Алиса Беркана

Кибербезопасность способствует развитию умного города

Развитие технологий улучшает нашу жизнь, но правильно ли мы оцениваем уровень безопасности устройств, которые используем? Генеральный директор RSA Security Питер Трен объяснил, почему кибербезопасность — приоритет при создании умных городов.


Пришло осознание этого факта или нет, но многие крупные города уже начали процесс воплощения концепции «Умный город» и расширяют свои информационные системы для эффективной работы критических служб, таких как безопасность, транспорт и здравоохранение.

Когда вы вставляете кредитную карту в паркомат, вы используете технологию интернета вещей. Она работает, приносит доход, отслеживает и анализирует паттерны и загрузку парковок. Теперь города широко используют сеть, и к 2020 году общее количество подключённых устройств интернета вещей превысит 50 млрд.

Будут ли города готовы взаимодействовать и интегрировать в себя всё множество платформ? Большой вопрос. Это станет поворотной точкой, когда город перейдёт из просто подключённого к сети к действительно умному.

Потеря данных и виртуальное истощение

В умном городе информация — это всё. Она критична для работы виртуальных платёжных систем, начисления налогов, системах обеспечения качества жизни. Условия качественного функционирования подключённых платформ и сервисов не могут допустить потерю физических данных, так как это приведёт к сбоям или разрушениям.

Не столько отключение электричества или сбой в датацентре поднимет ночью из постели главу города, сколько потеря данных. Что произойдёт, если будет затронута вся взаимосвязанная умная инфраструктура, такая как обработка денежных переводов, и банковские операции? Это поставит многие умные города на колени.

Обрыв или потеря данных о налоговых платежах, денежных переводах или структуре цепи поставок может за несколько дней оставить локальные или федеральные государственные органы без оперативных средств. Такое состояние виртуального истощения может стать необратимым.

Интеграция, адаптация и информация

Обеспечивать информационную безопасность в умном городе нужно с учётом конструктивных и архитектурных особенностей. На сегодняшний день не существует универсальной модели для обеспечения безопасности умного города на национальном уровне.

Робот-патрульный E-Patrol Robot Sheriff 

Уже сегодня предпринимаются серьёзные усилия для того, чтобы начать этот процесс, как через финансирование проектов локальных и окружных умных городов, так и с помощью проектов перекрёстного обмена данными через объединённые рабочие группы и аналитические центры обмена информацией.

Мы наблюдаем плотную интеграцию с локальными, окружными и федеральными правительствами, приводимую в движение фактом того, что развитие умных городов влечёт за собой появление общих платформ и более широких требований к виртуальной и физической безопасности.

Функциональность и стандарты качества

По природе устройство интернета вещей определяется функциональностью и возможностью подключения к сети, а не безопасностью. Подключаемые к сети устройства должны будут пройти тестирование, единую независимую проверку и аттестацию на соответствие стандартам безопасности.

Да, мы далеки от одобрения уровня «good housekeeping seal»  [Good Housekeeping Seal of Approval — знак качества, выставляемый протестированным товарам популярным американским журналом для домохозяек «Good Housekeeping») для устройств, но взвешенный подход приведёт нас к этому.

Умные города и их инфраструктура

Сингапур находится в списке Топ 10 умных городов, являющихся примером инновационного использования интернета вещей и технологий передачи данных. Анализ данных и ключевые показатели эффективности являются центральным ядром сингапурского умного города, в котором турист может пройти иммиграционный контроль и получить багаж в течение 15 минут после остановки самолёта у терминала прибытия.

Dubai Tram

Дубай является местом проведения всемирной выставки World Expo 2020, а их проект Dubai Smart City является моделью «искусства возможностей» для умных городов с 50 различными умными службами в 26 правительственных учреждениях. Всё было построено с нуля, что даёт ОАЭ явное преимущество над другими регионами, вынужденными иметь дело с устаревающей наследственной инфраструктурой.

Искусственный интеллект и возможное будущее

Применение ИИ внутри умных городов сводится к использованию вычислительных мощностей для сбора неструктурированных данных с подключённых устройств и сенсоров, отслеживания и обнаружения неэффективной работы и адаптации к изменяющимся обстоятельствам. Системы освещения и системы управления дорожным движением адаптируются к «скоплениям толпы» и передвижению людей и автомобилей, датчикам качества воздуха и другим сенсорам, круглосуточно собирающим информацию.

ИИ начинает обучаться от каждого датчика и строит связи и функциональные предположения по всему умному городу: к примеру, могут ли где-то появляться тенденции к образованию «горячих точек», в которых необходимо учитывать уровень общественной безопасности, транспортную инфраструктуру, наличие учреждений здравоохранения, объектов торговли и развлечений. При использовании ИИ и машинного обучения умные города могут получить значительную экономию средств... однако это стоит дорого. Согласно прогнозам общие инвестиции в технологии умного города к 2023 году достигнут $174 миллиардов.

Кибербезопасность и развитие города

Требования кибербезопасности должны учитываться ещё на стадии рассмотрения стратегии по развитию города.

Это не просто подключение устройств к сети интернет, как в обычном IT-проекте или при управлении большой сетью. Отсутствие защиты при рассмотрении любого проекта может иметь серьёзные последствия, так как у города появляются связи на локальном и национальном уровне.

Кибербезопасность способствует развитию умного города. Она должна фокусироваться на непрерывном и интегрированном мониторинге виртуальной и физической безопасности, раннем определении аномалий в данных, проактивном реагировании, снижении риска, следовании правилам и управлении.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно

Нажмите "Нравится",
чтобы читать Rusbase в Facebook