Каким будет скоростной поезд Hyperloop в Саудовской Аравии

Вероника Елкина
Расскажите друзьям
Вероника Елкина

Почти сотню лет экономика Саудовской Аравии основывалась на огромных запасах нефти. Но за последние годы цены на нефть резко упали, и теперь правительство страны ищет новые пути развития. Одним из вариантов стал проект Vision 2030, нацеленный на модернизацию городов. В проект вошла постройка системы вакуумных поездов Hyperloop, с помощью которых можно будет быстро перемещаться между городами Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратов.

На прошлой неделе компания-разработчик поездов Virgin Hyperloop One и наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед ибн Салман показали прототип капсулы. Вот как может выглядеть система Hyperloop в этой стране.

Hyperloop в Саудовской Аравии будет соединять несколько городов на Ближнем Востоке, включая Дубай, Эр-Рияд, Джидду и Абу-Даби. Однако точные маршруты еще не составлены. В конце 2016 года компания сообщила, что заключила сотрудничество с Дубайским дорожно-транспортным ведомством для разрешения использования Hyperloop между Дубаем и Абу-Даби.

picВид на будущую станцию Hyperloop с высоты птичьего полета. Фото: Virgin Hyperloop One

По словам представителей Virgin Hyperloop One, эта транспортная система будет в два-три раза быстрее скоростной железной дороги.

picВиртуальная модель станции Hyperloop. Фото: Virgin Hyperloop One

Компания утверждает, что капсулы будут перемещаться со скоростью около 1126,5 км/час, а путь из Дубая в Абу-Даби займет 12 минут (на машине его можно проделать за два часа).

picТак будет выглядеть капсула изнутри. Фото: Virgin Hyperloop One

Поездка из Эр-Рияда в Джидду обычно занимает более 10 часов, но на Hyperloop можно будет совершить ее всего за 76 минут. А чтобы добраться из Эр-Рияда до Абу-Даби, потребуется только 48 минут, вместо обычных 8,5 часов.

pic

Вот так может выглядеть центр управления системой Hyperloop. Фото: Virgin Hyperloop One

Hyperloop использует специальный мотор и едет по трубе с низким давлением на электрической тяге.

picФото: Virgin Hyperloop One

Так выглядит прототип капсулы Hyperloop.

picФото: Virgin Hyperloop One

Пассажиры смогут вызвать ее с помощью приложения, в котором будет показываться время прибытия транспорта к назначенному выходу (совсем как в аэропорту).

picФото: Virgin Hyperloop One

По словам компании, всего в системе будет 120 выходов к капсулам, которые будут обслуживать более 8500 пассажиров в час.

picФото: Virgin Hyperloop One

Virgin Hyperloop One проводит испытания системы на тренировочном треке DevLoop в Неваде, на севере от Лас-Вегаса.

picФото: Virgin Hyperloop One

В декабре 2017 года компания провела успешные испытания полноценной системы Hyperloop на тестовом участке DevLoop. Капсулу удалось разогнать до скорости в 386,2 км/ч.

picФото: Virgin Hyperloop One

Однако до появления первого Hyperloop в реальном городе еще очень далеко.

pic

Рабочий спаивает соединительные элементы трубы перед установкой на тестовом участке. Фото: Virgin Hyperloop One

Пневматические системы уже давно используются в городах для транспортировки небольших грузов, но чтобы перевозить с их помощью людей, потребуется решить множество инженерных и финансовых проблем.

pic
Тестовый полигон Virgin Hyperloop One в Неваде. Фото: Virgin Hyperloop One

Например, для движения капсул по трубам нужна быстрая система компрессии воздуха, а такая система производит очень много тепла. Проблему может решить система кондиционирования, но для ее установки придется проложить более широкие и дорогие туннели.

pic

Тестовый полигон Virgin Hyperloop One в Неваде. Фото: Virgin Hyperloop One

Идея поездов Hyperloop обрела популярность благодаря Илону Маску, и его стартап The Boring Company разрабатывает ее собственный вариант.

pic

Виртуальная модель туннелей The Boring Company. Фото: The Boring Company/YouTube

В июле 2017 году Маск написал в Твиттере, что получил «устное разрешение от правительства» на постройку подземной системы Hyperloop, которая будет соединять крупные города на северо-востоке США.

Сейчас компания занимается двумя проектами для Вашингтона и Лос-Анджелеса. В последнем городе в конце 2017 года появился первый тестовый туннель.

pic

Виртуальное изображение капсулы Virgin Hyperloop One. Фото: Virgin Hyperloop One

Однако до официального открытия первого туннеля The Boring Company еще предстоит потратить миллиарды долларов и множество лет. Одна только проверка безопасности туннеля может занять как минимум три-четыре года.

Virgin Hyperloop One и правительство Саудовской Аравии верят, что новая транспортная система сможет стимулировать экономический рост, внести разнообразие в индустрии страны, усилить технологический и производственный секторы, а также вызвать рост занятости населения в регионе.

picФото: Virgin Hyperloop One

Саудовская Аравия и ОАЭ изучают и другие футуристические транспортные системы. В конце 2018 в Дубае началось тестирование беспилотных капсул, которые можно будет использовать как общественный транспорт в будущем.

pic
Прохожий идет мимо первых беспилотных капсул в Дубае. Фото: Thomson Reuters

Постройка гигантской системы Hyperloop будет еще более амбициозной затеей.

pic

Генеральный директор Virgin Hyperloop One Роб Ллойд рассказывает о миссии компании государственным чиновникам в ОАЭ. Фото: Virgin Hyperloop One

Источник.


Материалы по теме:

Идея вакуумных поездов Hyperloop зародилась еще задолго до Илона Маска
Какими будут города в 2030 году?
Двое российских топ-менеджеров вошли в совет директоров Virgin Hyperloop One
Китайская госкомпания начала работу над собственным Hyperloop

Самые актуальные новости - в Telegram-канале Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Harvest
25 мая 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase