Истории

Забудьте про короткий питч: вашему стартапу нужен тизер

Истории
Вероника Елкина
Вероника Елкина

Ex-Редактор «Историй»

Вероника Елкина

Многие основатели стартапов считают, что для привлечения внимания инвестора обязательно нужен короткий питч или, как его еще называют, презентация для лифта. Тодд Белвил, стартап-эдвайзор и основатель компании Washlava, считает, что от такого питча пора отказаться. Вот что он предлагает взамен.

Забудьте про короткий питч: вашему стартапу нужен тизер

Вам нужен тизер, и на это есть несколько причин.

Тизер — это не презентация, а краткое описание бизнес-возможностей для инвесторов, изложенное на одной странице. Да, всего одна страница — ни больше, ни меньше.

Это не коммерческое предложение и не описание финансовых перспектив. Одна страница должна объяснить, почему инвесторы должны заинтересоваться вашей идеей.

Всякий раз, когда какой-нибудь начинающий предприниматель представляет интересную идею, я прошу его написать для меня тизер. Большинство мне так ничего и не присылает, потому что составить его труднее, чем кажется.

Я не пытаюсь отказать в инвестициях, просто хочу узнать, сможет ли предприниматель представить свою идею самым понятным и привлекательным образом. Ограничение в одну страницу значительно усложняет ситуацию.

Если владелец бизнеса не может написать тизер, я начинаю сомневаться, действительно ли они уверены в потенциале своей идеи и достаточно разбираются в выбранном направлении.

Зачем вам нужен тизер

Тизер — это основа. Воспринимайте его как резюме проекта. Тизер позволяет хорошо обдумать идею и понять, чем она отличается от других.

В нем должно быть изложено краткое описание вашей идеи с правильным использованием грамматики и синтаксиса. Не нужно разбивать его на пункты.

Неважно, насколько необычна идея — главное уместить ее на одной странице. Двигайте поля, делайте, что хотите, но ваш бизнес-план должен занимать не более одной страницы. Мне потребовалось несколько месяцев, чтобы составить такой тизер, какой мне хотелось.

pic

Фото: Unsplash

Тизер пробуждает интерес к идее. Многие предприниматели не понимают, что значит это слово. Тизер нужен для призыва к действиям. Он должен зацепить инвестора так, чтобы ему захотелось позвонить вам и обсудить идею в деталях.

Это все равно что ваш профиль в приложении для знакомств. Он не может заменить реальное общение с человеком, но дает достаточно информации, чтобы вами заинтересовались без каких-либо подробностей. Никто не хочет слышать до первого свидания о ваших возможных проблемах или почему вы так хороши.

Тизер должен говорить инвестору: «Эй, тут интересный бизнес, на который вам стоит взглянуть. Если вы согласны, давайте побеседуем».

Что должно быть в тизере

Начните с возможности. Самый первый абзац тизера должен рассказать инвестору, что ему сейчас предстоит узнать.

Но не стоит сразу же раскрывать, в чем заключается ваша идея. Краткое объяснение интересной возможности имеет больше шансов зацепить инвестора.

Когда я писал тизер своего первого стартапа Silvercar, я не стал описывать идею. Я начал с рассказа о застое в индустрии аренды машин, о плохом клиентском опыте и общей нехватке инноваций в этой сфере. И этого хватило, чтобы заставить инвесторов читать дальше.

Расскажите о своем целевом рынке и его размерах. Не пишите, что ваш бизнес «для всех». Это неправда. Покажите объективные возможности рынка, поведайте о его размере и о компании, которую вы создаете, чтобы воспользоваться предоставленной возможностью. И делайте это реалистично.

Многие предприниматели переоценивают целевой рынок, поэтому лучше сначала провести тщательный анализ. Инвесторы должны понять, что вы хорошо разбираетесь в рынке.

pic

Фото: Unsplash

Используйте объективные данные. Ваш тизер не должен выглядеть, как рекламная презентация. Инвесторы уважают объективность. Здорово, когда у вас есть страсть к своему делу, но на первом месте должно стоять качество предложенной возможности, а не ее подачи.

Лучше не указывать финансовые детали в тизере. Все финансовые показатели стартапов выглядят примерно одинаково — сначала рост, а затем спад примерно на третьем году, так что не стоит лишний раз загромождать свой тизер.

Инвесторы знают, что финансовые прогнозы могут быть ошибочными. И если они согласятся дать вам денег, они потратят много времени на помощь в корректировке этих цифр.

Стоит ли отказаться от презентаций?

Говорят, что инвесторы смотрят только презентации. Я не уверен, так это или нет. По-моему, если инвестор не хочет тратить свое время на прочтение одной страницы, из него получится не лучший партнер.

Вообще вы можете подготовить и презентацию, и тизер. Но сначала нужно написать именно тизер. Он прибавит вам уверенности в себе и поможет определить, что должно быть в презентации. Нелегко уместить все ваши наработки в одну страницу, но, поверьте мне, потом вам будет гораздо проще.

Сделав тизер, вы получите на руки краткую суть вашей идеи в понятном виде. И вы будете рады ей поделиться. И именно поэтому вами и заинтересуются инвесторы.

Источник.


Материалы по теме:

Ищете средства на запуск стартапа? Учитесь у Илона Маска

Шесть типов предпринимателей (и как с ними работать): гид для инвестора

Любовь с первого питча: как сразу понравиться инвестору

Почему инвесторы не вложатся в ваш стартап? Три стоп-сигнала

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Хаос или порядок: внедряем культуру разработки для лучших результатов
  2. 2 Сделай дело: лучшие привычки продуктивных российских предпринимателей
  3. 3 Пять вопросов, на которые должен ответить себе предприниматель, прежде чем писать книгу
  4. 4 Как создать кейтеринг — советы для запуска выездного ресторана
  5. 5 Пять советов бизнесу: как не отставать от конкурентов в новом цифровом мире