Наиль Байназаров

Детская мобильная игра помогает властям Осло делать улицы безопаснее

В столице Норвегии запустили мобильное приложение-игру, с помощью которого городские власти делают улицы безопаснее. Дети могут сообщать об опасных участках по пути в школу. Все сообщения регистрируются на онлайн-карте и проверяются, сообщает портал Co.Exist.


Приложение под названием «Уличный агент» (Trafikkagenten) в игровой форме собирает информацию о проблемных участках и опасных перекрестках. Школьники изображают из себя «тайных агентов», которые сообщают о нарушениях или опасных ситуациях по пути в школу и домой.

Напоминаем, что российский девелопер «Мортон» ищет технологии для Smart City. Подать заявку можно здесь.

Источник: Co.Exist

Увидев опасный перекресток или участок дороги, ребенок может нажать на кнопку приложения и доложить об этом в «штаб». Система принимает это сообщение и регистрирует местонахождение ребенка по GPS-координатам.

Вибеке Рёрхольт, разработчик: «Приложение было создано с детьми и для детей. Им нравится воображать, будто они шпионы, слушать «таинственную» музыку и переговариваться со «штабом» и друг с другом, как по рации».

Городские власти стараются оперативно реагировать на каждое сообщение «тайных агентов» и устранять проблемы, если они подтверждаются.

Источник: Co.Exist

Например, после того, как несколько школьников сообщили, что по пути на учебу им нравится срезать дорогу по частному двору, мэрия города связалась с собственником участка и договорилась о том, чтобы проложить там тропинку. В другом случае узкий участок дороги, на котором разгонялись машины, оборудовали тротуаром.

«Мы прослушиваем сообщения каждое утро. Если какие-то проблемы можно решить, не разводя при этом бюрократию, мы реагируем немедленно. Например, если машины припаркованы неправильно и это мешает пешеходам».

Разработчикам приложения уже поступают благодарные отзывы. Так, один мальчик сообщил, что на его пути в школу есть перекресток, на котором кусты закрывают обзор дороги. Уже на следующий день кусты вырубили. В мэрию позвонила мама мальчика, которая рассказала, как ребенок был удивлен и рад, что на его сообщение откликнулись.

Власти норвежской столицы заключили соглашения с 35 школами города, в которых теперь активно распространяют приложение «Уличный агент».

Источник: Co.Exist

В конечном счете разработчики и администрация города хотят добиться того, чтобы молодежь больше ходила пешком и ездила на велосипедах. И чтобы это было безопасно. По планам, через 3 года в центре Осло полностью запретят автомобильное движение. А до тех пор безопасные и удобные пешие маршруты будут прокладывать при помощи «уличных агентов».


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно

Нажмите "Нравится",
чтобы читать Rusbase в Facebook