Истории

Как правильно давать визитку, чтобы не показаться слишком навязчивым

Истории
Вероника Елкина
Вероника Елкина

Редактор

Вероника Елкина

Визитками активно пользуются до сих пор, но не всегда будет уместно протягивать их своему собеседнику. Джудит Хамфри, основательница компании The Humphrey Group, рассказывает, в каких случаях это лучше делать и какой должна быть визитка, которая произведет нужное впечатление.

Как правильно давать визитку, чтобы не показаться слишком навязчивым

Не пытайтесь поразить собеседника визиткой

Раньше визитки были важны, чтобы показать вашу должность и статус в компании. Помню, однажды мне дали визитку и я невольно сказала вслух: «Ого, вице-президент».

Сейчас структура компаний стала более плоской и титулы больше не вызывают мгновенного уважения. Поэтому демонстрация визитки может выглядеть немного претенциозно — вы словно хотите обратить внимание собеседника на свою должность. Вы можете быть президентом или вице-президентом, но на самом деле никого не впечатлит ваш статус, если вы не демонстрируете настоящие лидерские качества.

Никогда не давайте визитку, только чтобы подчеркнуть свою должность. По вам должно быть видно, что вы лидер, и никакая визитка не должна говорить об этом за вас.

Не торопитесь давать визитку

Когда в кармане у вас лежит несколько визиток, у вас может появиться желание раздать их при первой же встрече. Каждому из нас знакомо это: «Здравствуйте, меня зовут Олег, вот моя визитка».

Такое стремление поскорее вручить визитку может быть истолковано как неуверенность в себе и страх перед знакомством. Если на конференции или каком-нибудь другом мероприятии человек протягивает вам свою карточку в начале разговора, вам будет казаться, что вам отчаянно пытаются что-то впарить. Не самое лучшее впечатление.

Фото: Getty

Дождитесь нужного момента

Так когда же вам нужно доставать визитку? Когда вы уверены, что вашему собеседнику нужна информация, которая на ней указана.

Представим, что вы общаетесь с потенциальным клиентом на нетворкинг-мероприятии, и вы уже обсудили бизнес-возможности. Вы договорились, что еще свяжетесь друг с другом. В таком случае будет уместно протянуть визитку. Скажите: «Вот моя визитка, буду рад(а) поработать с вами и вашей командой».

Отдав карточку, попросите визитку и у собеседника. Так вы покажете, что готовы сами с ним связаться и не будете просто ждать, пока тот напишет первым. В конце концов, не факт, что человек, которому вы дали визитку, захочет продолжать с вами отношения.

Визитка должна быть презентабельной

Ваша визитка показывает кто вы такой, поэтому она должна производить хорошее впечатление. Храните свои карточки в визитнице, следите, чтобы они были чистыми и не потертыми. Вы же не хотите, чтобы вам пришлось извиняться за внешний вид своей визитки. Протягивать неопрятную визитку — это все равно, что прийти на званый прием в рубашке с пятном или мятом платье.

Подумайте о том, что указано на вашей визитке

Посмотрите на нее и спросите себя, что она говорит о вас. Задайте себе вопрос: «Доволен ли я тем, что указано на визитке? Нравится ли мне моя должность? Моя компания? Качество самой карточки?».

Ваша визитка многое рассказывает о вас, и пристальный взгляд на нее поможет вам оценить, находитесь ли вы на своем месте. Один вид вашей визитки должен внушать вам гордость.

Источник.


Материалы по теме:

Чек-лист: «продает» ли ваша визитка?

«Нетворкинг непредсказуем: никогда не знаешь, какие двери он откроет». Руководство по выстраиванию полезных связей

Пять стыдных ситуаций в нетворкинге, которые вам точно знакомы

Пять стратегий, которые помогают мне заводить и поддерживать полезные знакомства

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase