Истории

Как оценить производительность внешних разработчиков

Истории
Анна Самойдюк
Анна Самойдюк

Редактор

Анна Самойдюк

Общей проблемой, с которой сталкиваются основатели, когда обращаются за услугами к сторонним разработчикам, является мониторинг производительности команды. Вот несколько советов, как это можно сделать.

Как оценить производительность внешних разработчиков

1. Начните с концептуализации целей

Установление организационных целей и регулярная проверка того, что все команды им следуют, должны стать главным приоритетом с момента начала бизнеса. Даже если ваша разработка выполняется на аутсорсе, команда программистов не является самостоятельной организацией, единственная функция которой – написание кода и его тестирование. Интеграция технических целей с общими бизнес-целями – важный шаг в вашем путешествии. Концептуализация задач на ранних стадиях закладывает основу для оценки производительности на поздних.

Например, если цель компании – генерирование большей выручки, технической задачей будет написание кода с повышенной скоростью без ущерба для качества ПО. Каждая цель должна соответствовать общим целям бизнеса – на уровне команды или на индивидуальном уровне.

2. Заложите основу

Измерение производительности в основном сводится к двум вопросам – что и как. Вопросы типа «что» касаются актуальных задач, назначенных команде. Они включают в себя явно изложенные факты и неявно выраженные ожидания. Примером вопроса типа «что» можно назвать написание и тестирование кода в установленные сроки. Здесь сроки – это явно изложенный факт, а хорошее качество кода – неявно выраженное ожидание.

Фото: Unsplash

Вопросы типа «как» связаны с процессом – например, насколько хорошо разработчик работал в команде, насколько инновационным был его подход к проблеме и так далее.

Оценка фундаментальных «что» и «как» не только покажет вам, над какими задачами работает команда, но и насколько хорошо они выполняют их.

3. Фокусируйтесь на долгосрочных, а не краткосрочных результатах

В разработке приложений никогда не стоит фокусироваться на количественном аспекте разрабатываемого продукта. Дополнительные строки кода просто приведут к чересчур раздутому ПО, которое трудно будет поддерживать. И наоборот, минимизация количества строк написанного кода также не работает: она приведет к ПО, которое будет трудно понять и масштабировать.

Ориентированный на долгосрочные результаты подход подразумевает, что вместо количественного измерения работы, продукт оценивается на основе производительности команды. Для того, чтобы оценить процессы разработки и релизов, нужно проанализировать стабильность, время доставки и частоту обновления конечного продукта.

Для оценки производительности команды нужно понять, достигла ли она желаемых результатов. Фокусируясь на этом, вы не только повысите продуктивность, но и достигнете организационных целей и впоследствии будете генерировать большую прибыль в долгосрочной перспективе.

4. Соблюдайте соотношение продуктивности и качества

Дебаты на тему «продуктивность vs качество» – обычное дело, когда речь заходит об измерении производительности. В то время как первое – количественная мера, качество – высоко субъективная область. Продуктивность основывается в большей степени на краткосрочных результатах, а, как мы выяснили прежде, это не предпочтительная методология.

Поэтому нужно найти баланс между качеством и продуктивностью. Объем проделанной работы определяется как продуктивность или производительность. В случае команды программистов, написание кода – это продуктивность, а количество кода, который прошел фазу тестирования – это качество. Конечно, это все очень упрощено.

Фото: Unsplash

Джон Седдон отлично сказал: «Парадокс заключается в том, что когда менеджеры фокусируются на продуктивности, редко происходят долгосрочные улучшения. С другой стороны, когда они фокусируются на качестве, продуктивность постоянно растет».

Поиск продуктивной команды, чьи методы соответствуют культуре и целям вашей компании – важный шаг для успеха любого стартапа. Каждый предприниматель, стремящийся быть хорошим лидером, должен уметь определять, стоят ли инвестируемые ресурсы достигнутых результатов. Измерять производительность команды на аутсорсе очень важно.

Только проводя периодические проверки эффективности, вы сможете убедиться в том, что все стороны работают на полную мощность для достижения организационных целей. Только так ваш стартап сможет добиться успеха.  

Источник. 


Материалы по теме:

Три правила руководства удаленной командой

4 совета о том, как не выгореть на удаленке

Что я узнал за первые два года работы разработчиком

Все о трудностях управления удаленной командой

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ВОЗМОЖНОСТИ

07 августа 2020

Ipsen Biomed Challenge

08 августа 2020

Цифровые джунгли

09 августа 2020

IT хакатон