Истории

Как аномальная жара влияет на организм человека

Истории
Елена Лиханова
Елена Лиханова

Старший редактор RB.RU

Елена Лиханова

Повышенная температура не просто доставляет дискомфорт, но и наносит ущерб для организма, а в крайних случаях спровоцировать инсульт или сердечный приступ. В материале — о последствиях жаркой погоды для человека.

Как аномальная жара влияет на организм человека

Кожа

Солнечные ожоги возникают из-за чрезмерного воздействиея ультрафиолетовых лучей солнца. Чем больше тело подвергается солнечным ожогам, тем выше вероятность того, что человек заболеет раком кожи. Избыток УФ-излучения может повредить ДНК клеток кожи. ДНК сообщает клеткам, как они должны функционировать, и поскольку повреждения усугубляются с каждым повторным солнечным ожогом, клетки могут начать бесконтрольно расти, что приводит к раку кожи.

Мозг

В жару очень трудно ясно мыслить. Исследования показали, что повышенная температура может повлиять на мыслительную деятельность. Жаркая погода связана со снижением когнитивных функций, ошибками в суждениях и повышенным риском производственного травматизма. При чрезвычайно высоких температурах гематоэнцефалический барьер начинает разрушаться. Белки и ионы накапливаются в головном мозге, вызывая воспаление.


Читайте по теме: Как охладить квартиру без кондиционера


Многие сообщают, что становятся раздражительнее в жару. Данные свидетельствуют, что экстремальная жара негативно влияет на психическое здоровье.

Недавнее исследование, проведенное в Нью-Йорке, показало, что в жаркие дни службы скорой помощи получали больше обращений из-за злоупотребления психоактивными веществами, расстройств настроения и тревоги, шизофрении и слабоумия. Другое исследование связало повышение температуры с более высоким уровнем самоубийств.

Пот

Гипоталамус работает как термостат организма. Он улавливает изменения температуры внутри тела и снаружи и вносит коррективы, чтобы отклонение от 37°С составляло не более 1-2 градусов. Когда мозг чувствует, что тело нагревается, гипоталамус посылает сигналы кровеносным сосудам вблизи кожи, приказывая им расширяться. Это увеличивает количество крови на поверхности кожи, позволяя ей терять тепло, пока тело не станет холоднее, чем окружающий воздух.

Если воздух снаружи тела горячее, чем внутри, потовые железы организма — всего их от 1,6 до 5 млн — начинают работать. Пот выделяется на поверхность кожи, где его испарение оказывает охлаждающий эффект, поскольку для превращения жидкости в пар требуется тепловая энергия организма.

вентилятор

Фото в тексте: Andrey Myagkov / Shutterstock

Но потоотделение — это не идеальная система. Активный человек может потерять с потом до 10 л воды в день, и если это количество не восполнить, это приводит к обезвоживанию. Обезвоженное тело больше не сможет охлаждаться за счет потоотделения. Кроме того, если телу становится слишком жарко, приток крови к коже и потоотделение могут прекратиться: в этом случае температура тела резко повышается, а клетки мозга подвергаются необратимому повреждению.

Легкие

Жаркая погода может повлиять на качество воздуха, затрудняя дыхание. Высокие температуры обычно сопровождаются неподвижным воздухом, который позволяет загрязняющим веществам застаиваться. Когда загрязняющие вещества, выбрасываемые автомобилями, электростанциями и промышленными источниками, вступают в химическую реакцию с солнечным светом, накапливается приземный озон.

Это один из основных компонентов смога, который может вредить работе легких и является основным фактором заболеваемости и смертности от астмы. Исследование 2008 года показало, что каждый раз, когда температура повышается на градус Цельсия, от загрязнения озоном погибают еще 22 тыс. человек во всем мире.

Усталость

Термин гипертермия обозначает, что организм достиг аномально высокой температуры. Это происходит, когда терморегулирующие механизмы не справляются.

Если температура тела повышается примерно до 38°C, мозг приказывает мышцам замедлиться, и наступает усталость. Это называется тепловым истощением. Среди симптомов теплового истощения также головокружение, нарушения зрения, сильную жажду, тошноту, учащенное сердцебиение и онемение.

Если температуру тела не удается снизить, за тепловым истощением может последовать тепловой удар. Он начинается при температуре 40°C. При тепловом ударе необходимо обратиться за неотложной медицинской помощью. Симптомы — сухость, жар кожи и психическая дисфункция. Без лечения тепловой удар может стать причиной судорог, комы и смерти.

Сердце

Когда тело нагревается, кровеносные сосуды расширяются, и это снижает кровяное давление, вызывая у человека головокружение и тошноту. В худшем случае, когда организм лишен нормального кровотока, сквозь стенки кишечника в кровь могут проникать бактерии, кровеносные сосуды — повреждаться, а белки — распадаться. Это приводит к свертыванию крови и разрушению клеток. Если кровяное давление падает слишком сильно, повышается риск сердечных приступов.

Когда организм чувствует, что ему слишком жарко, продолговатый мозг — часть мозга, которая контролирует жизненно важные процессы, включая сердцебиение, дыхание и кровяное давление, — дает сердцу сигнал увеличивать количество перекачиваемой крови за каждый удар. Но при пониженном кровяном давлении сердцу приходится работать усерднее, чтобы разогнать кровь по всему телу, поэтому частота сердечных сокращений увеличивается.

При экстремальных температурах количество циркулирующей крови резко увеличивается. Сердце истощается, и кровоток может внезапно резко упасть. Эксперты говорят, что по мере повышения глобальной температуры будут расти и показатели смертности — и эти смерти будут в значительной степени вызваны стрессом, который экстремальная жара оказывает на сердечно-сосудистую систему.

Источник.

Фото на обложке: TWStock / Shutterstock

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе последних новостей и событий!

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 5 привычек, которые помогут взглянуть на себя по-новому
  2. 2 Развить антитоксичность в команде: как повысить вовлеченность и найти источники роста
  3. 3 «Однажды твой бизнес тебя уволит»: неочевидные вещи, о которых стоит задуматься на старте проекта
  4. 4 5 способов помочь персоналу справиться со стрессом и повысить производительность труда
  5. 5 С чистого листа: адаптируем новую команду в период турбулентности правильно