Как чрезмерный шум вредит нашему здоровью

Анна Самойдюк
Расскажите друзьям
Анна Самойдюк

Шумовое загрязнение – не сказки, и оно вредит нашему здоровью: физическому и психическому. Доказательства этому представлены во многих научных работах и статьях. Исследователи в области медицины объяснили, почему громкие звуки становятся причиной разных заболеваний, и рассказали, как уберечь себя от них.

В 2011 году Всемирная организация здравоохранения выпустила доклад, который гласил, что в одной лишь Западной Европе из-за шумового загрязнения каждый год теряется один миллион здоровых лет жизни. Согласно отчету, шум по своей сути раздражает людей и его воздействие на человеческие гормоны и нервную систему вызывает все больше беспокойства среди ученых.

Точно так же, как пищеварительная система страдает от сахара и калорий, от шумового загрязнения страдают мозг и нервная система.

Слуховая система постоянно анализирует акустическую информацию, включая нежелательные и отвлекающие звуки, которые фильтруются и интерпретируются различными мозговыми структурами», – утверждает Вольфганг Бабиш, исследователь, изучавший воздействие шума на мозг.

Фото: Unsplash

Постоянно включенная слуховая система нашего мозга создана для работы в естественной среде – никак не в какофонических городах и пригородах. Появляется все больше доказательств того, что шум способствует метаболическим расстройствам, таким как диабет, повышенное кровяное давление, сердечные заболевания.

Как может навредить шум? Громкие или неожиданные звуки могут активизировать симпатическую нервную систему и стимулировать увеличение стрессовых гормонов, таких как адреналин и кортизол. Со временем эта активизация и увеличение гормонов могут привести к повышению кровяного давления, вязкости крови и уровня сахара в крови.

Исследование, опубликованное в этом году Томасом Мюнцелем, профессором медицины в Медицинском центре Майнцского университета в Германии, обнаружило, что из-за шума увеличивается риск нерегулярного сердцебиения. В другом докладе 2018 года Мюнцель подробно рассказал о связи между громким шумом и сердечной недостаточностью – а также о негативном воздействии шума на сон и мышление. Он утверждает, что все, что громче 70 децибелов, может считаться нездоровым шумом, потому что этого достаточно, чтобы нарушить сон, а плохой сон является фактором риска для здоровья.

Фото: Unsplash

«Вы можете закрыть глаза, но не можете закрыть уши», – говорит Мюнцель. Во время сна внезапный или громкий шум может привести к значительному повышению кровяного давления, даже если сам человек не проснется.

Воздействие разных шумов на здоровье по большей части зависит от контекста и вашей чувствительности. «Люди могут привыкнуть к шуму. Человек, долго проживающий в большом городе, может не обращать внимание на гудение машин за окном, в то время как этот же звук может сводить человека родом из небольшого города с ума», – утверждает Бабиш.

Независимо от уровня децибелов, любой шум, который вас отвлекает или раздражает – будь это смех коллеги или лающая собака соседа – может активизировать вашу нервную систему и привести к плохим последствиям, включая рост риска психических заболеваний. «Чем сильнее вы раздражены, тем больше вероятность того, что вы переживете депрессию или тревогу», – добавляет Мюнцель.

Даже музыка может вызывать стресс, – считает Джоан Лоуи, доцент и директор Центра музыки и медицины имени Луи Армстронга. Музыка с быстрым ритмом может ускорить сердцебиение и дыхание. И хотя это может быть полезным во время упражнений, это не очень хорошо, когда вы за рулем автомобиля.

Фото: Unsplash

Маскировка или блокировка громких и раздражающих звуков поможет бороться с их негативными последствиями для здоровья. Наушники, в зависимости от ситуации, – неплохой вариант, утверждает Бабиш. То же касается и мягкой музыки или вентиляторов – все это может скрыть отвлекающий шум. Есть также доказательства того, что звуки природы – дождь, шелест листвы, морские волны – успокаивают нервную систему.

Полная тишина, однако, не должна быть вашей целью. «Отсутствие каких-либо звуков может также вызывать стресс», – говорит Мюнцель.

Пора обратить внимание на то, что жизнь стала слишком громкой. Возможно, стоит убавить шум.

Источник.


Материалы по теме:

Простой способ прочитать за год 60 книг, не тратя много времени

Как стать жаворонком за пять минут

Почему лучшие идеи приходят в голову перед сном

Как перестать бояться высказывать свое мнение


Актуальные материалы — в Telegram-канале @Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase