Истории

Как написать выразительную тему электронного письма

Истории
Анна Полякова
Анна Полякова

Редактор

Вероника Елкина

Тема письма — самое главное в email-маркетинге: неважно, насколько убедительным является ваш призыв к действию, если никто не открывает письмо. У темы есть одна задача, и определить успешность ее выполнения очень просто.

Великолепный заголовок обеспечит открытие 35%, 50% или даже 75% писем, средний — 5% или меньше, плохой — 0%. Но даже в третьем случае вы можете решить проблему, придумав в следующий раз тему получше. И вот как это сделать.

Как написать выразительную тему электронного письма

Можно выделить восемь шагов для написания темы письма, которое люди будут готовы открыть.

  1. Определите, кто читает вашу рассылку
  2. Выберите эмоциональный триггер
  3. Изучите заголовки
  4. Напишите пять вариантов темы
  5. Сделайте перерыв
  6. Оцените результат
  7. Устройте тестирование
  8. Повторите

Определите, кто читает вашу рассылку

Все всегда возвращается к целевой аудитории. Даже если вы занимаетесь бизнесом уже 20 лет, перед созданием любого маркетингового контента все равно сделайте паузу и подумайте, кто является вашим потенциальным клиентом.

Вы гость в его почтовом ящике. Вы должны проявить уважение — не тратить его время на неинтересные сообщения. Подумайте, что нужно вашей аудитории сейчас? Как вы можете сделать ее жизнь лучше?

Это упражнение одинаково хорошо работает для сервисов, продуктов, B2B и B2C, потому что бизнес всегда связан с решением проблем.

Подписывайтесь на канал Rusbase в «Яндекс.Дзен», чтобы ничего не пропустить

Выберите эмоциональный триггер

Определив целевую аудиторию, выберите эмоциональный триггер. Все человеческие решения основаны на эмоциях. Мы всегда стремимся обосновать их фактами, но их мы начинаем подыскивать лишь во вторую очередь.

Вам нужно написать тему, которая способна вызвать определенные чувства и привести к действию. Вот что такое эмоциональный триггер.

Для email-заголовков наиболее эффективными эмоциями являются страх, любопытство, жадность и надежда. Если заголовок содержит в себе одну или несколько из них, вы точно увеличите процент открытия писем.

Вопросы в теме письма часто получают хороший отклик, потому что задействуют любопытство. Они создают ощущение незавершенности, которое мы ненавидим. Мы хотим ответов. Если вы объедините вопрос с другой эмоцией, такой как страх или надежда, то увидите, что ваши письма станут открывать гораздо чаще.

Фото: Unsplash

Изучите заголовки и напишите пять вариантов темы

Если вы определились с эмоциями, проведите небольшое исследование. Мне нравится делать быстрый анализ ключевых слов. Почему? Потому что ключевые слова показывают, что люди ищут. Эта информация подскажет идеи для темы письма.

Конечно, письма не появляются в выдачах поисковых систем, но при выборе заголовков я стараюсь в разумных пределах использовать методы SEO. Выбрав как минимум одно-два ключевых слова, я сажусь и набираю по крайней мере пять разных вариантов.

Может показаться, что это много, но никогда нельзя понять, какой из них будет удачным. Я занимаюсь email-маркетингом семь лет и все еще проверяю. Я знаю, что первые идеи не всегда являются лучшими.

Сделайте перерыв и оцените результат

После этого я делаю перерыв. Обычно я оставляю получившиеся заголовки на 24 часа. Трудно быть объективным в отношении работы, которую вы только что закончили.

Примерно через день оценка тем становится легче. В процессе я решаю, от каких трех вариантов лучше отказаться и оставляю только два лучших.

Устройте тестирование

И далее я перехожу к A/B-тестированию. Для большей части своих задач я использую ConvertKit, но провести такой эксперимент вам поможет любая приличная программа для email-маркетинга. Небольшая часть вашей аудитории получит письмо с первым вариантом темы, а еще одна — со вторым. Тот вариант, который будут открывать чаще, станет победителем. Программа автоматически отправит остальную часть писем с ним.

Повторите

Через несколько дней после рассылки писем я проверяю процент открытий. Если он окажется невысоким, то в следующий раз я выберу другой подход к придумыванию темы. Если высоким — постараюсь придерживаться тех же принципов работы.

Самое главное — не сдаваться. Конечно, заголовки писем сложно сформулировать, но если вы потратите на это достаточно времени, то сможете превратить рассылку в надежный источник дохода для бизнеса.

Источник.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 7 причин, почему люди не любят вашу рекламу (и как это исправить)
  2. 2 9 причин, почему никому не интересен ваш контент
  3. 3 Как создавать контент, который захочется читать: краткое руководство в картинках
  4. 4 В чем заключается главное правило контент-маркетинга

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

Комментарии

ВОЗМОЖНОСТИ

14 октября 2019

RUSSOL

15 октября 2019

PwC Russia Accelerator

ВОЗМОЖНОСТИ

14 октября 2019

RUSSOL

15 октября 2019

PwC Russia Accelerator

ПРОГРАММЫ И КУРСЫ

21 октября — 9 декабря 2019

Управление проектами