Истории

В США появится первый в мире центр для переработки человеческих тел после смерти

Истории
Анна Полякова
Анна Полякова

Редактор (RB)

Вероника Елкина

Что происходит после смерти? Это один из самых загадочных вопросов, на который нельзя ответить с уверенностью. Однако о существовании наших тел после смерти кое-что сказать можно: проект Recompose предлагает отправлять их на переработку.

В США появится первый в мире центр для переработки человеческих тел после смерти

Флагманский центр Recompose, который планируют открыть в Сиэтле весной 2021 года, призван объединить традиционные погребальные ритуалы с заботой о природе и предложить более экологичную альтернативу обычным вариантам захоронения. По словам архитекторов компании Olson Kundig, спроектировавших сооружение, сегодня погребение часто включает в себя химическое бальзамирование, а кремация использует в восемь раз больше энергии. Recompose предложит первую в своем роде услугу «естественного органического разложения», которая «преобразует человеческие останки в почву примерно за 30 дней, помогая питать новую жизнь после смерти».

Идея Recompose появилась в 2016 году на мероприятии для дизайнеров Creative Exchange Residency в Сиэтле. Там основательница и CEO Recompose Катрина Спейд и ее команда объединились с архитекторами Olson Kundig для создания прототипа проекта.

Принятие нового законопроекта «О человеческих останках» в штате Вашингтон сделало реализацию идеи вполне возможной. В мае этого года Вашингтон стал первым штатом, признавшим «естественное органическое разложение» альтернативой кремации или захоронению. Закон должен вступить в силу 1 мая 2020 года.

Архитекторы Olson Kundig придали совершенно новое значение термину «смертное ложе»: в центре Recompose их роль выполнят специальные капсулы, где и будет происходить разложение. Тело поместят в капсулу и засыпят щепой, через какое-то время внутри образуется подходящая среда для теплолюбивых бактерий, которые и превратят останки в пригодную для использования почву.

Но чем все это отличается от погребения на кладбище? «Преобразуя человеческие останки в почву, мы минимизируем отходы, избежим загрязнения грунтовых вод бальзамирующей жидкостью и предотвратим выбросы углекислого газа от кремации и производства гробов», — говорится на сайте Recompose. Компания продолжает: «Позволяя органическим процессам превращать наши тела и тела наших близких в почву, мы укрепляем наши отношения с природными циклами, одновременно обогащая землю».

В первом центре Recompose площадью 18 500 кв. футов (более 1700 кв. м) построят 75 таких капсул. Они расположатся вокруг площадки для прощальных церемоний, которая не будет напоминать о мрачности похоронных бюро: ее сделают хорошо освещенной и наполненной воздухом, а также украсят зеленью и панелями из натурального дерева.

«В этом зале будут находиться капсулы Recompose, но он также станет важным местом для ритуальных встреч. В конечном счете проект поможет вести более открытый диалог о жизни и смерти», — говорит Алан Маскин, руководитель и владелец Olson Kundig.

Хотя Recompose утверждает, что первым предложит услуги по переработке тел, он не одинок в попытках положить конец практике отстранения от смерти и связанных с ней ритуалов. Тем же самым занимается движение, известное как «смерть-позитив» (death positivity).

Кейтлин Даути — одна из его участников. Вместе с Джеффом Йоргенсеном она владеет компанией Clarity Funerals, которая предлагает такие услуги, как углеродно-нейтральная кремация, посадка деревьев на местах захоронений, а также урны и гробы местного производства. Даути также является основателем Order of the Good Death, «группы профессионалов из похоронной индустрии, ученых и художников, исследующих способы подготовки культуры, боящейся смерти, к неизбежности ее наступления». Ранее она также основала проект Undertaking LA, который закрылся в начале этого года.

На сайте Undertaking LA говорится, что компания представляет собой «альтернативную похоронную службу», которая приближает людей к переживанию смерти, «возвращая умирающему и его семье контроль над процессом умирания, самой смертью и последующей заботой о теле», например, помогая людям подготовить тело к погребению самостоятельно. Undertaking LA также предлагал более экологичные альтернативы традиционным практикам, в том числе биоразлагаемые ивовые гробы. Сейчас Даути является еще и членом совета директоров Recompose.

Новые альтернативные похоронные компании (например, стартап Better Place Forests, продающий право развеивать прах в лесу) пытаются вернуть в индустрию связь с природой. Recompose тем временем пытается использовать природу как возможность улучшить ореол вокруг смерти. «Мы спросили себя, как можем использовать природу — которая усовершенствовала цикл жизни и смерти — в качестве модели заботы об умершем человеке. Мы увидели возможность как вернуться к земле, так и воссоединиться с природными циклами», — отмечает основательница и CEO Recompose Катрина Спейд.

Вместе с Recompose Olson Kundig разработал, по-видимому, более экологичную альтернативу захоронению или кремации — и, возможно, способ покинуть мир немного лучше, чем войти в него.

Источник.

Фото: Olson Kundig

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Что будет, когда роботы сохранят все наши воспоминания
  2. 2 Эти футурологи хотят заморозить ваше тело после смерти и заменить вам мозг
  3. 3 Сможем ли мы обрести бессмертие благодаря технологиям?
  4. 4 Искусственный интеллект будет «доживать» за нас после смерти