Истории

Стартап Graviky Labs создает краску из частиц, загрязняющих воздух

Истории
Елена Лиханова
Елена Лиханова

Старший редактор RB.RU

Елена Лиханова

Анируд Шарма креативно подходит к проблеме загрязнения воздуха. Его стартап Graviky Labs собирает частицы углерода из атмосферы, очищает их и производит краску Air-Ink, пригодную для печати на ткани. По качеству она не уступает обычным аналогам и даже была использована для создания капсульной коллекции одежды и аксессуаров.

Стартап Graviky Labs создает краску из частиц, загрязняющих воздух

Анируд Шарма родом из Индии, где загрязнение воздуха является серьезной проблемой. По крайней мере 140 млн жителей страны дышат воздухом, который как минимум в 10 раз грязнее, чем допустимо по нормам Всемирной организации здравоохранения. В таких больших городах, как Дели и Калькутта, предприятия выбрасывают крошечные частицы в атмосферу, из-за чего город постоянно окружен плотным туманом. 

Шесть лет назад, когда Шарма учился в Медиа-лаборатории МТИ, он задумался, как захватывать эти частицы и превращать их во что-то полезное.

«Это произошло из культуры хакеров в МТИ, — рассказывает Шарма. — Если есть проблема, и взглянуть на нее немного иначе, можно обнаружить огромные, неиспользованные возможности».

Шарма специально сосредоточился на углероде. Это один из основных источников загрязнения воздуха, который попадает в атмосферу, когда транспорт, фабрики и заводы сжигают топливо. Если в воздухе накапливается слишком много частиц, они похожи на темный дым. Но опаснее всего то, что не увидеть вооруженным взглядом. Атмосферные загрязнители с диаметром частиц до 2,5 микрон проникают глубоко в легкие и кровоток, влияя на дыхание и работу сердца. При этом они задерживаются в атмосфере, захватывают тепло солнца и способствуют изменению климата. Их можно улавливать, но большинство компаний в этом не заинтересованы.

Шарма полагал, что если превратить загрязнение в сырье для нового продукта, оно станет новым источником доходов.

«Если создать рынок для этого углерода — для этого мусора — то его будут больше собирать», — говорит Шарма.

Карта Edtech - все ведущие игроки сектора в одном месте

Он разработал способ фильтровать твердые частицы из атмосферы. Далее углерод выделяется и очищается, чтобы его было безопасно использовать. Когда он собрал достаточно частиц, получилась твердая масса, немного похожая на древесный уголь и легко размазывающаяся по бумаге. Поэтому он начал создавать твердые и жидкие красители для разнообразных применений — от карандашей до картриджей для принтеров. Когда он получил диплом, то запустил Graviky Labs, чтобы продолжить разработку и запустить производство краски, которые получили название Air-Ink.

С тех пор он перевел операционный бизнес в Индию, где сотрудничает с фабриками и операторами транспорта, чтобы улавливать выбросы в источнике. Для сбора выхлопных газов Graviky использует цилиндрическое устройство Kaalink. После они фильтруются, чтобы удалить тяжелые металлы и канцерогены. В итоге получается черный пигмент, который можно трансформировать в разные виды красителей. После 2500 часов езды на стандартном автомобиле производится 150 л вещества — этого достаточно для тысяч футболок.

Фото: Pangaia

Главный директор по инновациям Pangaia Аманда Паркес — выпускница МТИ, и она слышала о работе Шармы. В fashion-индустрии красители активно используются, и она хотела узнать, подойдет ли Air-Ink для одежды.

Вместе Шарма и Паркес создали версию для шелкографии. Они обнаружили, что черный пигмент Air-Ink был таким же или даже лучше, чем тот, что использовала Pangaia. «В fashion-индустрии тратят много времени на синтетическую химию, используя много токсичных химикатов, чтобы получить такой чистый черный цвет», — говорит Паркес. 

«В природе уже есть эти идеальные черные красители, так почему бы не использовать их вместо того, чтобы синтезировать что-то еще?», — отмечает главный директор по инновациям Pangaia Аманда Паркес.

Компания Pangaia известна тем, что использует в одежде экспериментальные экологичные материалы. Например, новый запатентованный наполнитель для пуховиков производится из полимера, получаемого из полевых цветов и кукурузы. Но новые материалы всегда непросто включить в цепочку поставок, отмечает Паркес. Дело даже не в том, что производителей нужно учить, как с ними обращаться, но в некоторых случаях нужно получить и одобрение правительства.

«Мы говорим о материале, который не имеет категории, потому что он такой новый, — говорит Паркес. — К счастью, у нас есть команда людей, которые имеют опыт работы с такими узкими местами регулирования».

Фото: Pangaia

В настоящее время Air-Ink вдвое дороже аналогичных черных красок, существующих на рынке, потому что Graviky вложила в его разработку так много денег. Но для такой компании, как Pangaia, этот материал дает возможность начать разговор о роли индустрии моды в загрязнении воздуха, и как она пытается справиться с проблемой. В дальнейшем компания планирует продолжать использовать красители Graviky и в других продуктах.

«Существует много терминов, связанных с изменением климата, которые очень сбивают с толку, — говорит Паркес. — Люди не до конца понимают разницу между углекислым газом и углеродными частицами, или что значит улавливание углерода. С запуском этого продукта у нас есть возможность поговорить об этом».

Конечная цель Шармы — снизить цену Air-Ink, чтобы они могли конкурировать с другими красителями. Он говорит, что это займет несколько лет, но он надеется, что со временем экологичность станет важным аргументом для бизнеса, который хочет снизить углеродный след.

«Это совершенно новый подход к улавливанию углерода, — говорит он. — Мы буквально извлекаем частицы углерода из атмосферы и продаем их потребителю».

Источник.

Фото на обложке: Patty Chan / Shutterstock

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Кожа из кактусов и часы на солнечной батарее: курс на экологичность от fashion-брендов
  2. 2 Выпущен первый обзор ESG-трендов в России
  3. 3 Сервис по доставке одежды Capsula привлек $150 тысяч от топ-менеджеров Gett и Sports.ru
  4. 4 Ученые разрабатывают одежду, которая умеет генерировать электричество
Стажировка в IT
Гринатом зовет студентов и начинающих специалистов на программу Greenlab
Узнать больше