Top.Mail.Ru
Истории

Как голосовые ассистенты проиграли чат-ботам

Истории
Елена Лиханова
Елена Лиханова

Старший редактор RB.RU

Елена Лиханова

У виртуальных помощников было более десяти лет, чтобы закрепиться в нашей повседневной жизни. Однако ограничения и неудобный дизайн оставили свободную нишу — и сейчас ее занимают чат-боты.

Как голосовые ассистенты проиграли чат-ботам

Это был дождливый вторник. В Сан-Франциско руководители Apple поднялись на сцену перед полным залом и представили iPhone 5-го поколения. Телефон выглядел идентично прошлой версии, но у него была новая функция, которую вскоре начал обсуждать весь зал: виртуальный ассистент Siri.

Скотт Форстолл, в то время глава отдела программного обеспечения Apple, нажал кнопку, чтобы призвать Siri, и начал засыпать ее вопросами. По его просьбе Siri назвала время в Париже, дала определение слова «митоз» и предложила список из 14 ресторанов греческой кухни с высоким рейтингом, 5 из которых находились в Пало-Альто, Калифорния.

«Я долгое время работаю в области ИИ, и это все еще поражает меня», — вспоминает Форстолл.

Это было 12 лет назад. С тех пор люди уже успели остыть к Siri и ее конкурентам на базе искусственного интеллекта, вроде Alexa от Amazon и Google Ассистента. Технология преимущественно оставалась на прежнем уровне, а голосовые ассистенты стали предметом шуток.

Сегодня в центре внимания другие виртуальные ассистенты — чат-боты. ChatGPT, новый ChatGPT Plus и им подобные могут быстро давать импровизированные ответы на вопросы, заданные через чат. Люди используют ChatGPT для сложных задач вроде программирования, подготовки бизнес-предложений и даже написания художественных текстов.


Читайте по теме:

На Amazon начали продавать написанные нейросетью ChatGPT книги и сказки

Американский журнал прекратил прием рассказов: большинство написаны чат-ботом


ChatGPT применяет ИИ, чтобы понять, какое слово будет следующим, и быстро совершенствуется. Несколько месяцев назад он не мог написать хокку, а теперь делает это играючи. Во вторник OpenAI представила GPT-4, движок нового поколения, на котором работает ChatGPT.

Ажиотаж вокруг чат-ботов демонстрирует, как голосовые ассистенты, которые когда-то вызывали подобный энтузиазм, утратили лидерство в гонке ИИ.

За последнее десятилетие программные продукты сталкивались с проблемами. Джон Берки, ранее — инженер Apple, работавший над Siri, рассказывает, что у голосового помощника было немало технологических преград, например, громоздкий код, из-за чего базовые функции могли обновляться неделями. 

Бывшие сотрудники рассказывают, что Amazon и Google неверно оценили, как будут использоваться голосовые помощники, и инвестировали в области, которые редко окупались. По их словам, когда эти эксперименты провалились, энтузиазм компаний угас.

В этом месяце глава Microsoft Сатья Наделла заявил, что голосовые ассистенты «тупые как пробка», а лидерство за новым ИИ. Microsoft тесно сотрудничает с OpenAI, инвестировала $13 млрд в стартап и внедрила его технологию в поисковую систему Bing и другие продукты.

Apple отказалась дать комментарий по Siri. В Google сообщили, что стремятся предоставить хорошего виртуального ассистента, который сможет оказать помощь через телефон, а также внутри домов и автомобилей. Компания также тестирует чат-бота Bard. Amazon заявила, что за последний год взаимодействие с Alexa выросло на 30% по всему миру и что она с оптимизмом смотрит на свою миссию по созданию ИИ мирового класса.

интерфейс чат-бота ChatGPT

Фото в тексте: T. Schneider / Shutterstock

В основе разнообразных чат-ботов лежат так называемые большие языковые модели — системы, обученные распознавать и генерировать текст, используя огромные наборы данных, собранных из интернета. Они могут предлагать слова, чтобы завершить предложение.

В отличие от них, Siri, Alexa и Google Ассистент представляют собой системы управления и контроля. Они могут понимать ограниченный список вопросов и задач вроде «Какая погода в Нью-Йорке?» или «Выключи свет в спальне». Если пользователь попросит о чем-то, чего нет в коде, бот просто скажет, что не может помочь.

Siri также отличается сложным дизайном, из-за добавление новых функций занимает много времени, отмечает Берки, который работал над улучшением ассистента в 2014 году.  База данных Siri содержит огромное количество слов, в том числе имен музыкантов и названий таких локаций, как рестораны, на почти двух десятках языков.

Это превратило ее в «большой снежный ком».

Такие простые с виду обновления, как добавить нескольких новых фраз в датасет, потребовали бы перестройки всей базы данных, что могло занять до 6 недель. На более сложные функции, например новые инструменты поиска, ушел бы почти год. Как объясняет Берки, это означало, что у Siri не было возможности стать креативным помощником, подобным ChatGPT.


Читайте по теме:

Россиян предупредили об утечке персональных данных при работе «умных» колонок

Сценарий для голосового бота: как создавать «живые» диалоги с клиентами


По словам бывших менеджеров Amazon и Google, Alexa и Google Ассистент использовали подобный подход, но компании предполагали, что будут зарабатывать на голосовых помощниках. В то же время, Apple использовала Siri, чтобы привлечь покупателей к iPhone.

После того, как в 2014 году Amazon выпустила умную колонку Echo со встроенной Alexa, она предполагала, что продукт поможет увеличить продажи в интернет-магазине, позволив сотрудникам делать заказы через Alexa. Однако, рассказывает экс-руководитель Amazon, участвовавший в проекте, людям нравилось спрашивать прогноз погоды и устанавливать будильник через помощника, и лишь немногие просили его что-то заказать.

Возможно, Amazon слишком много вложила в создание нового оборудования, вроде будильников и микроволновых печей, работающих с Alexa, которые продавались по заниженным ценам. Некоторые из них уже не производятся.

Компания также недостаточно инвестировала в создание экосистемы. Когда Amazon запустила магазин «навыков», позволяющих помощнику управлять сторонними аксессуарами вроде выключателей, пользователям было трудно найти и настроить навыки для динамиков. При этом в App Store все загружалось бесплатно.

В конце прошлого года в Amazon были уволены 18 тысяч человек. Больше всего это затронуло подразделение, работающее над Alexa, в том числе руководителей высшего звена.

Проблемы Amazon с Alexa, возможно, ввели в заблуждение Google.

Инженеры Google потратили годы на эксперименты с помощником, чтобы воспроизвести то, что может делать Alexa, включая разработку интеллектуальных динамиков и экранов планшетов с голосовым управлением для управления домашними аксессуарами, такими как термостаты и выключатели света. Эти товары для дома так и не стали основным источником дохода, и позже в них интегрировали рекламу.

Заставь искусственный интеллект самообучаться и совершенствоваться – выбирай онлайн-курсы в каталоге курсов по машинному обучению.

Со временем Google поняла, что большинство людей используют голосового помощника только для ограниченного числа простых задач, таких как запуск таймеров и воспроизведение музыки. В 2020 году, когда Прабхакар Рагхаван, исполнительный директор Google, возглавил работу над Google Ассистентом, команда решила переориентировать продукт и сделать его значимой функцией смартфонов на Android.

В январе, когда материнская компания Google уволила 12 тысяч сотрудников, команда, работающая над операционными системами для домашних устройств, лишилась 16% инженеров.

Многие крупные технологические компании сейчас торопятся выпустить свой ответ ChatGPT.


Читайте по теме:

«Китайский Google» выпустит свою версию ChatGPT

General Motors и Microsoft создадут виртуального помощника водителей на базе ChatGPT


По словам экспертов, в будущем технологии чат-ботов и голосовых помощников будут сближаться. Люди смогут управлять чат-ботами с помощью речи, а те, кто использует продукты Apple, Amazon и Google, смогут просить виртуальных помощников помочь им не только с прогнозом, но и с работой.

«Эти продукты никогда не работали в прошлом, потому что у нас никогда не было возможностей для диалога на человеческом уровне. Теперь они появились», — отмечает основатель стартапа Perplexity Аравинд Шринивас.

Источник.

Фото на обложке: rafapress / Shutterstock

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе последних новостей и событий!

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Битва капитализаций: Apple стоит как 12 «Газпромов»
  2. 2 11 лидеров, меняющих искусственный интеллект, — от Сэма Альтмана до «крестной матери ИИ»
  3. 3 Копирайтер VS нейросеть: пишем текст и теряем заказчиков
  4. 4 Программирование 2.0: как ИИ-ассистенты упрощают разработку
  5. 5 Руководство по использованию ИИ для повышения KPI команды
FutureFood
Кто производит «альтернативную» еду
Карта

ВОЗМОЖНОСТИ

25 мая 2024

25 мая 2024