Как перестать бояться высказывать свое мнение

Анна Самойдюк
Расскажите друзьям
Анна Самойдюк

Иногда кажется, что лучше промолчать, чем высказываться на ту или иную тему, но такое решение может причинять вам больше вреда, чем вы можете себе представить.

Издание Fast Company пообщалось с экспертами, которые рассказали, как перестать бояться озвучивать свои идеи.

Если вы когда-либо предпочитали промолчать и проигнорировать ситуацию, вместо того, чтобы высказать свое мнение, вы не одни. Страх озвучивания своих мыслей широко распространен в организациях, и он знаком почти каждому из нас, утверждает Эми Эдмондсон, профессор лидерства и менеджмента из Гарвардской школы бизнеса.

«Я заметила, что люди как минимум раз в жизни, а обычно намного больше, сдерживали себя и не предлагали идею или не задавали вопрос на работе, несмотря на то, что им казалось, что это нечто важное. Более того, люди боятся озвучивать не только плохие новости, но и идеи об улучшении, если только они не на 100% уверены в том, что их одобрят», – говорит она.

Молчание естественно. «Никто не хочет выглядеть глупым или некомпетентным. Высказывание мнения требует больших усилий и может изменить что-то в лучшую сторону в важный момент – а может и не изменить. Молчание, в противовес этому, инстинктивно безопасно», – продолжает она.

К сожалению, молчание может дорого обойтись организациям и сотрудникам.

Фото: Unsplash

Как преодолеть страх

Все должно начинаться с лидеров, считает Дэвид Дай, консультант в области лидерства. «Просите ли вы сотрудников делиться идеями? Отвечаете ли вы на их предложения? Даже если вы не можете предпринять действия, покажите, что выслушали человека: подведите итог его мысли и скажите, что можно сделать. Когда люди понимают, что их услышали, у них появится желание предложить что-то в будущем», – утверждает он.

Не думайте, что достаточно одной только «политики открытых дверей», добавляет Карин Херт, консультант в области лидерства. «Когда вы сами начнете задавать вопросы, вы услышите огромное количество предложений», – говорит она.

Не только лидеры должны задавать вопросы; каждый может помочь построить атмосферу безопасности в организации, просто проявляя любопытство и начиная разговор, считает Эдмондсон. «Вопросы создают вакуум, который служит возможностью для высказывания. Они автоматически создают небольшую безопасную зону», – утверждает она.

Важно выслушивать мнения с интересом, только так можно устранить страх. «Реагируя на идеи других, вы проявляете уважение. Вы необязательно должны соглашаться с мнением коллеги или сотрудника, просто оцените усилия, которые предпринял человек, чтобы сказать вам что-то», – продолжает она.

Фото: Unsplash

Обратите внимание на культуру

По словам Эдмондсон, страх процветает в иерархических организациях: «Люди понимают, что их судьба лежит в руках высших сил, и они переживают больше о том, как бы их не обидеть, а не о том, как принести пользу компании».

Также будьте осторожны в отношении стратегий, которые могут поддерживать молчание людей, считает Дай. «Если в вашей компании команды соревнуются друг с другом, делиться информацией с коллегами будет недостатком. Лучше, когда сотрудники соревнуются с внешней метрикой», – заявил он.

Преимущество компании перед конкурентами всегда заключается в талантах, и поэтому жизненно важно преодолеть страх высказывания идей, утверждает Дай. «Организации нуждаются в креативности и изобретательности – людях, которые хотят решать проблемы и улучшать компанию. Если вы этого добьетесь, у вас будет огромное преимущество перед конкурентами», – говорит он.

Источник.


Материалы по теме:

Не переставайте прокрастинировать, просто делайте это правильно

Миф о 10 тысячах часов: почему одной осознанной практики недостаточно для успеха

9 советов о том, как справиться со стрессом

Как оптимизировать жизнь при помощи календаря привычек


Актуальные материалы — в Telegram-канале @Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
OpenTalks.AI
14 февраля 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase