Наиль Байназаров

В новосибирском вузе будут готовить специалистов по Smart city

Мэр Новосибирска подписал соглашение с Сибирским университетом телекоммуникаций и информатики о совместном развитии программы «Умный город». Ученые помогут городским властям в части экспертизы и подготовки кадров, сообщает пресс-служба университета. Для этого в СибГУТИ была открыта целая кафедра Smart city.

Напоминаем, что российский девелопер «Мортон» ищет технологии для Smart City. Подать заявку можно здесь.


Сибирский университет телекоммуникации и информатики считается одним из ведущих вузов страны, готовящих кадры для отраслей телекома. Теперь здесь создана специализированная кафедра, которая будет работать в сфере Smart city. По всей видимости, эта кафедра станет экспертным центром для реализации программы «Умный город» Новосибирска.

9 сентября мэр Новосибирска Анатолий Локоть подписал соглашение с исполняющим обязанности ректора СибГУТИ Сергеем Мамойленко. Как сообщает пресс-служба городской администрации, стороны намерены сотрудничать в образовательной, научной, экспертной, профориентационной и инновационной деятельности.

Анатолий Локоть
мэр Новосибирска

«Мы планируем развивать в Новосибирске программу «Умный город», для реализации которой будем закладывать бюджетные средства, но самое главное — сотрудничать с научными коллективами предприятий и вузов города».

На кафедре Smart City студенты будут разрабатывать собственные решения и системы. Первыми приоритетными направлениями называют сервисы по контролю за состоянием дорог и системы видеонаблюдения за детскими садами.

В СибГУТИ говорят, что в скором будущем Новосибирск должен стать центром «умных» городских технологий России, наподобие Барселоны в Испании.

Сергей Мамойленко
и.о. ректора СибГУТИ

«Вуз — уникальное сочетание молодых активных ребят, которые готовы решать нестандартные задачи, и опытных специалистов, имеющих богатейшие навыки и опыт в реализации конкретных проектов. Мы надеемся, что это сочетание позволит администрации города эффективно решать насущные задачи. Для реализации проекта «Умный город» мы прорабатываем и предлагаем платформу, идею, как такая инфраструктура должна существовать».


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно

Нажмите "Нравится",
чтобы читать Rusbase в Facebook