Истории

Как перевезти в другую страну все свои подписки на цифровые сервисы

Истории
Вероника Елкина
Вероника Елкина

Редактор

Вероника Елкина

Считается, что самая трудная часть переезда в другую страну — это получение визы, поиск жилья и перевозка личных вещей. Но есть и кое-что еще, что может стать для вас неприятным сюрпризом — не менее тяжело перевезти свою цифровую жизнь. Программист Оуэн Уильямс рассказал о своем опыте переноса аккаунтов в новый регион.

Как перевезти в другую страну все свои подписки на цифровые сервисы

Я дважды переезжал в другую страну — в 2015 году переселился из Новой Зеландии в Амстердам, а недавно уехал в Торонто. Переезжать и открывать для себя новый город очень волнительно и интересно, но при этом стоит задуматься о решении многих проблем. Одна из них (наиболее современная) — это как перевезти в другую страну все подписки на сервисы, которыми вы пользуетесь вот уже несколько лет. У большинства людей обычно немного подписок — Netflix, HBO или любой другой канал/онлайн-кинотеатр и, возможно, дополнительное место в хранилище iCloud. После переезда (особенно если речь идет о кардинальной смене места, например, переселении из Европы в Канаду) вам вряд ли захочется оплачивать подписки в другой валюте (это может быть дороже) и сталкиваться с региональными ограничениями.

Со стороны может показаться, что решить эту проблему не так уж сложно. Но на самом деле процесс переноса аккаунтов в новую страну может быть как суперлегким, так и совершенно кривым или вообще невозможным. Когда я переезжал из Новой Зеландии в Нидерланды четыре года назад, перенос работал ужасно — и ситуация так и не улучшилась.

Процесс смены региона для Apple ID выглядит следующим образом. Сначала вам нужно, чтобы на вашем аккаунте не было никаких средств — можете их просто на что-нибудь потратить или попросить техподдержку Apple обнулить ваш счет.

Фото: Unsplash

Затем надо отменить все подписки, отказаться от расширенного хранилища iCloud, проверить, не оформлено ли у вас каких-либо предзаказов, а потом изменить страну проживания, добавив кредитную карту из вашего нового дома. При этом нет никаких гарантий, что все ваши покупки перенесутся на аккаунт, потому что все зависит от того, доступен ли приобретенный вами контент в другой стране.

Перенос аккаунтов Microsoft похож на то, как все обстоит в Apple. Надо обнулить свой баланс Xbox Live и проверить перед сменой региона, доступен ли в другой стране купленный вами контент.

Если вы пользуетесь Adobe Photoshop или Illustrator, то, возможно, оплачиваете подписку на Adobe Creative Cloud. Поменять регион вручную там нельзя, нужно обратиться в техподдержку.

Удивительно, но техподдержка скажет вам, что для смены региона нужно будет удалить весь ваш аккаунт. И если вы сделаете это в середине расчетного периода, то с вас могут списать дополнительные средства за раннюю отмену подписки. Разумеется, вы можете объяснить ситуацию и настоять на своем, но мне пришлось написать немало жалоб, чтобы с меня не взимали штраф.

При этом вы все равно потеряете все, что хранится у вас в Creative Cloud — файлы, настройки, индивидуальные кисти. Все придется настраивать с нуля. После удаления аккаунта и переезда мне было лень этим заниматься и я больше не оплачивал эту подписку.

Перенос аккаунтов Google проходит по-разному, в зависимости от выбранных сервисов. Создать новый профиль в Google Play легко, но вот выбрать его по умолчанию вместо старого труднее — менять его можно только один раз в год.

Если вы пользуетесь Google Cloud или G Suite, то все сложнее. Я до сих пор плачу за кастомную почту в новозеландских долларах и держу для нее специальную карточку, потому что смена региона для этих сервисов доступна ,только если у вас есть корпоративный партнер.

Но некоторые сервисы позволяют довольно легко поменять регион. Spotify и Netflix требуют только, чтобы вы отменили свою подписку и дождались окончания ее периода. Затем нужно обновить адрес проживания и добавить способ оплаты.

Перенос цифровых аккаунтов в другую страну бывает трудным по двум причинам — платежные системы и лицензирование. Последнее вполне понятно — некоторый контент доступен только в избранных регионах. С платежными системами все сложнее.

Крупные компании вроде Microsoft и Slack используют платежную систему Stripe, которая не позволяет подписчикам сервиса менять валюту. Для смены валюты нужно удалить из API объект «клиент» и создать его заново с новой валюты. Именно поэтому большинство сервисов советуют удалить аккаунт перед сменой региона.

В идеальном мире для переноса аккаунта в другую страну надо обновить информацию о кредитной карте и адрес, а система автоматически меняет валюту. Но в реальности все куда сложнее.

В итоге я создал два новых аккаунта Apple и Google в нужных регионах. Я пользуюсь ими, только когда мне это совершенно необходимо. Меня пугает то, что после смены региона я могу потерять все, что купил за 10 лет, и проходить через все трудности переноса аккаунта. В конце концов мне хватает и других трудностей, которые возникают при переезде.

Источник.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 22 полезных ресурса для тех, кто собирается переехать за границу
  2. 2 Трудности переезда по работе: как адаптироваться к жизни в новом городе
  3. 3 Переезд по работе в другой город: долго, дорого, больно или у страха глаза велики?
  4. 4 6 трудностей при переезде бизнеса в США

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ПРОГРАММЫ И КУРСЫ

21 октября — 9 декабря 2019

Управление проектами

21 — 22 октября 2019

NIFI: Кластер Apache NiFi

22 октября 2019 — 22 января 2020

iOS разработчик с нуля до junior