Истории

Ученые MIT создали канализационных роботов Марио и Луиджи

Истории
Наиль Байназаров
Наиль Байназаров

Редактор Rusbase

Наиль Байназаров

В Массачусетском технологическом институте представили роботов Марио и Луиджи. Их назначение – собирать образцы канализационных стоков. Железные братья Марио будут делать грязную работу с благой целью: выявлять и предупреждать опасные инфекции и эпидемии.

Ученые MIT создали канализационных роботов Марио и Луиджи

Роботы разработаны для исследований в рамках нового междисциплинарного проекта «Подземные миры» (Underworlds). Ученые будут анализировать образцы канализационных стоков разных городов, чтобы научиться предугадывать вспышки эпидемий гриппа и других опасных вирусов.

Источник: www.digitaltrends.com

«Огромные залежи информации о человеческом здоровье и поведении находятся в канализациях. И этот источник до сих пор оставался нетронутым», - говорится на сайте проекта.

«Подземные миры» финансируются Кувейтским центром MIT. Сама программа была презентована в Кембридже. А Бостон и Кувейт станут первыми городами, стоки которых изучат Марио и Луиджи.

Мариана Матус, научный сотрудник: «Раньше в исследованиях канализационных стоков проблема заключалась в получении образцов. Пробы из труб приходилось доставать вручную с помощью 6-метрового пробоотборника. Затем эту жижу наливали в бутылки и везли в лабораторию».

Источник: www.digitaltrends.com

Луиджи и Марио всю эту грязную работу берут на себя. При этом сами роботы легко отмываются и дезинфицируются.

Напоминаем, что российский девелопер «Мортон» ищет технологии для Smart City. Подать заявку можно здесь.

Устройства в форме цилиндров оснащены двигателем, который позволяет им ползать внутри труб. На одном конце цилиндра расположен инфракрасный датчик, через который робот получает команды с пульта управления. Внутри робота устроена система всасывания и перекачки жидкости. Специальные фильтры задерживают нужные ученым частицы, включая бактерии, образцы ДНК и прочий биоматериал, а воду выливают обратно в канализацию.

Небольшая армия таких роботов, поселившись в канализационных трубах, сможет в режиме реального времени собирать важную информацию о здоровье населения города, считают авторы проекта. В конечном итоге они станут основой системы «умной канализации», благодаря которой ученые будут заблаговременно знать о распространении сезонных болезней вроде гриппа и других вирусов.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

Комментарии

ВОЗМОЖНОСТИ

15 октября 2019

PwC Russia Accelerator

17 октября 2019

DataAudit

ВОЗМОЖНОСТИ

15 октября 2019

PwC Russia Accelerator

17 октября 2019

DataAudit

ПРОГРАММЫ И КУРСЫ

21 октября — 9 декабря 2019

Управление проектами

21 — 22 октября 2019

NIFI: Кластер Apache NiFi

21 — 22 октября 2019

NIFI: Кластер Apache NiFi