Истории

Дизайнер превратил одноразовые маски в стулья, чтобы привлечь внимание к загрязнению планеты пластиком

Истории
Дарья Сидорова
Дарья Сидорова

Редактор отдела «Истории».

Дарья Сидорова

Коронавирус нанес ущерб не только экономике, но и окружающей среде: массовое производство средств индивидуальной защиты вызвало новый всплеск загрязнения пластиком. Южнокорейский дизайнер Ханеуль Ким решил привлечь внимание к этой проблеме креативным путем и создал несколько стульев из переработанных одноразовых масок. Ким надеется, что его проект побудит людей и компании задуматься над новыми способами спасения планеты от пластика.

Дизайнер превратил одноразовые маски в стулья, чтобы привлечь внимание к загрязнению планеты пластиком

Каждый месяц производится около 129 млрд пластиковых масок для лица и 65 млрд перчаток. И поскольку эти предметы не биоразлагаемы, они будут хранится на мусорных полигонах и в океанах в течение сотен лет.

Дизайнер из Южной Кореи Ханеуль Ким решил привлечь внимание к масштабности этой проблемы и предложил креативный способ по переработке средств индивидуальной защиты. Для своего проекта он собрал тысячи одноразовых масок, сплавил их и получил прочный и долговечный пластик, из которого сделал девять стульев. Ким покрасил их в розовый, белый и голубой и покрыл разноцветными узорами. 

Фото: Ханеуль Ким

Ким надеется, что его задумка поможет компаниям и дизайнерам подойти к решению проблемы загрязнения творческим путем. На данный момент это лишь концептуальный проект, который он пока не планирует пускать в серийное производство.

Фото: Ханеуль Ким

В течение многих лет различные организации привлекали внимание к проблеме пластиковых отходов. По данным Ocean Conservancy, в океанах находится 150 млн тонн пластика, который морские животные часто принимают за пищу. Ежегодно производится более 300 млн тонн пластика, половина которого предназначена для одноразовой продукции.

Засорены не только полигоны и океаны — так как этот материал распадается на микроскопические частицы, он может оказаться даже в нашей воде из под крана. «Эти микрочастицы ставят под угрозу жизни не только животных, но и человека», — рассказывает Ким.

Фото: Ханеуль Ким

Два года назад казалось, что мир достиг переломного момента в этой борьбе. Такие бренды, как Everlane и Adidas, стали использовать переработанный пластик для изготовления своих продуктов. В прошлом году некоторые штаты Америки, например Калифорния и Массачусетс, ввели запреты, ограничивающие использование одноразового пластика. Крупные торговые сети, среди которых Starbucks, Walt Disney Company и Walmart, пообещали отказаться от пластиковых соломинок.

Фото: Ханеуль Ким

Но пандемия помешала глобальным усилиям по сокращению загрязнений. Пластмассовая промышленность активно использует коронавирус как предлог для отмены запретов на использование одноразового пластика. И это работает: во имя гигиены действие многих из них было приостановлено. 

Кроме того, на рынке появилось огромное количество одноразовых масок, перчаток, халатов и защитных щитов для лица, сделанных из нового пластика. Большую часть этой продукции нельзя переработать, так как обычные системы сбора мусора для них не приспособлены, а их хрупкая структура может засорить оборудование для переработки.

Однако Ким утверждает, что это не повод сдаваться и опускать руки: нужно придумать креативные способы собрать эти материалы и использовать их для других целей, например создания мебели. «Я надеюсь, что эти стулья продемонстрируют серьезность проблемы загрязнения окружающей среды и вдохновят людей задуматься над ее решением», — сказал он.

Источник.

Фото на обложке: Alexander Piragis / Shutterstock

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 В московском метро будут продавать медицинские маски
  2. 2 В России начали печатать медицинские маски на 3D-принтерах
  3. 3 Малый бизнес и ИП начали выпускать дизайнерские маски для лица на фоне коронавируса
  4. 4 Как роботы помогают справляться с загрязнением окружающей среды