Истории

Охлаждение NFT-рынка: с апреля стоимость предметов цифрового искусства упала более чем в два раза

Истории
Дарья Сидорова
Дарья Сидорова

Редактор отдела «Истории».

Дарья Сидорова

По данным nonfungible.com, объем продаж в долларах на NFT-рынке снизился более чем в два раза по сравнению с апрелем. Даже миллиардер и известный криптоэнтузиаст Марк Кьюбан более месяца не может продать свой невзаимозаменяемый токен на платформе OpenSea.

Охлаждение NFT-рынка: с апреля стоимость предметов цифрового искусства упала более чем в два раза

NFT-рынок процветал в начале этого года.

  • В начале марта знаменитости, художники и музыканты активно продавали свои работы в качестве NFT, в результате чего рынок достиг максимума — почти 49 тысяч продаж в день.
  • В течение апреля практически во всех направлениях NFT-искусства наблюдалось снижение объема продаж и затрат в долларах.
  • В первую неделю мая этот показатель снова вырос и составил более $176 млн.  Это может быть связано с ростом стоимости коллекционных NFT-токенов, многие из которых относятся к таким сериям, как CryptoPunks, Meebits и CryptoKitties.
Тем не менее, согласно данным nonfungible.com, за последнюю неделю объем продаж на NFT-рынке в долларах упал до $28 млн по сравнению с $78,62 млн в прошлом месяце.

NFT-токены — это цифровые активы (видео, аудио, изображения), созданные на основе технологии блокчейн. Любой пользователь в сети может просмотреть их, но лишь один человек может ими владеть, так как они уникальные и невзаимозаменяемы. Его право собственности регистрируется на блокчейне.

NFT существуют уже много лет, но привлекли внимание лишь в начале этого года. Покупатели устремились на крипторынок и приобретали все подряд — от Bitcoin до виртуальных земель и даже лошадей. Всего за одну неделю в январе объем продаж в долларах вырос с $7,28 млн до $33,24 млн.

С тех пор ажиотаж утих, и все чаще говорят о том, что NFT-рынок находится в пузыре. Предприниматель и миллиардер Марк Кьюбан, большой сторонник криптовалют, в особенности Dogecoin, вероятно, также ощущает замедление NFT-рынка. Произведение цифрового искусства Nuevo Galaxy, созданное AnnieMc, из коллекции Кьюбана выставлено на продажу уже больше месяца назад.

Предприниматель приобрел работу 13 апреля за 0,4 эфира. Более месяца назад он выставил ее за 5 эфиров ($17562,95 по текущему курсу) с наценкой в 1150%, согласно данным платформы OpenSea.

Как и в случае с физическими произведениями искусства и активами, приобретая цифровые токены, люди надеются привлечь внимание их создателей. Не менее важную роль играет ощущение азарта, так как большинство NFT-токенов продаются через онлайн-аукционы.

Источник.

Фото на обложке: mundissima / Shutterstock

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Как стать владельцем NFT-работы и почему это стоит сделать уже сейчас?
  2. 2 NFT STARS запустят в России локализованную платформу своего маркетплейса
  3. 3 Fox запустит сериал на основе блокчейн-технологий
  4. 4 В России запустится первая галерея NFT-токенов
Успехи российских стартапов за рубежом
#Гордость
Перейти