Как технологии помогают палеонтологам искать останки динозавров

Анна Самойдюк
Расскажите друзьям
Анна Самойдюк

Журналист Кешиа Наурана Бадалдж отправилась в пустыню Гоби с членами Explorer’s Club и исследователями из Монгольского палеонтологического университета с целью найти останки динозавров. Свои впечатления она описала в издании Quartz. Публикуем сокращенный перевод.

Мы повторили маршрут исследователя Роя Чапман Эндрюса, который искал здесь останки динозавров в начале XX века. И в 1922 году он действительно их нашел – наткнулся на самую большую свалку костей на планете. Его открытие изменило палеонтологию навсегда; оно подтвердило, что динозавры были рептилиями и пробудило в глазах других ученых интерес к Монголии.

В наше путешествие мы взяли с собой новейшие технологии – спутники и дроны. Спутники сильно сузили область нашего поиска, просканировав землю на песчаник, аргиллит и сланец, отложенные в Меловый период (145-65 миллионов лет назад), когда существовали динозавры.

После обнаружения этих мест, Скотт Новицки, ведущий ученый в компании Quantum Spatial, предпринял второй шаг. При помощи дрона, оснащенного термальными и спектральными камерами, он составил трехмерную карту пустыни и определил 250 новых локаций для исследования. Экспедицией руководил монгольский палеонтолог Бадамкхатан Зоригт – или сокращенно «Бадмаа».

Исследуя Баянзаг

Теперь пунктом нашего назначения был Баянзаг – район горной гряды пустыни Гоби. «Здесь везде ископаемые. Просто нужно научиться видеть их», – сказал Бадмаа.

Дроны, конечно, могут находить ископаемые под землей, но они не могут извлекать их из камня. Овраги и ущелья здесь, по словам Эндрюс, усеяны костями, но сейчас они покрыты песком и костями обычных животных.

На скалистом склоне Бадмаа обнаружил череп протоцератопса, жившего в конце позднего мела. Ученый предположил, что тело осталось где-то в скале, и на то, чтобы извлечь его, понадобится много времени, поэтому команда из Монголии вернется сюда еще раз позже.

За двадцать дней мы смогли исследовать тот же участок земли, что и Эндрюс – только у него на это ушло несколько лет. Мы нашли ногу птицеподобного динозавра, жившего 65 миллионов лет назад, старую черепаху, которая жила здесь 70 миллионов лет назад, первого предка велоцираптора, примитивного рогатого динозавра, который раньше не встречался в этих краях, древнее яйцо теропода и грудную клетку велоцираптора.

Череп протоцератопса.

Затем мы обнаружили позвонки, ребра, череп, фрагменты хвоста и самый длинный зуб тарбозавра, монгольского родственника тираннозавра.

Будущее археологии

Во времена, когда Google Maps может показать изображение всеми забытой деревни, а дроны – определять нахождение ископаемых, экспедиции отчасти потеряли свое очарование.

Исследователь Роберт Баллард считает, что современные технологии – повод для радости, а не грусти. В прошлом ученые часто повреждали древние ископаемые во время экспедиций. Изучение территории при помощи дронов и спутников – менее интрузивная альтернатива. Земля здесь хрупкая; один неправильный шаг – и древнее ископаемое превратилось в пыль. Технологии составляют карту мест, безопасных для ходьбы, а также локаций, где нужно быть очень осторожным.

После того, как данные с трехмерных карт будут обработаны, команда планирует выложить их в открытом доступе в интернет. Они настолько детализированы, что люди смогут самостоятельно виртуально искать ископаемые, не вставая с дивана. Это откроет новую эпоху «гражданской науки» и позволит большему количеству людей внести вклад в развитие палеонтологии. Так наступит новая эра виртуальной палеонтологии.

Источник.


Материалы по теме:

Блокчейн позволяет ритейлерам проверять качество мяса. И вот как

Машинное обучение в юридической сфере: почему будущее еще не наступило

Нейросеть научилась создавать фейковые отпечатки пальцев

7 удивительных примеров использования CRISPR в реальной жизни


Актуальные материалы — в Telegram-канале @Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
OpenTalks.AI
14 февраля 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase