В чем разница между работой инвестора и основателя компании — объясняет Николай Давыдов (Gagarin Capital)

Вероника Елкина
Расскажите друзьям
Вероника Елкина

Николай Давыдов, инвестор и партнер венчурного фонда Gagarin Capital, рассказал о существенной разнице в работе инвестора и основателя компании, когда речь заходит о выдаче акций сотрудникам компании.

Все знают, что есть огромная разница между тем, чтобы быть инвестором и основателем компании. Да, у обоих есть личная вовлеченность в проект, ответственность, оба занимаются принятием сложных решений и прочими крутыми вещами. Но давайте я продемонстрирую вам различие между работой инвестора и основателя компании на конкретном примере — выдаче опционов сотрудникам.

Когда вы инвестор:

  1. Вы говорите: «Ребята, пора бы вам дать своим ключевым сотрудникам долю в компании».
  2. Приходите на совещание совета директоров, смотрите на количество новых акций, ради интереса считаете, насколько уменьшается стоимость ваших, бегло просматриваете список имен и подписываете документ.

На все уходит около часа. Бонусом прилагается чувство умудренности и превосходства.

Когда вы основатель компании:

  1. Вы слушаете инвестора, а затем четыре часа обсуждаете со своими сооснователями, сколько акций стоит дать каждому сотруднику, чтобы все было честно. Составляете список.
  2. Звоните юристам и просите набросать программу опционов и договор о выдаче акций с ограничениями. Юристы задают вам вопросы, запрашивают различные документы и высылают вам формы для заполнения. Вы всем этим занимаетесь.
  3. Находите и выбираете аудиторскую контору, чтобы она провела оценку рыночной стоимости компании по форме 409A. Вы отправляете бумаги, заполняете формы и отвечаете на вопросы. Спрашиваете у своего аудитора, сколько налогов придется заплатить за свою программу предоставления акций работникам компании. Вы спорите с аудиторами об оценке, которую они дали компании, чтобы уменьшить размер налогов.
  4. Юристы присылают вам программу выдачи опционов на 25 страниц, договор о выдаче акций с ограничениями на 10 и гигантское соглашение между советом директоров и акционерами о принятии вышеуказанного + оценку компании. Вы читаете все эти документы, оставляете комментарии и вносите правки.
  5. Гоняетесь за всеми членами совета директоров и акционерами, чтобы те подписали все эти бумаги. Обязательно найдется какой-нибудь маленький инвестор, который не отвечает на письма, а его подпись очень нужна.
  6. Связываетесь с каждым консультантом, сотрудником или внештатным работником, которому вы хотите дать акции с ограничениями. Объясняете им, как работают все эти сложные документы, подписываете с ними бумаги и помогаете им заполнить налоговые формы. Каждый сотрудник будет спрашивать, сколько акций получат его коллеги, и попробует обсудить время от получения до реализации опциона.

На все уйдет около двух недель плюс параллельно вы будете заниматься своим продуктом и продажами. Бонусом прилагается чувство несправедливости и беспомощности.

Важно: все сроки актуальны только если у вас хорошие юристы и при себе все необходимые документы, что бывает далеко не всегда. Если какие-то бумаги отсутствуют, просрочены, неправильно подписаны или ссылаются на несуществующие условия и документы, то сроки необходимо будет увеличить в два раза.

Источник.


Материалы по теме:

10 вещей, которые в свое время должны были сказать мне инвесторы

Как озолотиться на инвестиционных монетах

Как инвестировать и получать доход, имея в кармане меньше миллиона

Что я не знал об инвесторах до того, как поднял раунд?


Актуальные материалы — в Telegram-канале @Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Дмитрий Симанков
    Дмитрий Симанков 09:35, 28.09.2018
    0
    Зарубежный онлайн-калькулятор оценки стоимости компании по форме 409А (в РФ не применим!): https://www.capshare.com/409a-valuation-report
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase