Top.Mail.Ru
Истории

Шесть упражнений на каждый день, чтобы повысить психологическую устойчивость

Истории
Дарья Сидорова
Дарья Сидорова

Редактор направления «Истории»

Дарья Сидорова

Самый лучший способ бороться с тревожностью — постоянно тренировать психологическую устойчивость. Так считает Венди Сузуки, доктор философии, нейробиолог и профессор нейробиологии и психологии Центра нейробиологии при Нью-Йоркском университете. Она поделилась шестью упражнениями, которые помогут стать увереннее в себе и завтрашнем дне.

Шесть упражнений на каждый день, чтобы повысить психологическую устойчивость
  1. Истории

Визуализируйте положительные результаты

В начале и в конце каждого дня обдумайте все неопределенные ситуации, которые сейчас происходят в вашей жизни.

  • «Смогу ли я пройти рабочую аттестацию?»
  • «Быстро ли мой ребенок адаптируется к новой школе?»
  • «Свяжутся ли со мной после собеседования?»

А теперь представьте самый благоприятый результат для каждой из них. Не просто хороший, а наилучший из всех, что можно представить. Это нужно не для того, чтобы расстроиться еще сильнее, если вы не получите работу. Такой подход научит ожидать положительного результата. Возможно, у вас даже появятся идеи о том, как быстрее его достичь.

Используйте негативные эмоции как стимул

Пластичность мозга повышает устойчивость в трудные периоды. Она помогает научиться успокаиваться, переосмысливать ситуацию, изменять ход мыслей и принимать более разумные решения. И гораздо легче этим воспользоваться, если помнить о том, что тревожность — это не всегда плохо. 

  • Злость может помешать сосредоточиться и работать ИЛИ придаст энергии, поможет стать внимательнее и напомнит о том, что важно.
  • Страх может вызвать воспоминания о прошлых неудачах и снизить производительность ИЛИ заставить осторожнее подходить к принятию решений, углубить понимание ситуации и стать стимулом поменять стратегию.
  • Грусть может снизить настроение и демотивировать ИЛИ помочь пересмотреть приоритеты и настроить на смену окружения и поведения.
  • Беспокойство может привести к прокрастинации и помешать достигать цели ИЛИ помочь усовершенствовать планы, скорректировать ожидания и стать более целеустремленным.
  • Разочарование может помешать прогрессировать и снизить мотивацию ИЛИ придать сил и побудить сделать больше и лучше.

Эти сравнения могут показаться упрощенными, но они показывают, что можно посмотреть на проблему с другой стороны и получить ощутимые результаты.

Пробуйте новое

Сейчас бесплатно или за небольшую стоимость можно с легкостью попробовать нечто новое, например записаться на онлайн-курс или принять участие в виртуальном мероприятии. Это не обязательно должно быть связано с физической активностью или быть сложным — достаточно подняться лишь немного выше привычного уровня и слегка выглянуть из зоны комфорта.

Поддерживайте отношения с близкими

Хорошие отношения с друзьями и семьей помогают не только сдерживать тревожность, но и избавляют от чувства одиночества. Добиться этого непросто, однако в период сильного стресса очень важно иметь в окружении людей, которые заботятся о вас.

Находясь в крайне тяжелом положении, мы часто отстраняемся от других. Это вполне естественно — такое поведение проявляется и у животных. Однако лучше обратиться к близким, которые могут о вас позаботиться.

Сохраняйте позитивный настрой

Чтобы повысить устойчивость, продуктивность и креативность, важно сохранять позитивный настрой. В этом помогут небольшие напоминания в начале и в конце каждого дня.

Это может быть непросто для тех, кто ругает себя даже за небольшую ошибку. Чтобы этого избежать, представьте, что сказал бы вам человек, который поддерживает вас больше всего. Это может быть кто-то из родителей, друзей или наставников. А затем опубликуйте это в социальных сетях или просто скажите самому себе.

Проводите больше времени на природе

Множество исследований подтверждают: времяпрепровождение на природе положительно влияет на психологическое здоровье. Например, в 2015 году было обнаружено, что это может значительно повысить эмоциональное благополучие и устойчивость. Не обязательно переезжать поближе к лесу — достаточно посетить близлежащий парк или любое озелененное тихое место.

Дышите, расслабляйтесь, прислушивайтесь к звукам и запахам, любуйтесь видами. Задействуйте все чувства, чтобы проникнуться миром природы. Это поможет восстановить энергию и душевное равновесие, а также психологическую устойчивость в целом.

Источник.

Фото на обложке: fizkes / Shutterstock

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Эмоциональная неустойчивость и жестокость: как работодатели «читают» кандидатов на собеседовании с помощью ИИ
  2. 2 Просто не волнуйся: почему возникает тревога и есть ли в ней плюсы
  3. 3 Как сохранять спокойствие в раздражающих рабочих ситуациях
  4. 4 Ученые выяснили, сколько времени надо проводить на природе для улучшения здоровья