Истории

Где найти капитал для венчурного фонда

Истории
Александра Степанова
Александра Степанова

Редактор

Александра Степанова

Альда Леу Деннис привлекает средства в венчурные фонды более двенадцати лет. За это время она успела поработать с различными LP и принимала активное участие в формировании капиталов последних четырех проектов Initialized. Вот несколько советов для тех, кто хочет перенять ее опыт.

Где найти капитал для венчурного фонда

С чего начать

Самый простой способ войти в эту индустрию — собрать небольшую сумму денег и начать выписывать чеки. Я бы посоветовала поместить их в объединенную юридическую структуру, даже если размер капитала составляет всего $50 тысяч. Попробуйте себя в роли бизнес-ангела — начните с чеков на $5 тысяч. Это обеспечит защиту от ответственности и будет способствовать созданию бренда вашей компании.

Если вы стремитесь к росту, при сотрудничестве с каждым фондом нужно: 1) выстраивать отношения с институциональными инвесторами, 2) демонстрировать послужной список и 3) создавать отличную репутацию среди основателей и других венчурных капиталистов. Про отношения с LP я подробно расскажу ниже, но в целом лучше начать встречаться с ними как можно раньше и делать это регулярно.

Что касается послужного списка, старайтесь действовать так, чтобы в вашем портфеле было несколько успешных, хорошо известных компаний, вложения большой мощности и многообещающие проекты (например, примеры эксклюзивных сделок, когда последующие раунды закрывали ведущие фирмы). Институциональные инвесторы, среди которых могут быть университетские или государственные фонды, относятся к репутации очень внимательно и могут совершать десятки звонков для ее проверки. Лучше, чтобы спрашивая о вас, они слышали комментарии типа: «Это инвестор №1 или № 2 в нашей таблице капитализации» или «Мы всегда соглашаемся на их предложения».

Различные типы LP

Если вы хотите собрать крупный фонд, вам потребуется множество партнеров с ограниченной ответственностью — от друзей и членов семьи до пенсионных фондов. Позиции в списке распределяются от более мелких инвесторов к более крупным или наоборот в порядке способности влиять на принятие решений. Для создания крупного фонда лучше выделить хотя бы год на сбор средств и привлекать их всеми возможными способами.

Роботы-хирурги, печать органов, «умный» пластырь. Кейсы о цифровой медицине.

  1. Друзья и семья: они уже знают вас, но как правило могут выписывать только небольшие чеки.
  2. Обеспеченные люди: вы можете привлекать аккредитованных инвесторов (то есть тех, кто зарабатывает более $200 тысяч в год в течение последних двух лет). Это могут быть как успешные венчурные инвесторы, так и люди других профессий с высоким уровнем дохода (например, стоматологи или врачи).
  3. Управляющие семейным капиталом: обеспеченные люди иногда нанимают команду профессионалов для управления своими инвестициями (так называемый семейный офис). По уровню осмотрительности и финансового консерватизма они могут быть сравнимы с институциональными инвесторами.
  4. Управляющие капиталом: менеджеры, ведущие дела клиентов из пункта 2. Обращайте особое внимание на тех, кто имеет право распоряжаться активами своих клиентов или создал единый пул для инвестирования.
  5. Фонды фондов: фонды, которые инвестируют в другие фонды. Они стараются работать с наиболее успешными менеджерами с отличной репутацией. Попасть в их число непросто, поэтому у некоторых подобных организаций есть программы для начинающих — например Alpha Manager в Top Tier, а также Trusted Insight или Horsley Bridge.
  6. Фонды управления целевым капиталом обычно относятся к университетам или другим организациям и действуют довольно консервативно. Они вряд ли сделают вложение, если у менеджера нет отличной репутации в другом крупном фонде — вместо этого они предпочтут понаблюдать за его работой какое-то время. Зато они довольно последовательны и готовы взять на себя обязательства по двум или трем фондам при инвестировании.
  7. Суверенные фонды благосостояния принадлежат правительству и активно инвестируют во все категории активов. Если они работают с фондами, возможно, они также готовы рассмотреть прямые вложения, чтобы получить доступ к вашему потоку прямых сделок на более поздней стадии. Обратите внимание, что у этих организаций есть особые требования, связанные с налогами, правилами Комитета по иностранным инвестициям и другими нормативными актами.
  8. Пенсионные фонды: у этих организаций также довольно высокие нормативные и юридические требования. Например, если вложения такого инвестора составят более 25% капитала фонда, этот фонд также будет считаться пенсионным. Кроме того, у них есть ограничения по типу инвестиций (среди которых запрет на вложения в компании, связанные с алкоголем или табаком). Если пенсионный фонд находится в США и является публичными, его вложение может привести к раскрытию доходов вашего фонда, а сотрудникам могут запретить делать взносы в пользу избирательной кампании. Однако такие организации часто управляют десятками, если не сотнями миллиардов, и делают крупные инвестиции: их минимальный размер может составлять $50 млн и более.

Ваша цель — создать стабильную базу LP, понимающих, что для получения прибыли нужно несколько лет. Один закрытый фонд с превышением лимита подписки позволит более разборчиво выбирать партнеров по инвестициям и диктовать свои условия.

Фото: Unsplash

Главные ошибки начинающих

Нетворкинг и активность — это еще не все. Пятьдесят тысяч подписчиков в Твиттере, долговременное партнерство с крупной фирмой или позиция соучредителя в компании, ставшей единорогом — это отлично, но пока у вас нет капитала, у вас нет фонда.

Не игнорируйте скучные вещи. Помните о сроках, построении портфеля, последующих инвестициях, ведении учета. Уследить за капиталом меньшего размера гораздо проще. Initialized начинался как фонд на $7 млн — нет ничего плохого в том, чтобы начинать с малого. Нанимайте сотрудников, которые будут работать с институциональными LP — например, финансового или операционного директора. Найдите авторитетного аудитора, администратора и юрисконсульта. Стандартизируйте некоторые процессы — например, составьте правила оценки компаний или руководство по соблюдению требований инвестиционного законодательства.

Выстраивайте отношения с LP. Не думайте, что вы можете встретить кого-то и сразу получить финансирование. Некоторые семейные офисы предпочитают какое-то время делать совместные инвестиции, прежде чем вкладывать средства в фонд. Фонды управления целевым капиталом, суверенные фонды благосостояния или пенсионные фонды могут принимать решение о сотрудничестве в течение года и дольше. Делитесь информацией и сохраняйте открытость, но не забывайте о том, что для достижения результата может потребоваться множество усилий и большое количество встреч.

Не вступайте в отношения для удобства. Иногда я шучу, что быстрый способ собрать фонд — это начать отношения с сыном или дочерью миллиардера. Но такие решения могут негативно влиять на восприятие фонда.

Все, что вы делаете, отражается на вашей репутации. Действуйте честно, чтобы заложить основы для надежной организации.

Источник.

Фото на обложке: Unsplash

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Стартап Thriver с инвестициями AltaIR Capital привлек $33 млн и сменил бизнес-модель
  2. 2 Как извлечь пользу из отказа инвестора: четыре урока для основателей стартапов
  3. 3 Что подростки хотят знать о венчурных инвестициях: 8 главных вопросов
  4. 4 Получить деньги и не потерять бизнес: как подписать договор с инвестором