Top.Mail.Ru
Истории

Это японское приложение определяет, испытывает ли кошка боль

Истории
Дарья Сидорова
Дарья Сидорова

Редактор направления «Истории»

Дарья Сидорова

Ветеринар может легко определить боли у кошек, но владельцам сделать это гораздо сложнее. Благодаря CatsMe! не придется лишний раз возить животное в клинику, вызывая у него стресс. Нужно лишь сфотографировать питомца и с помощью ИИ приложение определит состояние его здоровья.

Это японское приложение определяет, испытывает ли кошка боль
  1. Истории
Автор: Дарья Сидорова

57-летняя Маюми Китаката тщательно следит за здоровьем своего кота Чи. У нее было немало кошек, и она надеется, что искусственный интеллект поможет 14-летнему Чи прожить как можно дольше. В марте Китаката стала одним из первых пользователей CatsMe!.

«В его возрасте появляется все больше болезней, — говорит она. — Поэтому возможность проконсультироваться с ветеринаром, но при этом сократить число визитов в клинику важна для него и для меня».


Читайте по теме:

Как стартапы помогают собаководам: маркетплейс заводчиков, домашние тесты и консультации

В США появится авиалиния для собак


Домашние животные — неотъемлемая часть многих семей по всему миру, но в Японии они играют особую роль из-за старения населения и падения рождаемости. По подсчетам Японской ассоциации кормов для домашних животных (Japan Pet Food Association), в прошлом году в стране было почти 16 млн домашних кошек и собак — это больше, чем детей в возрасте до 15 лет.

CatsMe!, разработанное стартапом Carelogy и исследователями Университета Нихон, обучено на 6 тыс. фотографий кошек. Приложение запустили в прошлом году, и с тех пор им воспользовались более 230 тыс. клиентов. По словам разработчиков, точность определения составляет более 95%. Они ожидают, что этот показатель продолжит улучшаться по мере того, как ИИ будет обучаться на большем количестве снимков.

По словам профессора Университета Нихон Казуя Эдамура, ветеринары могут относительно точно определить, испытывает ли животное боль, но владельцам сделать это гораздо сложнее. «Наша статистика показывает, что более 70% пожилых кошек страдают от артрита и болей, но только 2% из них оказываются в клинике», — утверждает он.

Один из ее питомцев Китакаты — коричневый полосатый кот Соран — умер от рака около шести лет назад, когда ему было всего восемь лет. «Если бы я заметила это, возможно, мы могли бы начать лечение раньше, и это помогло бы, но даже ветеринар не знал, — говорит она со слезами на глазах. — Возможно, я смогла бы спасти его».

Источник.

Фото на обложке: New Africa / Shutterstock

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе последних новостей и событий!

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Накормить, погулять, вылечить — большая подборка российских PetTech-проектов
  2. 2 Как рискнуть в карантин и заработать миллион рублей на доставке готовой еды для собак
  3. 3 «Не надейтесь на импульсивные покупки»: как построить бизнес на рынке зоотоваров
  4. 4 «Мы помогли уже более 15 000 питомцев»: как в России развивают цифровую платформу для владельцев животных
  5. 5 Шесть полезных PetTech-стартапов из России
FutureFood
Кто производит «альтернативную» еду
Карта