Банки будут одобрять кредит еще до заявки компании – Леонид Новожилов на FinTech Russia

Наиль Байназаров
Наиль Байназаров

Редактор Rusbase

Расскажите друзьям
Наиль Байназаров

30 марта 2018 года в Москве прошла крупная конференция FinTech Russia 2018, одно из важнейших событий в российском финтехе. Организатором мероприятия выступил Rusbase, а интеллектуальным партнером – АФТ.

В этом году основной темой стала работа с потребителем финансовых услуг в новой цифровой экономике. Эксперты разобрали кейсы цифрового настоящего и спрогнозировали будущее финансовых технологий. В программе нашлось место как практическим сценариям, так и мыслям о «новой этике».

Представитель ВТБ Леонид Новожилов рассказал о концепции Everbank, которая позволяет отказаться от понятия «кредитный лимит» и предоставлять кредиты организациям по мере необходимости.

За запись презентаций благодарим нашего партнера — компанию Penxy. 

Rusbase выражает благодарность партнерам FinTech Russia: Ассоциации ФинТех, компании Эвотор и «Абсолют страхование».

Презентация с выступления Леонида:

Все материалы с конференции доступны по тегу.

После выступления спикер ответил на вопросы слушателей. «Народное интервью» и интерактив со спикерами FinTech Russia стали возможны благодаря нашему партнеру — компании WhenSpeak.


 Когда в ВТБ уйдут от практики применения токенов для входа в клиент-банк юридических лиц?

У нас есть большой проект, который должен поменять представление рынка о том, как ВТБ взаимодействует с клиентами через digital-каналы. Поэтому, я думаю, нужно немножко потерпеть и все наладится.

Открытая аналитика как правило является устаревшей. СПАРК публикует отчетность с большой задержкой. По факту, решение будет нерелевантно по состоянию на сегодня. Как быть?

Если мы говорим про СПАРК, то сложно спорить. Правда, (публикуют) с задержкой. Если мы говорим про данные от партнеров, эти данные однозначно могут быть онлайновые, однозначно они достоверные. Да, они агрегированные, но для принятия решений на основании модели они вполне подходят.

Еще раз. Если мы говорим про крупное кредитование, то решения принимаются на основании экспертных заключений конкретных людей. Понятно, что люди, являющиеся экспертами в данной области, принимают исключительно качественные решения. Но должен быть какой-то баланс. И flow бизнеса, в том числе в corporate investment, его все больше становится, потому что мир, слава богу меняется. И тренды ритейла все больше приходят в корпоративный банкинг в том числе.

Чем концепция Everbank отличается от предустановленных лимитов на публичные компании, которые есть у любого крупного банка?

Дело в том, что вы сейчас говорите только о предустановленных лимитах на публичные компании. Действительно, такой подход есть. Но лимиты устанавливаются на эти компании раз в какой-то период времени, и они пересматриваются. Обычно банки корпоративно работают так: есть лимит, а в рамках него есть несколько сделок.

Если лимит в ритейле – это доступный набор денежных средств, которые ты можешь потратить со своей кредитной карточки, то лимит в корпоративном банкинге – это не просто сумма, срок, ставка, а еще и определенный набор финансовых и нефинансовых условий, – например, поддержание оборотов на счете, которые накладываются на клиента как условие того, что денежные средства ему будут доступны.

Лимит – это как «next best offer», это предодоб (предодобренное – прим. ред.). Лимит в моменте выдачи уже существует. Это подход традиционный, не онлайновый.

Когда мы говорим про Everbank, мы говорим о построении кредитных сигналов, которые, по сути, меняют всю историю. Когда мы не рассматриваем заявку на лимит и не переустанавливаем его раз в месяц, а когда у нас всегда есть решение, и по сделке в том числе. Мы концентрируемся не на какой-то искусственно созданной банком дефиниции «лимит». Лимит не нужен клиенту. Лимит – это на самом деле банковское понятие управления риском. Клиенту же нужно реальное финансирование бизнеса под определенные сделки. И в этом смысле Everbank говорит про онлайн. Лимит в том смысле, который вы озвучивали, говорит про офлайн.


Самые актуальные новости - в Telegram-канале Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Harvest
25 мая 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase