Оранжевая кожа и толстые кости – как изменится человеческое тело на Марсе

Анна Самойдюк
Расскажите друзьям
Анна Самойдюк

Биолог Скотт Соломон поделился своими размышлениями насчет того, как эволюционируют люди после колонизации Марса.

Жизнь на Марсе нас изменит – и не только в метафизическом плане.

Со временем разница между поселенцами Марса и человеческим населением на Земле будет становиться все больше и больше, считает биолог из Университета Райса Скотт Соломон, который исследовал эту возможность в своей книге «Будущие люди: внутри науки о нашем продолжающемся развитии» 2016 года. Это расхождение начнет проявляться с самого начала – из-за так называемого синдрома основателя. Не важно, как или когда это случится, Красная планета будет колонизирована относительно маленькой группой людей, которая не полностью представляет всю человеческую популяцию. Например, можно предположить, что жители Марса будут нетипично авантюрными и рисковыми.

И эти изначальные отличия будут увеличиваться по принципу снежного кома, потому что Марс и Земля – очень разные миры. Красная планета намного меньше, сила гравитации на ее поверхности составляет 38 процентов от той, которая есть на Земле. На Марсе также отсутствует глобальное магнитное поле, плотная атмосфера (хотя мы могли бы исправить это с помощью терраформирования) и защитный озоновый слой. Марс также сильнее поражает космическая радиация.

Фото: Unsplash

Из-за этого в ДНК колонизаторов могут произойти мутации, продолжает Соломон. Мутации увеличивают генетическую изменчивость, поэтому эволюция на Красной планете может протекать быстрее, чем на Земле. Какие перемены мы будем наблюдать? Вполне вероятно, у людей изменится тон кожи, чтобы те смогли справляться с большой радиационной нагрузкой. Она станет темнее из-за повышенного вырабатывания меланина, как это происходит и на Земле. Но свою роль здесь могут сыграть и другие пигменты, в том числе каротиноиды – молекулы, которые дают моркови ее цвет. Кроме того, можно предполагать, что кости колонизаторов станут толще.

Вероятно, колонизаторы Марса не будут страдать от эпидемий. Долгий полет на Красную планету может послужить карантином, препятствующим закреплению неприятных микробов. Таким образом, поселенцам не нужно будет переживать о новой эболе. На планете нет вирусов, а также птиц, комаров или крыс, которые их передают. Так что если колонизаторы оставят своих друзей-млекопитающих дома – тех, кого мы любим есть, а также наших питомцев – они смогут забыть об инфекционных болезнях. Со временем их иммунная система будет становиться все слабее и слабее – и в итоге атрофируется.

«Если это произойдет, и все-таки на Марс проберется какая-то болезнь, будет ужасно. Любой контакт между Марсом и Землей будет чрезвычайно опасным. Вполне вероятно, будет исключена возможность вообще любого контакта», – объясняет Соломон.

Этот сценарий развития событий приведет к прекращению генного потока между людьми на Марсе и на Земле, и в скором времени начнется процесс видообразования.

Фото: Unsplash

Соломон объяснил, что никто не может предсказать, как будет развиваться эволюция в будущем. У всех разные взгляды на это. Например, президент Марсианского общества Роберт Зубрин думает, что колонизаторы создадут новую уникальную культуру, но не эволюционируют в новые виды; они слишком близко находятся к Земле и поддерживают с ней контакт. Тем не менее, он считает, что это, скорее, произойдет с межзвездными поселенцами, отчасти из-за неизбежных культурных различий, которые могут возникнуть.

«Мы сможем контролировать эволюцию – менять гены и влиять на наших детей. Когда мы поселимся в новых звездных системах, где-то люди будут поддерживать эту идею, где-то – выступать против нее. Поэтому в любом случае это приведет к расхождениям», – объясняет Зубрин.

Конечно, отсутствие смешивания генов среди колонистов и их предков на Земле было бы еще более значительным фактором – если бы еще были какие-то гены, которые можно было бы смешать. В конце концов, к тому времени, как мы начнем путешествовать по планетам, человечество может уже перейти в киборг / сублимированную форму сознания.

Источник.


Материалы по теме:

Спецпроект: собираемся на Марс с Rusbase

Топ-10 технологий для космических переселенцев

Илон Маск рассказал, что с вероятностью 70% сам отправится на Марс

Ученые подсчитали, на сколько полет к Марсу и обратно сократит продолжительность жизни


В нашем Instagram @rusbase сегодня есть на что посмотреть! Подписаться

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

‡агрузка...

Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Pravo Tech
25 марта 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase