то на внешние устройства, например, делали заметки, и это позволяло нам вести более сложную жизнь, — отмечает он. — У меня нет проблем в том, чтобы использовать внешние устройства для улучшения наших мыслительных процессов или памяти. Мы делаем это чаще, но это освобождает время, чтобы сконцентрироваться, сфокусироваться и запомнить другие вещи».

Он считает оправданным использовать телефон, чтобы не запоминать детали вроде времени на парковочном талоне. «Наш мозг развит не для того, чтобы запоминать очень специфические, одноразовые вещи. До того, как у нас появились устройства, пришлось бы приложить немало усилий, чтобы запомнить время, в которое нужно вернуться к своей машине».

девушка подходит к припаркованному автомобилю со смартфоном в руках

Фото в тексте: PR Image Factory / Shutterstock

Профессор Оливер Хардт, изучающий нейробиологию памяти и забывания в Университете Макгилла в Монреале, гораздо более осторожен.

«Как только вы перестанете использовать свою память, она станет хуже, что заставит вас использовать устройства еще больше, — говорит он. — Мы используем их для всего. Если вы открываете сайт, чтобы найти рецепт, достаточно нажать кнопку, и список ингредиентов будет отправлен на смартфон. Это очень удобно, но у удобства есть цена. Для нас полезно делать определенные вещи в голове».

Также ему не нравится повсеместное использование GPS: в долгосрочной перспективе это может привести к снижению плотности серого вещества в гиппокампе, что повышает риск депрессии, деменции и других психопатологий.

«Разбираться в картах трудно, и именно поэтому мы так легко передаем эту задачу устройствам. Но сложные вещи полезны, потому что они задействуют когнитивные процессы и структуры мозга, которые оказывают иное воздействие на когнитивное функционирование в целом», — отмечает Хардт.

«Чем меньше вы используете свой разум, чем меньше вы используете системы, которые отвечают за сложные вещи, такие как эпизодические воспоминания или когнитивная гибкость, тем больше вероятность развития деменции», — добавляет Хардт.

Другие ученые с этим не согласны. Дэниел Шактер, психолог из Гарварда, который написал книгу «Семь грехов памяти», считает, что эффекты от технологий вроде GPS зависят только от конкретной задачи.

В то время как смартфоны, очевидно, могут открывать совершенно новые горизонты знаний, они также могут помешать нам насладиться настоящим, просто потому, что вы провели разговор или обед за WhatsApp. Когда мы не обращаем внимания на какой-то опыт, у нас меньше шансов вспомнить его должным образом.

Если мы получаем меньше воспоминаний, это может отразиться на нашей способности генерировать новые идеи и проявлять креативность. Как недавно сказала нейробиолог и исследователь памяти Венди Сузуки в подкасте о нейронауке Huberman Lab: «Если мы не можем вспомнить, что мы делали, информацию, которую мы узнали, и события нашей жизни, это меняет нас… [та часть мозга, которая запоминает] по-настоящему формирует нашу личную историю. Это определяет, кто мы».

Кэтрин Прайс, научный писатель и автор книги «Как расстаться со своим телефоном», с этим согласна. «То, на что мы обращаем внимание в данный момент, формирует нашу жизнь, — говорит она. — Наш мозг не может быть многозадачным. Мы думаем, что можем... Если вы обращаете внимание на свой телефон, вы не обращаете внимания ни на что другое. Если вы не будете обращать на что-то внимания, у вас буквально не останется воспоминаний об этом».

многозадачность, мультитаскинг, девушка работает на ноутбуке и готовит

Фото в тексте: Ana Blazic Pavlovic / Shutterstock

Кембриджский нейробиолог Барбара Саакян может это доказать. Так, в 2010 году прошел эксперимент с тремя группами, которые должны были выполнить задание по чтению. Одна группа получила SMS перед заданием, вторая — во время, а третья — не получала. После прошел тест на понимание. В результате те, кто получил SMS, не смогли вспомнить, что они только что прочитали.

Прайс гораздо больше беспокоится не о простейших функциях телефонов, а о последствиях того, что мы постоянно отвлекаемся — технический эксперт Линда Стоун назвала это «постоянным частичным вниманием».

Также она не верит, что смартфоны делают нас свободнее для более важных дел.

«Давайте будем честны с собой: многие ли из нас используют время, предоставленное нам нашим банковским приложением, для написания стихов? Мы просто пассивно потребляем Instagram*», — говорит Прайс.

По ее мнению, это сказывается и на творческих функциях: не накапливая воспоминания, трудно мыслить креативно.

«Одна из вещей, которая препятствует способности нашего мозга переносить воспоминания из кратковременного хранилища в долговременное, — это отвлечение внимания. Если вы отвлекаетесь в процессе — на уведомление или на непреодолимое желание поднять телефон, —  на самом деле у вас не произойдут физические изменения, необходимые для сохранения этой памяти».

Смартфоны, конечно же, созданы для того, чтобы завладеть нашим вниманием.

«Приложения, которые зарабатывают деньги за счет нашего внимания, созданы для того, чтобы отвлекать нас», — говорит Прайс.

Для Оливера Хардта телефоны используют нашу биологию.

«Человек — очень уязвимое животное, и единственная причина, по которой мы не вымерли, заключается в том, что у нас превосходный мозг: чтобы избежать хищников и найти пищу, мы должны были быть действительно внимательны к окружающей среде. Наше внимание может быстро переключаться, и когда это происходит, все остальное, на что обращалось внимание, останавливается, вот почему многозадачность нам не по зубам».

«Теперь, 30 тысяч лет спустя, мы здесь с точно таким же мозгом, и каждое уведомление по телефону, которое мы слышим, — это треск ветки в лесу, имитирующий то, что было важно для того, кем мы были: испуганное маленькое животное».

Использование смартфонов может даже изменить мозг, согласно текущему исследованию ABCD, в котором отслеживается более 10 тысяч американских детей до совершеннолетия.

Ларри Розен, который изучает социальные сети, технологии и мозг, рассказывает: «У маленьких детей, которые используют больше технологий, более тонкая кора головного мозга, что, как предполагается, происходит в более старшем возрасте».

Истончение коры головного мозга является нормальной частью взросления, а затем старения, и в гораздо более позднем возрасте может быть связано с дегенеративными заболеваниями, такими как болезнь Паркинсона и Альцгеймера, а также мигренями.

Очевидно, что смартфон — это джинн, который вышел из бутылки и убежал далеко за холмы. Он нужен нам для доступа в офисы, посещения мероприятий, оплаты поездок и использования в качестве билетов, пропусков и кредитных карт, а также для электронной почты, звонков и сообщений. Очень трудно без него обойтись. Если мы беспокоимся о том, что они — или приложения на них — могут сделать с нашими воспоминаниями, что нам следует делать?

Розен обсуждает ряд тактик в своей книге. Его любимая — делать технические перерывы. Вот в чем она заключается.

  1. Используйте гаджет в течение одной минуты, а затем установите будильник на 15 минут.
  2. После этого отключите телефон и положите его экраном вниз, но в пределах поля зрения: для мозга это станет стимулом, который сообщит, что у вас будет еще один минутный технический перерыв после сигнала будильника.
  3. Привыкнув к 15-минутным фокусировкам, увеличьте это время до 20.
  4. Если получится дойти до 60 минут с короткими техническими перерывами до и после, это успех.

«Если вы думаете, что ваша память и внимание ухудшились, и вы обвиняете в этом возраст, работу или детей, это может быть правдой, но очень вероятно, что причиной может быть и то, как вы взаимодействуете со своими устройствами», — говорит Прайс.

Чтобы помочь людям контролировать использование телефона, она даже основала проект Screen / Life Balance.

«Здорово иметь научные доказательства. Но мы можем почувствовать интуитивно: если вы практикуетесь откладывать телефон и замечаете, что чувствуете себя спокойнее и запоминаете больше, значит, вы ответили на свой собственный вопрос», — объясняет она.

* Meta и входящие в нее Facebook и Instagram признаны экстремистскими организациями, деятельность которых запрещена в РФ.

Источник.

Фото на обложке: Unsplash

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе последних новостей и событий!

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Что такое синдром самозванца и как он мешает развивать бизнес
  2. 2 «Не включайте батю»: как быть хорошим руководителем
  3. 3 Адаптивный интеллект: как научиться эффективно управлять изменениями в жизни и бизнесе
  4. 4 Как стать счастливым на работе? Ищем конкретный ответ на абстрактный вопрос
  5. 5 Зачем бизнесу инклюзивность. Опыт работы сотрудников с РАС в ИТ-компании