Facebook создаст карту плотности населения земли с помощью искусственного интеллекта

Наталья Бархатова
Наталья Бархатова

Новостной редактор

Расскажите друзьям
Наталья Бархатова

Facebook выпустил карту плотности населения «почти всей» Африки, созданную с помощью искусственного интеллекта. Компания планирует отобразить на картах все население земли, говорится в блоге Facebook.

Как отмечают специалисты по искусственному интеллекту из Facebook, для человека создание карт плотности населения — слишком трудоемкий процесс: на каждом спутниковом снимке нужно отмечать жилые здания, а затем сопоставлять их с данными переписи.

Инженеры Facebook передали эту задачу алгоритмам искуственного интеллекта. Они взяли спутниковые данные из открытого картографического проекта Open Street Map и обучили систему компьютерного зрения распознавать жилые здания на снимках и удалять участки с незанятой территорией.

В 2016 году Facebook уже представил карты 22 стран, созданные с помощью ИИ, но в этот раз, по данным компании, система машинного обучения работает быстрее и точнее. Для создания карты Африки алгоритмы обработали 11,5 млрд изображений размером 64х64 пикселей.

Facebook утверждает, что разрабатывает карты для гуманитарных задач, в число которых входят спасательные операции при стихийных бедствий и проекты по вакцинации. В ближайшее время компания собирается выложить карты в публичный доступ.

Когда соцсеть представила свои первые карты в 2016 году, она также называла и другую цель проекта. Карты плотности населения призваны облегчить задачу проведения интернета в те части планеты, где его пока нет.

В 2018 году стало известно, что Facebook разрабатывает свой спутник, с помощью которого надеется провести интернет на необеспеченные связью территории.

Изображения: Facebook


В нашем Instagram @rusbase сегодня есть на что посмотреть! Подписаться

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

‡агрузка...

Комментарии

  • Анна Вечорко
    Анна Вечорко 11:14, 10.04.2019
    0
    Отличная статья! Спасибо
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
4 июня 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase