Рынок смартфонов стабилизировался. Что будет дальше?

Вероника Елкина
Расскажите друзьям
Вероника Елкина

Ричард Яо, старший специалист по стратегии и контенту аналитической компании IPG Media Lab, поделился своими прогнозами будущего смартфонов и мобильных технологий.

iPhone XR и его стоимость

19 октября Apple открыла предзаказы на свой новый смартфон iPhone XR. Первые отзывы на гаджет отмечали его высокую производительность и дешевизну по сравнению с iPhone XS. СМИ пишут, что XR это такой же недорогой айфон, какими были iPhone 5c и iPhone SE, рассчитанные на покупателей, для которых огромную роль при покупке играет цена, и на развивающиеся рынки.

Однако стоит заметить, что стартовая цена iPhone XR на $50 выше, чем у iPhone 8. Появление модели iPhone X значительно подняло среднюю продажную стоимость (СПС) айфонов и открыло эру смартфонов за $1000. iPhone XR не поможет снизить среднюю продажную стоимость смартфонов от Apple до уровня гаджетов, появившихся до iPhone X. Так что даже несмотря на то, что в начале года объемы продаж смартфонов в мире упали на 9%, Apple не собирается снижать СПС своей флагманской линейки, чтобы удовлетворить потребности нижнего порога рынка смартфонов.

picФото: Apple

По словам аналитика Нил Сайберта, похоже, Apple благосклонно относится к росту «серого рынка» использованных и восстановленных айфонов — таким образом компания увеличивает свою клиентскую базу на средних и нижних рынках. У Apple есть ключевые ингредиенты для поддержания серого рынка айфонов, отчасти поэтому она так уверенно поднимает СПС айфонов, создавая вместе с ней целый рынок смартфонов премиум-класса.

У Apple есть преимущество на сером рынке в том плане, что ее устройства обладают самым высоким уровнем перепродажи и на рынок идет стабильный приток использованных устройств, благодаря официальной программе и предложениям мобильных операторов. Через год или два цены на iPhone XR снизятся и эта модель станет идеальным смартфоном для небогатых рынков, вроде Индии.

Стабильность на рынке

После десятилетия взрывного роста рынок смартфонов стабилизировался, а прирост пользователей стало замедляться. В большинстве западных стран и Китае уже произошло насыщение рынка, а увеличивающиеся цены на смартфоны продолжают подавлять его рост. Исследования Pew Research Center показали, что в этом году смартфон есть у 77% американцев — это огромный скачок по сравнению с 2011 годом, когда смартфоны были только у 35%.

Замедление роста рынка отчасти обусловлено тем, что люди стали дольше не менять свои смартфоны. Да, процессоры и чипы становятся быстрее и умнее, а экраны ярче и крупнее, но потребители не станут менять телефон только ради них.

picФото: Unsplash

Камеры тоже стали значительно лучше, особенно если сравнить их во флагманских телефонах за последние 2-3 года (обычно столько времени люди ходят с одним смартфоном). Делать фотографии и видео профессионального качества здорово, но крутая камера все равно не является ключевым фактором, определяющим рост рынка смартфонов.

Определенный сегмент рынка готов платить огромное количество денег за премиальные функции, но все же эти пользователи ждут, что новый смартфон проработает дольше и эффективнее моделей предыдущих поколений, которые стоили гораздо дешевле. Поскольку потребительская стоимость не оправдывает таких ожиданий, большинство людей старается пользоваться смартфоном, пока он не перестанет работать.

Другими словами, смартфоны уже не вызывают такого ажиотажа, как было на заре мобильной эры.

Акцент на приложениях и сервисах

Смартфоны перестали вызывать ажиотаж, но это не значит, что людям они больше не интересны. Наоборот, мы привязаны к ним еще больше, чем раньше. Согласно опросу Deloitte, проведенному в 2017 году, каждый пользователь смартфона в среднем проверяет его 47 раз в день, а 47% владельцев телефонов пытались ограничить частоту его использования.

Но мы привязаны не к самому смартфону, а программам и услугам, которые в нем есть. И это неудивительно — когда устройства стагнируют, программы становятся ключевым фактором, определяющим пользовательский опыт.

picФото: Unsplash

Не все производители смартфонов могут получать выгоду от растущей важности мобильных сервисов, потому что большинство из них в основном занимается только технической составляющей своих гаджетов. У Apple здесь снова преимущество в лице iTunes, iCloud, Apple Pay, iMessage и прочих сервисов, интегрированных в опыт пользователя iPhone. Все эти сервисы жизненно важны для экосистемы Apple, так что неудивительно, что они составляют 17% ежеквартальной прибыли компании.

Но некоторые конкуренты Apple тоже не сбавляют оборотов. В ответ на быстрый рост Apple Music, Samsung и Spotify заключили долгосрочное партнерство, в результате которого Spotify станет музыкальным сервисом по умолчанию на всех устройствах Samsung от смартфонов до умных колонок и телевизоров. Лидер китайского мобильного рынка Xiaomi активно призывает своих пользователей пробовать свои мобильные сервисы, например, Mi App Store, Mi Browser, Mi Music и Mi Video, которые в 2017 году составили 10% от общей прибыли.

Ключевые факторы востребованного смартфона

Конкуренты Apple экспериментируют с новыми форм-факторами, чтобы сделать «убийцу айфона» — например, Samsung и Huawei пытаются сделать «гибкий смартфона». Но как показали предыдущие эксперименты с двойными экранами, подобные новшества не смогут вызвать быстрый рост рынка смартфонов.

А вот 5G-сети и продвинутые AR-технологий обладают большим потенциалом. Возможность подключения к 5G вполне может породить новый цикл обновления смартфонов. А что касается дополненной реальности, то она способна полностью изменить наше представление о смартфонах. Таким образом, эти две технологии продолжат развивать и расширять рынок смартфонов.

Будущее мобайла размыто

С развитием 5G и AR, мобильные технологии постепенно сольются с различными IoT- и носимыми устройствами. Многие функции смартфона можно будет использовать в отрыве от устройства, на носимых гаджетах, будь то умные очки, наушники или часы.

Первые признаки такого слияния заметны уже сейчас. На последней конференции Google представила беспроводную зарядную станцию Pixel Stand с особым интерфейсом и возможностью трансформироваться в умную колонку. По своему дизайну этот продукт размывает границу между мобильным и умным устройством для дома и превращает в новые смартфоны Pixel в гибкое устройство, которое дает пользователю совершенно разный опыт.

picФото: Google

В какой-то степени смартфоны уже объединяются с носимыми устройствами — все-таки большинство умных часов на рынке работает благодаря смартфонам, из-за ограничения своих чипов и аккумуляторов. Многие новые носимые гаджеты, будь то умные очки или одежда, наверняка будут зависеть от телефонов — именно в смартфонах будут производиться их основные вычисления.

Таким образом, мобильные технологии станут более размытой концепцией. Для бренд-маркетологов это значит, что у них появится единый канал связи с аудиторией (станет неважно, какими устройствами она пользуется). А брендам придется стать более гибкими и научиться подстраиваться под ожидания своих клиентов, которые будут меняться из-за разнообразного мобильного опыта.

Источник.


Материалы по теме:

Названы 6 самых популярных смартфонов в мире

Что стоит за взлетом и падением (и снова взлетом) компании Xiaomi

«Досмартфонная эра» — краткий экскурс в историю для тех, кто так и не накопил на Vertu

Как Apple производит процессоры для новых iPhone


Актуальные материалы — в Telegram-канале @Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
OpenTalks.AI
14 февраля 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase