Истории

Искусственный интеллект — не идеальный рекрутер. И вот почему

Истории
Татьяна Петрущенкова
Татьяна Петрущенкова

Редактор «Технологий»

Татьяна Петрущенкова

В следующий раз, когда вы будете подаваться на вакансию, судьба вашего резюме может оказаться не в руках человека — алгоритм будет решать, дать вам шанс или нет.

Искусственный интеллект — не идеальный рекрутер. И вот почему

Работодатели все чаще используют инструменты на основе искусственного интеллекта для отбора и найма персонала. В число таких компаний входят Target, Hilton, Pepsi, Amazon и Ikea. Список растет для всего спектра позиций, от низкооплачиваемых рабочих мест до «белых воротничков».

Защитники ИИ говорят, что искусственный интеллект является ключом к прекращению дискриминации в процессе найма. Но его критики предупреждают, что инструменты, основанные на ИИ, столь же предвзяты, как и люди, которые их обучают.

Интеллектуальные инструменты рекрутинга в основном используются для отсеивания неподходящих кандидатов, а не для того, чтобы выбрать, кто получит работу. Они проверяют огромное количество резюме за короткие промежутки времени, оценивают ответы кандидатов на письменные вопросы и в интерактивных играх и проводят видео-интервью.

  • Компании, которые продают инструменты ИИ, ожидают, что рекрутеры в некоторых отраслях скоро будет полностью заменены роботами, и интерес инвесторов к поставщикам таких решений растет. Исследователи из Корнелла обнаружили, что по крайней мере 19 компаний по всему миру предоставляют инструменты для найма, основанные на искусственном интеллекте, с объёмом инвестиций от 1 до 93 миллионов долларов на поставщика.

Но эксперты в ИИ также выражают обеспокоенность по поводу стремительного развития технологии.

«Технология быстро меняет то, как люди находят работу, подаются на вакансии и оцениваются для них, — говорит Аарон Рике, управляющий директор некоммерческой технологической компании Upturn. — Однако есть опасность, что если всё это не будет продумано очень тщательно, в будущем могут возникнуть проблемы».

Инструменты найма на основе ИИ пока не привлекли пристального внимания со стороны регулирующих органов и законодателей. Тем не менее, Комитет Палаты представителей по вопросам образования и труда в США проводит серию слушаний о влиянии ИИ на работников этой осенью, что может привести к созданию соответствующего законопроекта.

ИИ может автоматически дискриминировать определенных соискателей


Как и все алгоритмы, инструменты рекрутинга с ИИ обучаются людьми. Для этого обычно используют наборы данных из реального мира, предназначенные для того, чтобы научить ИИ распознавать признаки «хорошего» или «плохого» кандидата.

Технические эксперты и активисты предупреждают, что алгоритмы могут «подхватить» существовавшие ранее предрассудки, особенно в технологичных областях.

В отчете, опубликованном в декабре, исследователи Upturn рассказали, как это может привести к непреднамеренной дискриминации с помощью ИИ.

«Вы можете создать модель, которая просто идентифицирует общие характеристики ваших текущих работников — говорит Рике — Или будет отражать тот факт, что менеджеры традиционно отдают предпочтение кандидатам-мужчинам, а не женщинам».

Джой Буоламвини, ученая из MIT Media Lab, считает, что инструменты найма с ИИ могут быть предвзятыми. Буоламвини основала Лигу Алгоритмического Правосудия, которая проводит исследования и защищает от предвзятости исскуственного интеллекта.

«Даже если у компании благие намерения, алгоритмы, обученные на данных об успешных сотрудников, могут запоминать отличительные признаки, которые обусловлены чертами личности, а не профессиональной компетенцией. Данные не обязательно нейтральны».

Можно ли научить ИИ бороться с человеческими предубеждениями?


Поставщики решений для найма на основе ИИ утверждают обратное. Они считают, что ИИ является наиболее верным способом для окончательного устранения предвзятости человека в процессе отбора кандидатов.

Эрик Сайделл, исполнительный вице-президент по инновациям в Modern Hire, считает, что алгоритмы могут быть запрограммированы с конкретной целью — исключить влияние предубеждений, с которыми сталкиваются кандидаты. Modern Hire продает программное обеспечение для собеседований, которое позволяет проводить «виртуальные испытания» и используется такими компаниями как Capital One, Allstate, SunTrust и FedEx.

«ИИ обладает огромным потенциалом, чтобы сделать процессы найма более справедливыми и обоснованными, — говорит Сайделл. — Есть миллион предубеждений, которые люди постоянно держат в своих головах… с помощью ИИ мы можем искоренить эту предвзятость».

По мнению Рике, еще слишком рано говорить о том, что инструменты рекрутинга с ИИ помогают бороться с предубеждениями. Однако эксперт считает, что однажды такие инструменты станут менее предвзятыми, чем рекрутеры.

«Традиционный способ нанимать людей — процесс, который неизменно приводит к сильному уклону не в пользу кандидатов, — говорит Рике — Я думаю, что мы сможем создавать инструменты, которые сделают наем более справедлимым… но дьявол кроется в деталях».

Источник: Business Insider
Фото на обложке: Golden Sikorka, Shutterstock  

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Искусственный интеллект научили определять желающих уволиться сотрудников
  2. 2 Как использовать искусственный интеллект для принятия бизнес-решений
  3. 3 Как искусственный интеллект написал свою первую научную работу

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ВОЗМОЖНОСТИ

14 июля 2020

FoodTech

15 июля 2020

NeuroTech