Я встретилась с 400 инвесторами, чтобы привлечь финансирование для стартапа. Вот чему я научилась

Анна Самойдюк
Расскажите друзьям
Анна Самойдюк

Генеральный директор и основательница коммуникационной AR-платформы Leo Дана Лоберг поделилась пятью стратегиями, которые предприниматели могут применить во время привлечения инвестиций в Кремниевой долине.

Да, вы правильно прочитали заголовок: 400 встреч с инвесторами. Как предпринимательница из Кремниевой долины, поднявшая инвестиции практически в каждом американском технологическом центре, я бы хотела поделиться с вами несколькими советами.

Первое, о чем следует знать: существует колоссальная разница между тем, как стартаперы привлекают инвестиции в Нью-Йорке, Сан-Франциско или Лос-Анджелесе. Уникальная культура каждого города влияет на выбор подхода венчурного инвестора. Поэтому вы должны быть готовы к тому, что ваша компания может найти идеальную нишу в одном рынке и провалиться в другом.

B2B-магазин Rusbase поможет найти инвестора.

В Лос-Анджелесе и Нью-Йорке, например, инвесторы фокусируются больше на модели дохода. В самом начале вашего знакомства вы часто будете слышать от них вопрос: «Сколько денег вы зарабатываете?» Инвесторов из Сан-Франциско больше интересуют данные. Они хотят знать о потоке клиентов и о том, как вы их удерживаете.  

На своем пути к привлечению капитала я извлекла для себя несколько уроков, которые помогли мне в будущем. Вот пять полезных стратегий по поднятию инвестиций для молодых предпринимателей:

1. Не отправляйте презентацию по почте

Если инвестор просит вас прислать презентацию еще до встречи, придумайте, как этого можно избежать. Скажите, что все еще работаете над ней или «забыли» ее прикрепить к письму. Инвестору очень легко взглянуть на вашу презентацию и сказать «нет». Важно поговорить с ним с глазу на глаз, поскольку так он сможет вас запомнить, а это увеличит ваши шансы на успешное заключение сделки.

Фото: Getty Images

Например, я часто пишу что-то вроде «я бы с радостью обсудила наши дела за чашкой кофе», чтобы показать, что хотела бы поговорить с человеком лично. Поскольку это предложение кажется довольно обыденным и ни к чему не обязывающим, оно работает. Кроме того, я заметила, что во время таких встреч мне даже не приходится показывать презентацию, и это нормально. Куда продуктивнее пообщаться с инвестором в расслабленной обстановке, потому что так вы сможете произвести на него впечатление; вы можете показать ему презентацию в любой другой момент.

2. Проводите встречи наедине

Лучше всего провести первую встречу наедине с инвестором. На последующие встречи вы можете пригласить, например, технического директора. Дело в том, что куда эффективнее поделиться своей историей с инвестором с глазу на глаз.

Мне кажется, что «двое против одного» в разговоре может утомлять и напрягать собеседника. Раньше я приводила на первые встречи сооснователя. Это не нравилось инвесторам, несмотря на то, что говорила в основном я. Я чувствовала себя в такие моменты очень неловко и уходила разочарованной. Позитивная атмосфера во время общения с инвестором очень важна.

3. Цените свое время

Очень часто я слышала рассказы, как инвесторы не приходили на встречи или отменяли их в последнюю минуту. Не переживайте, если такое произойдет и с вами. Сразу распознавайте признаки того, что человек просто собирается потратить ваше время.

Однажды, когда я буквально парковала машину у ресторана, в котором должна была пройти встреча, ассистент инвестора написал мне на почту, что тот не сможет прийти. Обычно я даже не пытаюсь перенести такие встречи на другой день, если причина не была важной.

4. Избегайте «примадонн»

Если до вас дошли слухи о том, что инвестор, с которым вы собираетесь заключить договор, капризный или сложный человек, бегите как можно быстрее. Или если он решит инвестировать в вашу компанию, серьезно подумайте, хотите ли вы с ним сотрудничать. Были времена, когда я игнорировала слухи об определенных инвесторах, и потом узнавала, что все они были правдой. Будьте осмотрительны и узнавайте о репутации человека все, что можно, прежде чем соглашаться на сотрудничество.

5. Будьте начеку, если инвестор задает повторяющиеся вопросы

Конечно, после встречи инвесторы будут задавать вам дополнительные вопросы. Однако следует насторожиться, если они начнут повторяться. Нет ничего страшного в нескольких вопросах. Зачастую после первой же встречи инвесторы знают, будут ли они инвестировать в вашу компанию или нет. Я вижу в последующих повторяющихся вопросах не признак заинтересованности, а признак того, что инвестор ищет причину отказать вам. Такие люди ни разу не соглашались вкладывать деньги в мою компанию. Не поддавайтесь на эту уловку, вместо это фокусируйтесь на инвесторах, которые по-настоящему заинтересованы в вас и вашем стартапе.

Источник.


Материалы по теме:

Как одно холодное письмо принесло $2,5 миллиона инвестиций

Причина, почему «бессмысленные» стартапы поднимают огромные инвестиции

Как стать инвестором, если у вас есть всего $70

Ищете средства на запуск стартапа? Учитесь у Илона Маска


Актуальные материалы — в Telegram-канале @Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
GoTech
20 ноября 2018
Ещё события
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase



Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу