За последние пару лет в мире произошло много исторических событий — и за каждым из них можно было следить в интернете. Некоторые люди чрезмерно увлекаются негативными новостями, бесконечно прокручивая ленты новостных сайтов и социальных сетей. Это явление называется думскроллингом (doomscrolling) или думсерфингом (doomsurfing). Оно особенно распространилось во время пандемии, когда из-за необходимости оставаться дома у людей появилось больше свободного времени.
Почему же мы становимся зависимы от плохих новостей? Какой эффект это оказывает на психическое здоровье? И как от этого избавиться?
Думскроллинг может навредить психическому здоровью, повысить тревогу и сформировать довольно мрачный взгляд на мир. И проблема не только в пассивном пролистывании ленты: у каждого массового онлайн-движения, как правило, есть свой хэштег или тренд, которые используются как символы солидарности с ними.
Социальное давление побуждает присоединиться к этим трендам и высказать свою позицию подписчикам и незнакомцам. Это связано с необходимостью в том, чтобы нас любили и принимали. Кажется, что если слишком долго не заходить в сеть, то можно пропустить важный хэштег и показаться равнодушным.
Помимо этого, человек по своей природе любопытен — если у него возник вопрос, то он будет искать на него ответ. По эволюционным причинам наше внимание больше всего привлекают плохие результаты, поскольку нашим предкам, обитающим в пещерах, было важно замечать негативное и опасное, чтобы выживать.
Читайте по теме: Как справиться с тревогой в период неопределенности
Бесконечное пролистывание лент социальных сетей также вызвано потребностью в информации, которую затем можно использовать, чтобы защитить себя или вернуть некоторый контроль над ситуацией. В этот момент и возникает тревога, одна из частых причин которой — отсутствие контроля.
Отслеживая события в течение нескольких часов, мы лишь осознаем, что не никак можем на них повлиять. В результате тревога нарастает, а мы продолжаем прокручивать ленту.
Если нельзя что-то контролировать, то нужно хотя бы узнать об этом что-то.
Как с этим бороться
Одна из проблем думскроллинга в том, что его трудно осознать. Мы понимаем это только спустя несколько часов, проведенных в соцсетях.
Журналистка Карен Хо даже создала аккаунт в Twitter под названием @doomscroll_bot. Там она выкладывает предупреждения о том, что человек, листающий ленту, возможно, занимается думскроллингом, не осознавая этого.
В любой проблеме главное — это признать ее существование. Вот несколько советов о том, как побороть думскроллинг.
- Ограничьте время пребывания в социальных сетях и даже новостных приложениях — во многих телефонах встроена такая функция. Вы также можете самостоятельно установить таймер, к примеру, на 15 минут.
- Сосредоточьтесь на позитивных моментах, которые происходят с вами в течение дня, особенно если вы уже увязли в негативных.
Конечно, быть в курсе мировых событий и формировать обоснованное мнение важно. Однако, если вы поглощаете слишком много негативной информации, то стоит остановиться и отложить смартфон.
Фото на обложке: Antonio Guillem /
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе последних новостей и событий!
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Материалы по теме
- 1 Два крыла бизнеса: как сочетать жесткий и мягкий подходы в управлении
- 2 Стратегии мышления на работе и в жизни, которые нам мешают: как их вычислить и перенастроить свой мозг
- 3 «Бей-беги-замри». Почему со стрессом не нужно бороться?
- 4 Trauma-informed подход для руководителей: 5 рабочих принципов
- 5 Как продолжать работать продуктивно летом — 5 советов
ВОЗМОЖНОСТИ
06 декабря 2023
07 декабря 2023
08 декабря 2023