Истории

Это лишь начало: как дистанционная работа будет влиять на бизнес и экономику

Истории
Дарья Сидорова
Дарья Сидорова

Редактор отдела «Истории».

Дарья Сидорова

Переход на удаленную работу во время пандемии стал большим ударом для компаний. Но это лишь начало, и в дальнейшем этот процесс преобразует экономику — так считает Адам Озимек, экономист по трудовым отношениям платформы для фрилансеров Upwork. 

С начала пандемии Озимек и команда Upwork проводили опросы касательно дистанционной работы, на которых отчасти и базируется его видение. Он поговорил с изданием Quartz о том, к чему стоит готовиться компаниям и какие бизнес-процессы нужно перестроить. Приводим адаптированный перевод его интервью.

Это лишь начало: как дистанционная работа будет влиять на бизнес и экономику

Как относятся к изменениям сотрудники и компании

С начала пандемии многие бизнесы и работники обнаружили, что удаленный формат более эффективен, чем им казалось. И это подтверждают опросы. «Удаленка» дает много преимуществ, и для ряда должностей имеет смысл ввести ее на долгосрочной основе.

Удаленная работа — новая «технология общего назначения»

Обычно экономисты используют этот термин по отношению к таким изобретениям, как электричество и интернет. Однако к ним можно отнести и дистанционную работу — ее ждет широкое распространение, и она повлечет за собой множество изменений на уровне компаний.

Какие области изменятся

Пока невозможно точно сказать, какими будут изменения. Удаленная работа позволяет передавать часть работы сторонним исполнителям из любой точки мира. Например, через специальные сервисы для фрилансеров. Там можно увидеть примеры их предыдущих работ их оценки от других клиентов. Сами фрилансеры также могут выбирать работодателей по всему миру.

Тест: узнай, сможешь ли ты грамотно выйти на рынок в другой стране

Еще одна интересная деталь, на которую стоит обратить внимание, — передача знаний внутри компании. Как правило, значительная часть информации — о механизме работы и видении определенных вещей — передаются неформально при личном общении.

Компаниям нужно формализовать свои знания и процессы, чтобы облегчить их передачу. Они отойдут от PowerPoint и будут больше полагаться на письменную культуру.

Какое значение будут иметь часовые пояса

Некоторые виды работы можно спокойно выполнять асинхронно, в то время как другие требуют большей синхронизации. Упростить эти задачи помогут специальное ПО и изменения в управлении.

Как изменится экономическая география

Сейчас многие сотрудники уже перебрались в более спокойные места, но на относительно недалекие расстояния, например за город. Дело в том, что некоторые из них не знают, как долго они смогут работать удаленно.

Значительная часть работодателей, которые сейчас допускают такой формат, еще не определились с его долгосрочным будущим. В такой ситуации трудно переехать в более спокойное место, где, возможно, меньше возможностей для трудоустройства.

Однако спрос на это существует. Согласно опросу Upwork среди жителей США, проведенному в ноябре 2020 года, 40% заявили, что готовы переехать на расстояние в четырех часах езды на машине от работы. Люди хотят перебраться в более дешевые места — и в будущем эта тенденция, вероятно, продолжится.

Источник.

Фото на обложке: Maples Images / Shutterstock

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Исследование: почти половина офисных работников старше 45 лет выбирают удаленную работу
  2. 2 Быть или не быть в офисе: аналитики составили рейтинг самых высокооплачиваемых вакансий на удаленке
  3. 3 5 шагов эффективной адаптации удаленных сотрудников
  4. 4 От рекрутинга до тимбилдинга: как построить команду мечты на удаленке
ArtTech — карта разработчиков арт-технологий
Все игроки российского рынка технологий для искусства
Перейти