Десять уроков, которым джиу-джитсу может научить предпринимателей

Анна Самойдюк
Расскажите друзьям
Анна Самойдюк

Директор школы джиу-джитсу Эллиот Баев рассказал, каким урокам это боевое искусство может научить предпринимателей.

1. Позиция

Благодаря джиу-джитсу менее сильный человек может преодолеть более сильного. Как? В чем секрет? В позиции. Если вы находитесь в хорошей позиции, все будет для вас простым. Человек, который стоит за вами, намного опаснее того, кто стоит перед вами. Важно находить правильные позиции, которые предоставят вам преимущества перед остальными.

Пятнадцать лет назад у меня возникла идея крупномасштабного проекта. На его воплощение должно было уйти множество лет. Работая по 50-60 часов в неделю, я был не в той позиции, чтобы этого достичь. Я не контролировал свое время.

В джиу-джитсу говорят: «Не пытайся выиграть, находясь там, где находишься сейчас. Попробуй встать в такую позицию, что победа будет неизбежной».

Фото: Unsplash

Позиция в бизнесе или маркетинге часто заключается в том, как аудитория или рынок видит определенный бренд. Он номер один? Самый классный? Самый надежный? В традиционном смысле позиция основывается на нескольких факторах. Возможно, вы понесли в этом квартале небольшие потери, однако на вашем сайте зарегистрировалось достаточно клиентов, чтобы следующий год был лучше, чем предыдущие десять. Или вы потеряли отличного менеджера по продажам, однако улучшили атмосферу в команде. Ваша позиция усовершенствовалась, несмотря на небольшие потери.

Биография Илона Маска – как раз история о замечательной позиции. Еще с самого детства он мечтал о космических путешествиях. Уже в раннем возрасте у него проявились способности к технологиям. В 12 лет он продал видеоигру, которую сам разработал, за 500 долларов. Он изучал науку и экономику, и затем поступил в аспирантуру. Через два дня он ее бросил, чтобы начать со своим братом бизнес – компанию Zip2. Компания производила программное обеспечение, дающее новостным изданиям возможность размещать контент в интернете и предлагать своим клиентам дополнительные платные сервисы. За четыре года в число клиентов Zip2 входили 160 изданий, включая The New York Times, Pulitzer Publishing. Вскоре он продал компанию за $307 миллионов. Маску досталось $22 миллиона, на которые он запустил X.com – впоследствии ставшую PayPal. В 2002 году eBay купила PayPal за $1,5 млрд, и Маск получил $165 миллионов. Уже со временем он смог открыть компании Space X, Tesla, Solar City, Hyperloop.

Что происходит на рынке и в мире в целом, благодаря чему вы можете усовершенствовать свою позицию? Какие скрытые сильные стороны и слабости вы можете перечислить в вашей нынешней позиции?

2. Сначала выживание

Поражение в джиу-джитсу называется покорностью. Главная цель – не проиграть. Вы не можете победить, если вылетите из игры. Для небольших компаний выживание часто является вопросом движения денежной наличности. По мере роста бизнеса будет меняться динамика, однако вы не сможете вести успешный бизнес, если вылетите из игры.

Одна из первых вещей, которой следует обучиться в джиу-джитсу – это правильная поза – то есть как оставаться в безопасности в плохих позициях.

В общем и целом, вам надо держать свои активы при себе и не дать сопернику возможности на них напасть. Прежде чем наступать, вы должны принять твердую позицию, чтобы соперник не мог толкнуть вас назад.

Один бизнес-наставник спросил меня, как выглядел бы мой бизнес, если бы я урезал ежемесячные расходы на $10000. Я не мог даже представить, пока обстоятельства меня не заставили.

Если бы вам внезапно пришлось урезать свой бюджет и продолжать работать, что бы вы делали?

3. Поэтапный путь

Вы научились выживать в плохой позиции. Как же теперь добраться до хорошей? Конечно, было бы здорово, если бы это можно было сделать в один шаг, однако жизнь устроена по-другому.

Фото: Unsplash

Лидеры должны смотреть дальше горизонта, чтобы определить курс компании. Традиционный путь к открытию школы боевых искусств выглядит следующим образом: арендовать помещение, купить оборудование и открыть ее. Я переделал маленькую студию йоги на окраине города в женскую академию джиу-джитсу и проводил лишь одно занятие в неделю по воскресеньям. Постепенно я стал проводить два занятия в неделю, а затем пять. Вскоре мы смогли арендовать большое помещение в фитнес-зале, расположенном в центре Торонто – так и появилась моя академия OpenMat.

Если бы я пошел по обычному пути, через несколько недель я бы вылетел из игры. Я строил компанию поэтапно, и это помогло мне добиться текущих результатов. Только потом я привлек первого инвестора, который позволил мне сделать огромный скачок – основать одну из самых больших и популярных школ боевых искусств в Торонто.

Маленькие поэтапные улучшения позиции привели со временем к нашей цели.

В книге «Искусство войны» сказано, что вы не можете сделать противника уязвимым, вы можете сделать себя неуязвимым и совершенствовать свою позицию, пока он не проявит слабость.

Вы фокусировались на больших прыжках или маленьких шагах вперед? Какие небольшие шаги вы можете сделать, чтобы усовершенствовать свою позицию?

4. Единство – сила

Обычно начинающие в джиу-джитсу долгое время учатся использовать свое тело как единое целое. Это может звучать довольно просто, однако единство – это сила. Без этого принципа мы не сможем добиться высоких результатов. Для предпринимателей это правило применимо дважды: к команде и к ним самим.

Фото: Unsplash

Ваша команда работает, как одно целое? Есть ли у вас инструменты, которые помогут сотрудникам работать вместе? Что вы можете сделать, чтоб вывести их координацию и сотрудничество на следующий уровень? Достаточно ли интересна ваша цель, чтобы сотрудники смогли отбросить в сторону все проблемы и начать работать вместе в трудные времена? Согласно писателю Саймону Синеку и книге «Искусство войны», цель является самым важным фактором, когда речь идет об объединении группы.

Единство применяется не только к командам, но и к каждому из нас. Вы лидер. Вы не можете принимать чью-то сторону, вы должны обладать собственным мнением.

Иногда наши мысли могут работать против нас. В джиу-джитсу вы вынуждены подавлять этот внутренний голос каждый день и разрабатывать инструменты, которые будут «превращать негативную критику в позитивные наставления».

Согласно спортивной психологии, средний боец, который верит в себя, не менее опасен, чем лучший соперник, который сомневается в себе. Вы верите в себя или слишком критично к себе относитесь? Ваши ежедневные занятия делают вас сильнее?

5. Секреты и важность наставничества

Вы можете быть собраны и по-прежнему не знать, что делать. Джиу-джитсу учит нас техникам и стратегиям, благодаря которым можно сделать невозможное возможным.

Обычно нетренированный человек не знает, что делать, когда встречает более быстрого и сильного соперника. Джиу-джитсу основано на одном «секрете» – стратегии, благодаря которой можно победить любого противника:

  1. Закройте пространство: близко подойдите к нему – ему нужна дистанция для сильного удара.
  2. Повалите его на землю: блокируйте захватом, опрокиньте, бросьте.
  3. Взберитесь на вершину: сядьте у него на животе, пока он лежит на земле.

Если вы понимаете эту концепцию, значит даже без тренировок вы будете более сильным соперником, потому что у вас есть план. Секреты – это просто ключевая информация, которую мы пока не знаем. Как узнавать секреты? Теоретически вы можете разобраться в джиу-джитсу без инструкций, однако на это уйдут годы. Наставник может ускорить этот процесс.

Фото: Unsplash

Я управлял своей первой школой пять лет, прежде чем начал советоваться с более успешными людьми в моей индустрии. В результате я за один год вырос больше, чем за предыдущие пять.

У вас есть бизнес-наставник? Необязательно это должны быть официальные и формальные отношения или отношения в целом. Коуч Тай Лопез считает, что книги являются своего рода наставниками, и сегодня из видео, подкастов и даже некоторых аккаунтов в Instagram можно почерпнуть мудрость успешных людей.

А у вас есть наставник? За деятельностью каких лидеров вы следите? Вы учитесь чему-то у них?

6. Теория против практики

Как определить, работают ли стратегии? Вы должны проверить это сами.

Многие боевые искусства основываются на тех же техниках, что и джиу-джитсу. Например, японское джиу-джитсу применяет те же стратегии, однако преподносит их по-разному. Учитель позволяет ученику использовать свою технику и не пытается остановить его, даже если тот неправ. Реальность не всегда соответствует теории, поэтому недостаточно просто знать, что нужно делать. Вы постоянно должны тестировать свои теории.

В мире бизнеса традиционная разработка продукта выглядит так: 1) вы тратите месяцы или годы и миллионы долларов, чтобы создать идеальный продукт; 2) тратите миллионы долларов, чтобы разрекламировать его; 3) добиваетесь успеха или проваливаетесь.

В книге «Хакер маркетинга. Креатив и технологии» Райан Холидей обсуждает секреты роста компаний вроде Amazon, Uber, Facebook и Evernote. С развитием интернета появилась новая модель, которая называется «Growth Hacking». Это процесс 1) создания минимально жизнеспособного продукта (MVP), который, как вам кажется, понравится пользователям; 2) тестирования этого продукта на настоящих клиентах; 3) совершенствования продукта; 4) повторения второго и третьего шагов.  

«Growth hacking — это тенденция в современном маркетинге, которая отвечает за рост, расширение и продвижение компании, как правило, стартапов, за счет необычных решений и инновационных разработок. Другими словами, это поиск нестандартных путей для развития и масштабирования, способных быстро поднять востребованность продукта и стимулировать его спрос».

Так же работает и джиу-джитсу. У вас есть собственный MVP – определенная стратегия или техника; вы применяете ее в спарринге; если все получается, здорово; если нет, вы выясняете, почему.

Джиу-джитсу – это «Growth Hacking». Чтобы усовершенствовать позицию, вы делаете небольшие и эффективные шаги и на основе неудач расширяете свое понимание.

Работали ли вы с непроверенными предположениями? Какие тесты вы можете провести, чтобы их проверить?

7. Драться, бежать или планировать заранее

Обычно нас учат, что есть два ответа на конфликт: драться или бежать. «Искусство войны» предлагает третий вариант – планировать заранее. Джиу-джитсу как раз является этим третьим вариантом. Обучение джиу-джитсу подготовит нас к непредвиденным ситуациям, и если они возникнут, мы сможет сохранять над собой контроль.

Фото: Unsplash

Несколько лет назад в связи с наводнением мы потеряли $30000 и едва не закрылись. Как мы могли к этому подготовиться? Когда выручка была большой, большими были и расходы. Если бы мы немного урезали бюджет в то время, ситуация не оказалась бы такой критичной.

К каким чрезвычайным ситуациям вы должны быть готовы? Как вы можете к ним подготовиться? Что вы будете делать, если внезапно потеряете последнего ключевого клиента или сотрудника? Какие планы вы можете разработать, чтобы подготовиться к этим сценариям?

8. Приспособляемость

Джиу-джитсу поможет вам обучиться техникам, которые позволят полностью одержать победу над более сильным противником или легко выйти из казалось бы безысходной позиции.

Как только вы становитесь уверенным в определенной технике, у вас может возникнуть соблазн использовать только ее. Вы применяете ее, она не работает, и вы снова совершаете ту же ошибку. Это огромная трата энергии.

Джиу-джитсу учит нас, что когда закрывается одна дверь, открывается другая. Когда противник успешно помешал вашей первой технике, он оставляет возможность для другой. Не пытайтесь настаивать на чем-то и силой применять ту же стратегию. Вместо этого подстраивайтесь. Научитесь менять направления.

Вы когда-либо пытались силой применить определенную технику несколько раз? Вы продолжаете это делать? Есть ли другие способы или возможности, которые вы не рассмотрели? Что вы можете сделать, чтобы получить наибольшую выгоду из сегодняшней ситуации?

9. Потери – это уроки

Психолог Кэрол Дуэк в своей известной книге «Новая психология успеха» описывает образ мышления, который является скрытым фактором успеха и счастья.

«Не всегда люди знают что-то о своем образе мышления… однако его можно определить по их реакции на неудачу. Люди с фиксированным типом мышления с трудом переносят неудачи, поскольку неудача автоматически означает отсутствие таланта. Люди с гибким типом мышления не боятся провалов, потому что понимают, что могут усовершенствовать свои навыки и научиться на своих ошибках».

В джиу-джитсу мы иногда будем проигрывать, иногда получать травмы. Нам выбирать, как на это реагировать. Конечно, можно разозлиться на самих себя. Однако так делать не стоит. Джиу-джитсу учит нас, что мы можем из любой неудачи вынести урок. Если вы расстроитесь или разозлитесь, вы упустите замечательную возможность усовершенствовать свои навыки.

Фото: Unsplash

Несколько лет назад я привлек инвестиции, вместе с ними пришла новая команда управленцев. Они ужасно вели бухгалтерию и не платили налог с продаж годами. Однажды правительство без предупреждения изъяло $20000 с нашего аккаунта и затем закрыло его. У нас не было денег, чтобы платить зарплату сотрудникам. В тот день я думал, что пришел конец. Я не представлял, как мы сможем это пережить. Эта ужасная ситуация на самом деле оказалась очень поучительной.

Почти каждый сотрудник, с которым я поделился плохими новостями, предложил поработать бесплатно некоторое время. Вот оно – единство! К счастью, мы справились с этими сложностями.

Некоторые лучшие уроки в бизнесе мы можем почерпнуть из неудач. Какие три самых больших урока вы почерпнули за последние два года? Переживали ли вы какие-то потери недавно?

10. Превращение проблем в вопросы

Джиу-джитсу учит нас, что на жизненном пути всегда будут встречаться проблемы. Воспоминания о старых добрых временах, когда вы были на вершине – простая трата времени. Важно то, что вы делаете сейчас.

Если вас кто-то многократно побеждает, вы не должны видеть в этом проблему. Задайте себе вопрос: «Как это можно остановить?»

Я понятия не имел, что делать, когда узнал, какую ошибку допустил наш бухгалтер. Это была катастрофа. Однако затем я задал себе вопрос: «Что нужно сделать, чтобы не допустить повторения этой ситуации в будущем?» Как только вы начинаете рассматривать проблему как вопрос, она перестает быть проблемой. Она становится вызовом. Вы перестаете концентрироваться на неприятном прошлом и планируете лучшее будущее.

Вы будете сталкиваться с проблемами на своем жизненном пути. Вы должны принять их и спросить себя: «Как изменилась ситуация? Как двигаться дальше? Какой первый шаг необходимо предпринять?» Подумайте, как вы можете превратить проблему в вопрос.

Источник.


Материалы по теме:

Как использовать свою интроверсию для продвижения по карьерной лестнице

Вот что может произойти, если перестать просить разрешения

Ведение дневника развивает критическое мышление и навыки принятия решений

Как за одну неделю узнать все, чему можно научиться на работе за полгода


Актуальные материалы — в Telegram-канале @Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Чингизъ Садыковъ
    Чингизъ Садыковъ 00:21, 9.06.2018
    0
    Нереально притянуто за уши
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
#EdCrunch
1 октября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase