Как составить эффективный бизнес-план

Вероника Елкина
Расскажите друзьям
Вероника Елкина

Предпринимательница Клаудиа Гарбат написала полезное руководство для тех, кто хочет завести свой онлайн-бизнес, но не знает с чего начать. Пригодится не только блогерам, но и начинающим предпринимателям.

Что представляет собой бизнес-план

Бизнес-план — это сводка о вашем бренде, целях и средствах, которые вы будете использовать, чтобы их добиться. Это компас, который поможет вам сориентироваться на вашем бизнес-пути.

Но не стоит планировать абсолютно все и заглядывать слишком далеко в будущее. Лучше придерживаться самых важных пунктов и добавлять новые по мере их выполнения. Помните, что ваш бизнес-план не окончателен — он всегда может измениться. Фактически вам придется периодически его пересматривать и вносить правки. Не нужно составлять нечто громоздкое и сложное, план должен быть простым и понятным.

Элементы бизнес-плана

Бизнес-план должен давать вам четкое представление о своем бренде, аудитории, предложении и бизнес-стратегии. В нем должно быть пять основных элементов — чтобы их расписать, ответьте на указанные в каждом шаге вопросы. Если вы не можете дать ответ, постарайтесь получше изучить вопрос и собрать больше данных.

B2B-магазин Rusbase поможет найти инвестора.

1. Миссия и видение

Зачем вы открыли свой бизнес или завели блог? В чем его назначение? Кому и как он поможет? Постарайтесь ответить на эти вопросы максимально подробно.

  • Пример: я помогаю начинающим блогерам завести успешный и надежный онлайн-бизнес, чтобы они могли зарабатывать на жизнь, кормить семью и жить полноценной жизнью. Я собираюсь добиться своей цели с помощью крутого контента, поддержки и полезных и необходимых продуктов/сервисов.

2. Целевая аудитория

Чтобы полностью понять людей, для которых вы будете работать, вам нужно заглянуть им в голову. Для этого стоит придумать образ идеального клиента или (если вы блогер) читателя.

Вы скажете: «Как же я пойму, что за люди будут меня читать?». В этом вся фишка — если вы подумаете, кому может быть интересна ваша статья, а потом напишете ее с учетом этой информации, то вы привлечете именно ту аудиторию, которую представляли.

picФото: Unsplash

Пример: мой идеальный читатель — это женщина в возрасте от 25 до 40 лет. Она замужем, у нее есть дети и она решила кардинально поменять свою жизнь. Назовем ее Анной. У Анны:

  • Нет опыта работы в сети, но ей очень хочется обзавестись источником дохода, который позволит ей работать из дома, растить детей и оказывать положительное влияние на жизнь других людей.
  • Нет времени, чтобы изучать графический дизайн, разработку сайтов, работу с брендами, маркетинг, SMM и прочие необходимые для бизнеса вещи. Она не знает с чего начать.
  • Есть потребность в информации, мотивации и поддержки. Поскольку у Анны мало свободного времени, ей хочется, чтобы вся нужная информация была в одном месте, чтобы не пришлось искать ее по разным сайтам.
  • Есть желание изучить новые навыки и инвестировать в построение собственного бизнеса.
  • Анна интеллигентная, начитанная, ответственная и практичная.
  • Она любит природу и ведет здоровый образ жизни.
  • Предпочитает советы по делу, которые легко применить на практике.
  • Ненавидит все фальшивое и несерьезное.
  • Ценит честность, доброту и дружбу.

Разумеется, вам не нужно продумывать все до мельчайших подробностей — например, как зовут кошку вашего потенциального читателя. Но следующие параметры нужно обязательно учесть:

  1. Пол
  2. Возраст
  3. Цели/стремления
  4. Уровень опыта
  5. Проблемы
  6. Потребности
  7. Мотивация
  8. Личность
  9. Что нравится, а что нет
  10. Ценности
  11. Стиль

Когда вы поймете, как выглядит ваша целевая аудитория, вам будет легче создавать контент, который ей понравится.

3. Определение вашего бренда

Чтобы ваш бренд «выстрелил» у целевой аудитории, нужно чтобы он соответствовал их потребностям, ценностям и характеру.

Обратите внимание на следующие элементы бренда.

  • Название и девиз. Девиз отражает всю суть вашего бизнеса. Пример: мой бренд называется PearTreePond, а его девиз «Система поддержки для предпринимателей-одиночек».
  • Стиль. Сюда относится логотип, товарный знак, цвета, шаблоны, шрифты, графика и прочие элементы.
  • Образ. Что означает ваш бренд? Как вы хотите, чтобы его воспринимали? Какие эмоции вы пытаетесь им вызвать?
  • Индивидуальность. Какой у вас стиль, в какой манере вы обращаетесь к своей аудитории?
  • Предложение. Что вы предлагаете своим потенциальным клиентам, как вы пытаетесь им помочь и чем отличаетесь от других? Проведите небольшое исследование рынка.

4. Цели

Нужно ли с самого начала включать цели в бизнес-план? Думаю, да. В конце концов, вам нужно будет измерять свой прогресс и понимать, как следует скорректировать стратегию.

picФото: Unsplash

Цели — мое слабое место. Казалось бы, любой может ставить перед собой цели, но какие из них реалистичные?

Денежные цели

Самая важная цель связана с финансами. Прежде чем вы погрузитесь в волшебный мир, где люди зарабатывают большие деньги в первый же месяц, честно ответьте на один вопрос: сколько вам нужно получать, чтобы ваше дело стоило всех усилий?

Какая сумма вам необходима, чтобы вы могли покрыть все расходы, инвестировать во что-то часть денег, откладывать и наслаждаться жизнью? Пожалуй, именно с этим и нужно разобраться в первую очередь. Все-таки вы собираетесь вложить в бизнес свою душу, время и деньги.

Как же добиться своих финансовых целей? Подумайте о продуктах и сервисах, которые вы предложите своей аудитории. Задумайтесь о дополнительных источниках дохода, которые вы можете завести. Будете ли вы использовать рекламу? Партнерский маркетинг? Проплаченные публикации? Email-рассылку? Подписку на ваши сервисы?

Наращивание аудитории

К этой цели относится увеличение количества подписчиков на новостную рассылку, ваши страницы в соцсетях, а также числа просмотров и взаимодействий с аудиторией.

Главное, чтобы ваши бизнес-цели были конкретными и измеримыми. Если вы не можете отслеживать прогресс, то вы вряд ли их достигнете.

Так что вместо того, чтобы говорить: «Хочу набрать больше подписчиков», скажите себе: «Хочу в ближайшие три месяца увеличить число подписчиков email-рассылки на 100 человек, а количество подписчиков на Pinterest на 50». Так вы сможете определить, выполнили ли вы поставленную задачу или нет.

Планирование — важная часть бизнес-плана, но не менее важно описывать как именно вы будете добиваться своих целей.

5. Стратегия продвижения

Не нужно просто делать контент и надеяться, что к вам придут люди. Суровая правда — так не бывает. Вы должны тщательно продумать свою стратегию продвижения и активно рекламировать свой контент.

Для большего эффекта узнайте в каких социальных сетях сидит ваш идеальный читатель и работайте в них.

Источник.


Материалы по теме:

Как правильно составить бизнес-план (и нужен ли он вашей компании)

«Эффект планирования» в бизнесе: почему маленькие цели дают большие результаты

3 вопроса, которые могут спасти ваш бизнес от провала

Краткое руководство по написанию бизнес-плана


Актуальные материалы — в Telegram-канале @Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
QIWI Techday - Make It Real
17 декабря 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase