Истории

Как приучить бабушек и дедушек контролировать экранное время внуков

Истории
Вероника Елкина
Вероника Елкина

Редактор

Вероника Елкина

Бабушки и дедушки любят баловать своих внуков конфетами и игрушками, зачастую доводя этим родителей до отчаяния. Теперь они еще разрешают внукам слишком долго пользоваться смартфонами и другими гаджетами. Что делать родителям в такой ситуации?

Как приучить бабушек и дедушек контролировать экранное время внуков

У Ди’анн Паломарез двое детей — одному два года, второму восемь. Она старается укладывать их спать пораньше, следит за тем, как долго смотрит телевизор ее двухгодовалый ребенок, а старшей дочери велит выключать смартфон и айпад за час до сна. Однако мать Паломарез не загоняет внуков в постель и не ограничивает их время пользования гаджетами.

«Всякий раз, когда мы с ней это обсуждаем, она говорит, что редко видится с внуками и они должны весело проводить с ней время, — говорит Паломарез. — Она считает, что совместный просмотр фильма помогает сблизиться».

Мать Паломарез, Дебби Капси Поттер, считает себя активной бабушкой — она играет с внуками на улице и даже участвует в подушечных боях. Когда дело доходит до технологий и телевизора, она дает поблажки и признает это. Однажды Дебби разрешила своей внучке играть на айпаде до двух часов ночи, хотя на следующий день ей нужно было идти в школу. «Когда я услышала, что пришла Ди’анн, я велела внучке выключить айпад, — сказала Дебби. — Не хотела, чтобы ее наругали».

Паломарез такое отношение не нравится — она даже наняла няньку, чтобы та присматривала за детьми по выходным. Но она не хочет ссориться с матерью — во-первых, ей все-таки нужна ее помощь, а во-вторых, у Дебби несколько лет назад обнаружили рак.

Хочешь писать на темы предпринимательства, образования и технологий? Стать автором Rusbase Young может каждый. Узнать как

«Я не знаю, сколько мне еще осталось, но я хочу, чтобы мои внуки помнили, какой хорошей была их бабушка, — говорит Дебби. — Для меня это важно. Если они хотят что-то посмотреть, я им разрешаю. Я позволяю им поздно ложиться спать. Пусть делают все, что захотят, лишь бы дом не спалили».

Современные родители многое знают о вреде чрезмерного пользования технологиями, а вот их родителям, жившим в доцифровую эпоху, их опасений не понять. Руфь Немзофф, бабушка одиннадцатилетнего внука, написала книгу об отношениях между разными поколениями. В ее время родители боялись, что если ребенок увлекается комиксами и смотрит телевизор, то он не захочет читать книги.

Немзофф понимает, что современные родительские страхи более обоснованны. «Когда вы читаете комикс, то ничего плохого не может случиться, — говорит она. — Но когда ваш ребенок заходит в интернет, он рискует завести опасные отношения с незнакомцами».

pic

Фото: The Wall Street Journal

У Сидни Хиндс трое детей — и младшего она часто оставляет с дедушкой или родителями мужа. Дома она не разрешает сыну смотреть телевизор, но у дедушки все иначе. Однажды он увидел мультфильм «Покахонтас» и потом стал хватать в руки все, что хоть как-то напоминало меч, и кричать «Дикари!» (это слово повторяется в припеве одной из песен в мультфильме — прим. ред.).

«Мне было очень неловко, — говорит Хиндс. — Думаю, это не совсем подходящий мультик для двухгодовалого ребенка, потому что тот еще не понимает о чем он».

Недавно сыну Хиндс стали сниться кошмары. По словам матери, все началось после просмотра «Суперсемейки» — возрастной рейтинг этот мультфильма предполагает, что его нужно смотреть только с родителями, потому что там присутствуют «сцены экшен-насилия». Анимационный фильм мальчик посмотрел тоже, когда был в гостях у дедушки.

Отец Хиндс, Леон Петит, сказал, что с тех пор тщательнее следит за тем, что смотрит внук, но все же считает, что его дочь преувеличивает масштабы проблемы.

«В детстве я смотрел “Волшебника страны Оз” и боялся огромной головы Оза, но ничего плохого со мной не случилось, — заметил он. — Думаю, это нормально немножко чего-то бояться».

Родители мужа Хиндс приглядывают за внуком раз в неделю. Обычно они смотрят вместе на айпаде ролики про рыбалку и животных, но не разрешают мальчику самому пользоваться гаджетом. По словам бабушки, планшет помогает ребенку немного успокоиться после беготни и игр. По утрам он смотрит две серии «Любопытного Джорджа» — Хиндс хотела, чтобы ее сын смотрел только одну, но решила не вмешиваться.

Как отучить своих родителей баловать внуков гаджетами

Во-первых, покажите, как вы благодарны им за то, что они согласились посидеть с детьми. Немзофф советует сказать что-нибудь вроде: «Больше спасибо, что приглядываете за детьми, но мне бы не хотелось, чтобы они долго сидели за экранами. Педиатры говорят, что это вредно для развития мозга, а я хочу быть хорошим родителем, как вы».

Во-вторых, расскажите, как можно контролировать экранное время. Одна бабушка, с которой беседовала Немзофф, ставила таймер — и за пять минут до истечения времени говорила внуку, что пора понемногу заканчивать игры на планшете. Через несколько дней ребенок стал сам контролировать время за экраном.

В-третьих, сделайте акцент на благополучии ребенка. Синди Хиндс говорит, что ей помогло объяснить родителям, что их внук плохо спит после просмотра пугающих мультиков. «Когда я сказала: “Нам нужно поработать над этим вместе ради его благополучия”, все сработало», — прокомментировала Хиндс.

В-четвертых, предложите альтернативные занятия. Бабушкам и дедушкам тоже нужно отдыхать от шумных игр — займите ребенка чтением или рукоделием.

Источник.


Материалы по теме:

Как воспитать ребенка без зависимости от экранов и не сойти с ума

О чем лучше спросить ребенка вместо «Кем ты хочешь стать, когда вырастешь?»

Насколько гаджеты вредны детям? Вот что говорят последние исследования

Как чрезмерная опека родителей убивает в детях самостоятельность

Фото на обложке: Syda_Productions/Depositphotos

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ПРОГРАММЫ И КУРСЫ

21 октября — 9 декабря 2019

Управление проектами

21 — 22 октября 2019

NIFI: Кластер Apache NiFi

22 октября 2019 — 22 января 2020

iOS разработчик с нуля до junior