Хотите лучше запоминать нужное? Рисуйте, а не записывайте

Вероника Елкина
Расскажите друзьям
Вероника Елкина

Новое исследование подтвердило, что зарисовывание важных вещей помогает лучше их запомнить, чем если бы вы их записывали.

Чем старше мы становимся, тем хуже работает наша память. Отсюда возникают проблемы на работе и в личной жизни. Однако исследователи Университета Уотерлу обнаружили простое решение — если вам нужно что-то запомнить, лучше нарисовать эту вещь, чем делать записи. Так вы будете запоминать нужное так же хорошо, как и в юности.

На самом деле этот способ работает для всех возрастов.

«Эпизодическая память (отвечающая за удержание новой информации) с возрастом обычно ослабевает из-за изнашивания таких частей мозга, как гипоталамус и лобные доли, — объясняет Мира Фернандес, профессор факультета психологии Университета Уотерлу. — Однако области мозга, отвечающие за зрительно-пространственные процессы, остаются неизменными».

Догадку ученых подтверждали и предыдущие исследования о том, как рисование помогает запоминать информацию. Лаборатория Фернандес уже проводила эксперимент, который показал, что старшеклассники лучше вспоминают материал по зарисовкам, чем письменным заметкам. При этом информация запоминается очень детально. Когда учащиеся пытаются нарисовать такие понятия, как «фотосинтез» или «изотопы», они не просто стараются представить, как они выглядят. Рисунки помогают им лучше запомнить определения из учебников — то есть то, чего вообще не было на картинке.

picФото: Unsplash

Во время последнего эксперимента ученые решили проверить, сколько из 30 слов смогут запомнить люди студенческого возраста и старше. При этом участникам не говорили, что это будет проверка памяти. Компьютер зачитывал слова вслух, а люди должны были записывать их, рисовать или ставить вместо них наводящие прилагательные (например, «пушистая» и «серая» для слова «мышь»). Слова были выбраны случайным образом, а во время перерывов участников эксперимента всячески отвлекали, чтобы они не использовали собственные методики запоминания.

В конце подопытные должны были назвать все слова, которые помнили. Во время всех проверок участники всех возрастов лучше всего запомнили те слова, которые они зарисовывали. Особенно заметные результаты показали люди постарше — такой метод запоминания позволил им сравняться по количеству запомненных слов с более молодыми участниками.

Так как же использовать этот метод? Все просто — берете ручку или карандаш и рисуете то, что вам надо запомнить. «Если вы нарисуете продукты, которые вам нужно купить, или еду, которую собираетесь приготовить, то вы лучше запомните, что вам необходимо сделать, — утверждает Фернандес. — При этом неважно, как хорошо вы умеете рисовать. Мы сравнили навыки рисования всех участников эксперимента и не нашли какой-либо взаимосвязи с качеством запоминания».

Еще один плюс — этот метод не требует много времени. Исследования показали, что поможет даже простой набросок, который вы сделаете за четыре секунды. Так что сделайте своему мозгу одолжение — возьмите ручку и зарисуйте полезную информацию, которую вы только что узнали.

Источник.


Материалы по теме:

Прокачай мозги: как запоминать, креативить и контролировать мышление

Почему мы забываем сюжеты книг?

Почему люди совершают иррациональные поступки и как контролировать свой мозг

Как научить свой мозг запоминать все, что угодно


В нашем Instagram @rusbase сегодня есть на что посмотреть! Подписаться

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

‡агрузка...

Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Open Innovations Startup Tour Набережные Челны
1 апреля 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase