Эти пять «продуктивных» привычек приносят вам больше вреда, чем пользы

Анна Самойдюк
Расскажите друзьям
Анна Самойдюк

Конечно, всем известно, что спорт, питание и кофеин оказывают серьезное влияние на здоровье нашего мозга. Однако хотя определенные практики кажутся продуктивными в теории, они, скорее, принесут вашему мозгу больше вреда, чем пользы. Нейробиолог Тара Сварт рассказала о нескольких таких привычках. 

Пробежка или прогулка на велосипеде в городе

Когда я вижу людей на пробежке в городе среди машин, бетона и высоких зданий, я хочу остановить их и сказать им держаться подальше от дороги и записаться в спортзал. Почему? Кардиоупражнения – это отличный способ повысить внимательность, настроение и способность обучения, но грязный воздух сводит все эти преимущеста на ноль. Выхлопные газы оказывают плохое влияние на мозг – они могут стать причиной нейровоспаления и когнитивного расстройства.

Загрязненный воздух, после того, как вы его вдыхаете, сокращает уровни нейротрофического фактора мозга (BDNF) – белка, который повышает пластичность мозга, что в свою очередь способствует улучшению памяти и восприятия.

Лучшая альтернатива для любителей побегать в городе – записаться в спортзал. Или если вы не хотите отказываться от пробежки на улице, скачайте приложение, оценивающее качества воздуха, и проверьте свой маршрут перед выходом. К числу таких относятся, например, Air Matters, Air Visual App и Breezometer. Вы также можете просто держаться подальше от широких дорог и бегать в парке.

Фото: Unsplash

Перекус «здоровой едой»

Жители США потребляют 25% калорий в форме снеков, и редко могут продержаться больше нескольких часов без перекуса. Поколение наших родителей верило в важность «нагуливания аппетита» и старалось не перебивать его закусками. Мы же перед выходом на работу загружаем сумку орешками, фруктами и протеиновыми батончиками.

Наука о насыщении и функционировании мозга противоречива. Да, сильный голод может негативно сказаться на концентрации и настроении. Однако если вы поддерживали здоровый сбалансированный рацион на протяжении некоторого времени, периодическое голодание может помочь вам выработать ментальное противостояние. Рассматривайте это как тренировку в стрессовой обстановке, где вы учитесь противостоять голоду и управлять собственным самочувствием.

Мы зачастую переоцениваем полезность наших диет – поэтому старайтесь также записывать все, что вы едите. Обратите внимание и на вашу умственную энергию в течение дня, и рассмотрите связь между двумя этими показателями.

Фото: Unsplash

Неправильный дневной сон

Легко предположить, что если вы в течение долгого времени недосыпаете, вы можете нагнать упущенное, «стратегически вздремнув». Однако неправильный дневной сон может оказать негативное влияние на ваш суточный ритм. Согласно исследованию Аризонского университета, «социальный джетлаг» зачастую является причиной плохого настроения и усталости.

Старайтесь спать от семи до девяти часов и позволяйте себе проспать полный цикл сна несколько раз в неделю. Если вам нужно прилечь и отдохнуть, отдыхайте, главное – не делайте это ближе к вечеру. Так вы рискуете испортить себе сон. Обращайте внимание также на то, сколько длится ваш отдых. После 20-40 минут дневного сна вы, скорее всего, будете чувствовать себя уставшим и слабым. Если же вам удастся выделить в расписании 90 минут (эквивалент полному циклу сна), ваш мозг пройдет все фазы сна. После этого вы будете лучше все понимать и чувствовать себя отдохнувшим.

Полный отказ от кофеина

Фото: Unsplash

Тщательно оценив все доказательства, я с уверенностью могу сказать, что кофеин все-таки полезен. Я категорически не советую радикально менять привычки – например, полностью отказываться от алкоголя, когда вы позволяете себе каждый день бокал вина за ужином. Правильное количество кофеина только принесет пользу вашему здоровью. Это источник антиоксидантов, он стимулирует нервную систему и улучшает память.

В идеале старайтесь пить одну-две чашки кофе в день. Пейте кофе утром и после ланча, но старайтесь избегать его после 14:00.

Вечерний поход в спортзал

Спорт без сомнений очень полезен для мозга, но важно учитывать время. Тренировки вечером могут нарушить ваш сон, хотя это далеко не обязательно. В общем и целом, существует множество доказательств того, что люди, которые занимаются спортом в любое время, лучше спят.

Если у вас есть возможность, лучше всего заниматься спортом рано утром – так вы будете продуктивнее работать днем. А кто этого не хочет?

Когда речь идет о здоровье, мы фокусируемся только на теле и не думаем о мозге. Однако очень важно обращать внимание на умственную продуктивность. Попробуйте выработать несколько этих альтернативных привычек. Ваш мозг скажет вам за это «спасибо».

Источник.


Материалы по теме:

Хотите высыпаться? Превратите спальню в храм сна

Как чрезмерный шум вредит нашему здоровью

По статусам в Facebook можно выявить ранние признаки депрессии

11 сервисов для отдыха в офисе



Актуальные материалы — в Telegram-канале @Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
OpenTalks.AI
14 февраля 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase