Истории

GitLab выходит на IPO: что об этом нужно знать

Истории
Елена Лиханова
Елена Лиханова

Старший редактор RB.RU

Елена Лиханова

Поставщик DevOps-программ GitLab подал заявку на IPO в сентябре 2021 года. 14 октября акции компании будут размещены на бирже Nasdaq под тикером GTLB. GitLab рассчитывает на оценку почти в $10 млрд. Рассказываем о компании и факторах, которые определят результаты.

GitLab выходит на IPO: что об этом нужно знать

Чем занимается GitLab?

GitLab появился в 2011 году как open-source проект, а в 2014 году он был преобразован в коммерческую компанию. Его описывают как «принципиально новый подход к DevOps, состоящий из единой кодовой базы и интерфейса с единой моделью данных». 

Приложение GitLab предназначено для поддержки бизнеса на протяжении всего жизненного цикла разработки программного обеспечения. Оно включает функции для совместной работы над написанием кода, проверки этого кода, загрузки его в облако, мониторинга его производительности и внедрения передовых методов обеспечения безопасности. Все эти функции существуют в одной и той же кодовой базе и пользовательском интерфейсе.

По оценкам GitLab, перспективный рынок ее DevOps-платформы составляет $40 млрд, а к 2024 году вырастет до $52 млрд.

Продукт GitLab распространяется по двум моделям.

  • Самоуправляемая модель позволяет клиентам установить ПО GitLab в своем собственном частном или гибридном облаке.
  • SaaS модель предусматривает, что клиенты получают доступ к программам через общедоступное облако, управляемое GitLab.

Самоуправляемая служба приносит GitLab основную часть доходов. При этом доля SaaS в регулярной годовой выручке (ARR) выросла с 9% в 2020 фин. году до 16% в 2021 фин. году. GitLab также сотрудничает с Google Cloud и AWS в рамках «стратегических партнерств с гипермасштабируемыми ЦОД» и ведет продажи через их маркетплейсы.

Существует три уровня доступа к GitLab: бесплатный, Premium и Ultimate. Цены платных пакетов составят $280 или $1425 в год на пользователя. В GitLab утверждают, что целевые потребители пакета Premium — руководители среднего звена, а Ultimate предназначен для топ-менеджеров.

Контракты заключаются на год или на несколько лет. В заявке по форме S-1 GitLab раскрывает, что по большинству контрактов счета выставляются ежегодно с авансом наличными.

RB.RU организует встречу проекта Founders’ Mondays для начинающих и опытных предпринимателей. Дважды в месяц по понедельникам.

Бизнес-стратегия GitLab направлена на «эффективное привлечение новых клиентов и развитие отношений с существующими клиентами с течением времени».

  • На 31 июля 2021 года у GitLab было 3632 клиента, которые приносили более $5 тыс. годового регулярного дохода.
  • На конец января 2021 года их было 2745, а на конец января 2020 года — 1662.

Чистое удержание выручки компании (retention revenue), то есть соотношение ARR за текущий период к ARR за предыдущий, по состоянию на 31 июля 2021 года составило 152%.

Финансовые показатели

GitLab пока убыточна, но все еще находится в фазе роста и имеет хорошие общие финансовые перспективы.

За 2021 фин. год убыток GitLab составил целых $192 млн. Это на 47% больше, чем $131 млн за тот же период годом ранее.

Хороший признак в том, что доходы компании растут намного быстрее, чем чистые убытки: GitLab получила $152 млн чистой прибыли за 2021 фин. год, почти вдвое больше, чем $81 млн, полученный в 2020 фин. году.

Так почему у компании настолько большие убытки?

Сейчас самая большая статья расходов GitLab — персонал. В частности, в 2021 фин. году компания потратила на выплаты по опционам почти $112 млн, а годом ранее этот показатель составлял почти $41 млн.

Несмотря на то, что траты компании относятся к разным категориям, включая себестоимость, продажи и маркетинг, исследования и разработки, а также общие и административные расходы, именно расходы, связанные с персоналом, называют одним из главных факторов увеличения затрат.

Что может пойти не так

В заявке GitLab по форме S-1 выделяются два фактора риска: зависимость от партнеров по дистрибуции и угроза усиления конкуренции.

GitLab продает свое ПО через партнеров по каналам, таких как AWS и Google Cloud. Это дает им значительные рычаги влияния. В GitLab признаются: нет уверенности, что компания сможет «договориться о коммерчески привлекательных условиях с любым партнером по каналу».

Существует также недостаток контроля, который возникает при работе со сторонними партнерами. Они могут отдать приоритет продукту конкурентов, и это может «существенно повлиять на возможность компании разрабатывать, продвигать, продавать и поддерживать продукты».

Сфера DevOps по-прежнему активно растет, и новые участники могут сократить долю рынка GitLab. Хотя GitLab не упоминает это прямо, существует множество компаний, специализирующихся на выполнении задач, которые являются частью его универсальной платформы DevOps.

Например, GitLab предлагает некоторые функции для наблюдаемости ПО. При этом существует целая область многомиллиардных компаний, конкурирующих только за часть этого рынка.

GitLab рискует проиграть более специализированным конкурентам, поскольку его подход к DevOps выглядит как «хорош во многом, но ни в чем не мастер».

Этот сценарий упоминается при обсуждении потенциальных затрат на разработку, связанных с сохранением конкурентоспособности в этой области. -

Кто на этом заработает

До публичного размещения акций доли в GitLab распределяются следующим образом. Вот сколько они будут стоить, если оценка компании составит $10 млрд.

  • Сид Сийбрандий, соучредитель и CEO GitLab, владеет 18,9% — после IPO доля составит $1,9 млрд.
  • Khosla Ventures Funds — 14,1% ($1,4 млрд).
  • Iconiq Capital — 11,6% ($1,2 млрд).
  • August Capital — 11,1% ($1,1 млрд).
  • Венчурное подразделение Alphabet GV — 6,6% ($660 млн).

Что об этом говорят

«Мы используем открытый исходный код и работаем удаленно, чтобы быть ключевым участником глобального рабочего сообщества. Не каждый руководитель по удаленной работе будет этим заниматься, но GitLab — пионер в этой области, и у нас были годы на создание этого фундамента. Мы официально работали удаленно с 2015 года», — сказал Даррен Мерф, руководитель по удаленной работе в GitLab, в интервью Эмбер Бертон из Protocol.

«С самого начала GitLab работал полностью дистанционно, поскольку первые сотрудники жили в Нидерландах, Украине и Сербии. GitLab была основана до того, как удаленная работа стала проверенной моделью, поэтому инвесторы беспокоились о нашей способности эффективно управлять бизнесом и масштабироваться» — отмечается в заявке GitLab на IPO.

Источник.

Фото на обложке: Unsplash

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Allbirds выходит на IPO: что нужно знать о компании
  2. 2 Владелец сети «Красное и белое» разместит 10-15% акций на Московской бирже
  3. 3 «Делимобиль» определился с ценой размещения акций в ходе IPO
  4. 4 Самые ожидаемые IPO второй половины 2021 года
  5. 5 Самые ожидаемые IPO в 2020 году: за кем следить и чего от них ждать?
ArtTech — карта разработчиков арт-технологий
Все игроки российского рынка технологий для искусства
Перейти