Истории

Как приучить бабушек и дедушек контролировать экранное время внуков

Истории
Вероника Елкина
Вероника Елкина

Ex-Редактор «Историй»

Вероника Елкина

Бабушки и дедушки любят баловать своих внуков конфетами и игрушками, зачастую доводя этим родителей до отчаяния. Теперь они еще разрешают внукам слишком долго пользоваться смартфонами и другими гаджетами. Что делать родителям в такой ситуации?

Как приучить бабушек и дедушек контролировать экранное время внуков

У Ди’анн Паломарез двое детей — одному два года, второму восемь. Она старается укладывать их спать пораньше, следит за тем, как долго смотрит телевизор ее двухгодовалый ребенок, а старшей дочери велит выключать смартфон и айпад за час до сна. Однако мать Паломарез не загоняет внуков в постель и не ограничивает их время пользования гаджетами.

«Всякий раз, когда мы с ней это обсуждаем, она говорит, что редко видится с внуками и они должны весело проводить с ней время, — говорит Паломарез. — Она считает, что совместный просмотр фильма помогает сблизиться».

Мать Паломарез, Дебби Капси Поттер, считает себя активной бабушкой — она играет с внуками на улице и даже участвует в подушечных боях. Когда дело доходит до технологий и телевизора, она дает поблажки и признает это. Однажды Дебби разрешила своей внучке играть на айпаде до двух часов ночи, хотя на следующий день ей нужно было идти в школу. «Когда я услышала, что пришла Ди’анн, я велела внучке выключить айпад, — сказала Дебби. — Не хотела, чтобы ее наругали».

Паломарез такое отношение не нравится — она даже наняла няньку, чтобы та присматривала за детьми по выходным. Но она не хочет ссориться с матерью — во-первых, ей все-таки нужна ее помощь, а во-вторых, у Дебби несколько лет назад обнаружили рак.

«Я не знаю, сколько мне еще осталось, но я хочу, чтобы мои внуки помнили, какой хорошей была их бабушка, — говорит Дебби. — Для меня это важно. Если они хотят что-то посмотреть, я им разрешаю. Я позволяю им поздно ложиться спать. Пусть делают все, что захотят, лишь бы дом не спалили».

Современные родители многое знают о вреде чрезмерного пользования технологиями, а вот их родителям, жившим в доцифровую эпоху, их опасений не понять. Руфь Немзофф, бабушка одиннадцатилетнего внука, написала книгу об отношениях между разными поколениями. В ее время родители боялись, что если ребенок увлекается комиксами и смотрит телевизор, то он не захочет читать книги.

RB.RU готовит большое обновление — и мы хотим учесть пожелания и интересы вас, наших читателей. Если вы готовы поделиться своим мнением об RB.RU, переходите по ссылке, чтобы заполнить короткую анкету.

Немзофф понимает, что современные родительские страхи более обоснованны. «Когда вы читаете комикс, то ничего плохого не может случиться, — говорит она. — Но когда ваш ребенок заходит в интернет, он рискует завести опасные отношения с незнакомцами».

pic

Фото: The Wall Street Journal

У Сидни Хиндс трое детей — и младшего она часто оставляет с дедушкой или родителями мужа. Дома она не разрешает сыну смотреть телевизор, но у дедушки все иначе. Однажды он увидел мультфильм «Покахонтас» и потом стал хватать в руки все, что хоть как-то напоминало меч, и кричать «Дикари!» (это слово повторяется в припеве одной из песен в мультфильме — прим. ред.).

«Мне было очень неловко, — говорит Хиндс. — Думаю, это не совсем подходящий мультик для двухгодовалого ребенка, потому что тот еще не понимает о чем он».

Недавно сыну Хиндс стали сниться кошмары. По словам матери, все началось после просмотра «Суперсемейки» — возрастной рейтинг этот мультфильма предполагает, что его нужно смотреть только с родителями, потому что там присутствуют «сцены экшен-насилия». Анимационный фильм мальчик посмотрел тоже, когда был в гостях у дедушки.

Отец Хиндс, Леон Петит, сказал, что с тех пор тщательнее следит за тем, что смотрит внук, но все же считает, что его дочь преувеличивает масштабы проблемы.

«В детстве я смотрел “Волшебника страны Оз” и боялся огромной головы Оза, но ничего плохого со мной не случилось, — заметил он. — Думаю, это нормально немножко чего-то бояться».

Родители мужа Хиндс приглядывают за внуком раз в неделю. Обычно они смотрят вместе на айпаде ролики про рыбалку и животных, но не разрешают мальчику самому пользоваться гаджетом. По словам бабушки, планшет помогает ребенку немного успокоиться после беготни и игр. По утрам он смотрит две серии «Любопытного Джорджа» — Хиндс хотела, чтобы ее сын смотрел только одну, но решила не вмешиваться.

Как отучить своих родителей баловать внуков гаджетами

Во-первых, покажите, как вы благодарны им за то, что они согласились посидеть с детьми. Немзофф советует сказать что-нибудь вроде: «Больше спасибо, что приглядываете за детьми, но мне бы не хотелось, чтобы они долго сидели за экранами. Педиатры говорят, что это вредно для развития мозга, а я хочу быть хорошим родителем, как вы».

Во-вторых, расскажите, как можно контролировать экранное время. Одна бабушка, с которой беседовала Немзофф, ставила таймер — и за пять минут до истечения времени говорила внуку, что пора понемногу заканчивать игры на планшете. Через несколько дней ребенок стал сам контролировать время за экраном.

В-третьих, сделайте акцент на благополучии ребенка. Синди Хиндс говорит, что ей помогло объяснить родителям, что их внук плохо спит после просмотра пугающих мультиков. «Когда я сказала: “Нам нужно поработать над этим вместе ради его благополучия”, все сработало», — прокомментировала Хиндс.

В-четвертых, предложите альтернативные занятия. Бабушкам и дедушкам тоже нужно отдыхать от шумных игр — займите ребенка чтением или рукоделием.

Источник.


Материалы по теме:

Как воспитать ребенка без зависимости от экранов и не сойти с ума

О чем лучше спросить ребенка вместо «Кем ты хочешь стать, когда вырастешь?»

Насколько гаджеты вредны детям? Вот что говорят последние исследования

Как чрезмерная опека родителей убивает в детях самостоятельность

Фото на обложке: Syda_Productions/Depositphotos

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Начинайте с пяти лет: как помочь подростку выбрать профессию без стресса
  2. 2 Гайд для юных программистов: с чего начать знакомство со сферой?
  3. 3 Зачем бизнес вкладывается в развитие подростков? Мнения предпринимателей и экспертов
  4. 4 «Процесс поступления станет дороже». Российские вузы исключили из Болонского процесса — что это значит?
  5. 5 Организовываем переезд в Армению: как устроиться в стране