Истории

Как искусственный белок стал главным конкурентом растительного молока

Истории
Анна Полякова
Анна Полякова

Редактор (RB)

Вероника Елкина

В последние годы в магазинах появились многочисленные аналоги обычного коровьего молока, приготовленные из сои, миндаля, овса, риса, кокоса и других растений. Большинство молочных продуктов без животного белка не дотягивает по качеству до оригиналов — решить эту проблему взялись специалисты в области синтетической биологии.

Как искусственный белок стал главным конкурентом растительного молока

Вкус молочных продуктов обусловлен наличием двух ключевых белков — казеина и сывороточного белка. Несколько стартапов, в том числе New Culture, начали производить их в лаборатории, но их технологию сложно сопоставить с созданием искусственного мяса для бургеров от Impossible Foods и Beyond Meat.

Для синтетического мяса необходим гем (небелковая часть гемоглобина — прим. ред.) — он содержится в мышцах животных и придает продукту характерный вкус и даже позволяет ему выделять кровь. Молочный белок можно получить, поместив определенные микробы в питательную среду с нужной температурой.

Beyond Meat и Impossible Burger обрели популярность. Сможет ли лабораторное молоко повторить их успех — вопрос открытый.

Фото: Unsplash

New Culture сосредоточен на производстве казеина — именно он придает моцарелле эластичную текстуру. Компания уже проводила двойные слепые тесты, чтобы выяснить, можно ли отличить ее сыр от сыра из коровьего молока. По словам исследователей, результаты эксперимента оказались положительными.

Аналогичные задачи решают и другие биологи, в том числе сотрудники общественной научной лаборатории в Окленде (они разрабатывают собственный открытый рецепт искусственного сыра) и стартап Motif Ingredients из Бостона.

Еще одна компания, Perfect Day (первоначально Muufri), производит сывороточный белок и смешивает его с другими веществами, содержащимися в традиционных молочных продуктах: жирами, углеводами, кальцием и фосфатами. В начале июля Perfect Day успешно распродала серию со вкусом шоколада, сливочной помадки и ванильно-ежевичных ирисок.

В США ежегодно потребляют сотни тысяч тонн сыворотки и казеина, почти все это производят фермеры. Разработчики синтетического молока считают, что их продукт будет привлекателен для потребителей и в то же время станет проявлением заботы о животных и экологической обстановке.

Фото: Unsplash

Однако все эти стартапы могут столкнуться с проблемами при расширении бизнеса. Их главными конкурентами являются производители молочных продуктов на растительной основе, которые предлагают аналогичные экологические преимущества и уже успели завоевать симпатию покупателей.

По данным Ассоциации растительных продуктов и Института хорошей еды, продажи растительного молока в прошлом году выросли на 6% — теперь оно занимает 13% всего рынка. Продажи растительного мороженого и других холодных десертов увеличились на 27%, сыра — на 19%, йогурта — на 39%. Развитие технологий также улучшило вкус молочных продуктов на растительной основе и позволило сократить количество воды, необходимое для их производства.

Еще один важный фактор — это маркировка. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США считает мороженым только тот продукт, который содержит не менее 10% молочного жира. В продуктах Perfect Day его нет — они содержат лишь кокосовое и подсолнечное масло, а потому помечаются как «замороженный молочный десерт», а не «мороженое».

Фермеры, вероятно, тоже будут лоббировать ужесточение правил маркировки для искусственных молочных продуктов. Ранее они уже сделали это для растительного молока. Американские владельцы крупного рогатого скота разработали свои условия для 24 штатов — если власти их одобрят, то использовать слово «мясо» в описании синтетических гамбургеров будет запрещено.

Однако исследователи, создающие искусственный молочный белок, не выглядят обеспокоенными. Они убеждены, что их решение окажется популярнее растительных аналогов и понравится веганам, вегетарианцам и просто любителям молочных продуктов.

Источник.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Сети быстрого питания начали вводить в меню блюда с искусственными яйцами
  2. 2 Как появление маргарина перевернуло рынок сливочного масла
  3. 3 Burger King выпустил в США свой первый вегетарианский воппер
  4. 4 В 2028 году дети будут выращивать сыр в ланчбоксах
Relocation Map
Интерактивный гид по сервисам и компаниям, связанным с релокацией
Перейти