О чем лучше спросить ребенка вместо «Кем ты хочешь стать, когда вырастешь?»
В детстве у многих из нас спрашивали, какую профессию мы бы хотели освоить. Но на самом деле этот вопрос лишь загоняет ребенка в рамки. Вот как лучше узнать о детских планах на будущее.
«Поздравляю, вы теперь тот, кем мечтали стать в пять лет. Как вы зарабатываете себе на жизнь?».
Эти слова музыканта и радиоведущего Эрика Альпера вызвали в январе бурное обсуждение в твиттере. Кто-то делился историями о том, как воплотил свою детскую мечту стать учителем или палеонтологом. Другие же рассказывали о том, что хотели стать балериной, астронавтом или парикмахером, но жизнь распорядилась иначе. Некоторые признались, что в детстве мечтали стать птицей, кошкой или собакой (без сомнения, очень достойное стремление).
Суть обсуждения была в том, как изменились наши детские мечты по мере взросления. Но эксперт по организационной психологии Адам Грант считает, что детей вообще не стоит спрашивать о том, кем они хотят стать, когда вырастут.
По мнению Гранта, у такого вопроса есть три недостатка. Во-первых, «он заставляет ребенка идентифицировать себя с какой-то работой». В этом кроется своя опасность — когда человек слишком тесно ассоциирует себя с профессией, он может испытать перегорание или потерять смысл жизни, если вдруг потеряет работу из-за сокращений или изменений индустрии.
Во-вторых, когда мы спрашиваем детей, кем они хотят стать, мы внушаем им идею, что в жизни нужно иметь только одно главное стремление, считает Грант. Многие люди не привязываются к одному карьерному пути и в итоге все равно проживают счастливую (и разнообразную) жизнь. И в-третьих, Грант отмечает, что «далеко не все профессии соответствуют нашим детским представлениям». Не нужно завышать детские ожидания насчет карьеры ветеринара или педиатра, чтобы потом они с разочарованием поняли, что им становится плохо от одного вида крови.
Так как же лучше мотивировать ребенка задуматься о своем будущем? Редактор Quartz at Work Хизер Лэнди рассказала, что ее сестра, раньше работавшая учителем в начальной школе, советует задавать детям следующий вопрос: «Какие проблемы ты хочешь решить?».
Такой вопрос вызывает более открытую и интересную дискуссию о ценностях ребенка и о том, как он может сделать этот мир лучше — с помощью стандартной работы, волонтерской деятельности, искусства или других занятий.
Однажды Лэнди спросила у своей девятилетней дочери Иззи, кем она хочет стать, когда вырастет. Девочка пожала плечами и ответила, что не знает. Но когда ее тетя спросила у нее, какие проблемы она хотела бы однажды решить, Иззи тут же ответила, что ее беспокоит глобальное потепление. «И мы начали обсуждать, каким образом она может решить проблему — как ученый, юрист или журналист», — вспоминает Лэнди.
Этот вопрос не только помогает детям развивать воображение. На самом деле он может пригодиться и взрослым, которые задумываются о смене карьеры.
Материалы по теме:
Как почти любой российский школьник может поступить в топовый мировой вуз
«Деньги дают тебе свободу: ребенку это надо объяснить»
10 книг, которые помогут вырастить из ребенка предпринимателя
Как познакомить ребенка с программированием без компьютера
Фото на обложке: t.tomsickova/Depositphotos
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Популярное
Материалы по теме
-
Пройти курс «Искусство переговоров»
- 1 Как получить право на наследство: перечень документов и советы по вступлению в наследство в 2025 году И в каких случаях стать наследником невозможно 13 февраля 19:41
- 2 ИИ-стартап MoveToPlay получил грант в 8 млн рублей 31 января 12:58
- 3 12 курсов, где ваших детей научат предпринимательству Генерировать идеи, управлять проектами и мыслить нестандартно 30 января 09:41
- 4 Рациональное мышление: понятие, методы и развитие Предпринимателю важно уметь предсказывать последствия и адаптироваться 15 января 07:00