Top.Mail.Ru
Истории

Публичное акционерное общество (ПАО): что это, как зарегистрировать и чем отличается от других форм

Истории
Владислав Афонин
Владислав Афонин

Редактор

Владислав Афонин

ПАО — открытая дверь в мир инвестиций. Капитал ПАО разделен на доли, которые свободно покупаются и продаются на фондовом рынке, позволяя всем желающим принять участие в развитии бизнеса.

Это дает инвесторам возможность стать частью чего-то большего, а компании — привлечь средства для роста и развития. Такой мост между инвесторами и амбициями открывает путь к новым возможностям и процветанию. В статье узнаете, что такое ПАО, для чего нужно делать реорганизацию и как закрыть ПАО.

Публичное акционерное общество (ПАО): что это, как зарегистрировать и чем отличается от других форм
  1. Истории

Содержание

Что такое публичное акционерное общество

Публичное акционерное общество (ПАО) — компания, акции которой можно свободно покупать и продавать на фондовой бирже. Например, вы можете стать совладельцем известных компаний, таких как Сбербанк или Газпром, купив акции.

RB.RU рекомендует лучших поставщиков цифровых решений для вашего бизнеса — по ссылке

ПАО важны для экономики, потому что привлекают инвестиции и помогают компаниям расти. Цель создания ПАО — привлечь средства для развития компании, продавая доли инвесторам.

Какие бывают АО

Акционерные общества бывают двух типов:

  • Публичные акционерные общества. Акции свободно торгуются на фондовой бирже. К ним относятся крупные компании, такие как Газпром, Сбербанк, «Роснефть».
  • Непубличные акционерные общества (АО или НАО). Акции не могут свободно продаваться и покупаться. Чаще это небольшие или средние компании, которые не нуждаются в публичных инвестициях.

Главное различие между этими типами в том, как акции распределяются и продаются. В ПАО желающий покупает акции через биржу, а в НАО акции продаются только ограниченному кругу лиц, например основателям компании или их знакомым.

Что такое ПАО

Публичное акционерное общество — компания, акции которой доступны для круга инвесторов. Это привлекает большой объем капитала для развития бизнеса. К примеру, «Роснефть» — крупная нефтяная компания в России, чьи акции торгуются на Московской бирже.

В России публичные акционерные общества подразделяются на несколько видов в зависимости от их структуры, деятельности и регулирования.

Публичные акционерные общества

  • Открытое акционерное общество. Это форма компании, акции которой могут свободно продаваться и покупаться на фондовом рынке. ОАО преобразовались в ПАО после принятия нового законодательства.
  • Классическое ПАО. Аналогично ОАО, эти компании могут привлекать капитал от широкой публики через публичные предложения акций.

Квази-публичные компании

  • Государственные компании. Государство владеет значительной долей акций, которые функционируют на рыночных принципах.
  • Госкорпорации и госкомпании. Созданы государством для выполнения определенных задач.

Финансовые и страховые публичные компании

Сюда входят:

  • Публичные банки и финансовые институты. Например, Сбербанк или ВТБ, которые значительно влияют на финансовый рынок.
  • Страховые компании. Публичные компании, которые занимаются страховой деятельностью, такие как Росгосстрах.

Секторальные публичные компании

В список входят:

  • Энергетические компании. такие как Газпром или Роснефть, которые доминируют в энергетическом секторе и имеют значительную часть акций в свободном обращении.
  • Телекоммуникационные компании. Такие как МТС или Ростелеком, которые работают в сфере связи и информационных технологий.
  • Металлургические и добывающие компании. Такие как Норильский никель или Алроса, занимающиеся добычей и переработкой полезных ископаемых.

Технологические и инновационные компании.

  • Компании, которые работают в сфере высоких технологий и инноваций, такие как «Яндекс» или Mail.ru Group.

Эти виды ПАО различаются по ряду факторов, включая размер капитала, отраслевую принадлежность и степень государственного участия.

Кто управляет ПАО

Управление ПАО включает несколько уровней:

  • Владельцы компании и акционеры. 
  • Совет директоров. 
  • Исполнительные органы. 

Основные характеристики ПАО

Публичные акционерные общества обладают следующими особенностями:

  • Легко продают и покупают акции. Это делает их привлекательными для инвесторов, которые могут быстро выйти из инвестиций.
  • Организация обязана раскрывать информацию о своей деятельности и финансовых результатах. Это повышает доверие инвесторов.
  • Компания подчиняется строгим правилам и стандартам, установленным государством и биржами. Это включает в себя регулярную отчетность и проведение аудитов.
  • ПАО выплачивает дивиденды — часть прибыли, которая распределяется среди акционеров.

Акционеры несут ответственность по долгам компании только в пределах своих инвестиций. Если компания обанкротится, акционеры не потеряют больше, чем вложили.


Читайте по теме:

Виды бизнеса и чем они отличаются друг от друга

Открытое акционерное общество (ОАО): что это и как зарегистрировать


Экономическая характеристика ПАО включает в себя привлечение капитала через публичное размещение акций, что способствует диверсификации источников финансирования и снижению рисков, тогда как характеристика ПАО подчеркивает обязательства по соблюдению стандартов отчетности и прозрачности, а также высокий уровень корпоративного управления.

Способы образования ПАО

Закон предусматривает 2 способа образования ПАО — создание нового с нуля и преобразование существующего юридического лица.

1 способ — создание нового ПАО «с чистого листа», когда группа учредителей решает объединить ресурсы и создать новую компанию. Этот процесс включает следующие этапы:

  • Изучите законодательство РФ по теме, в том числе Гражданский кодекс РФ, Федеральный закон «Об акционерных обществах» и другие нормативные акты.
  • Разработайте учредительный договор и устав ПАО, определите размер уставного капитала и доли участия учредителей.
  • Подайте документы в налоговый орган для того, чтобы зарегистрировать организацию и оплатите государственную пошлину.

2 способ — преобразование существующего юридического лица в ПАО. Это подходит для компаний, которые хотят привлечь дополнительные инвестиции или расширить сферу деятельности. Решение об изменении формы собственности принимается учредителями или акционерами компании. Для реорганизации нужно:

  • Разработать учредительный договор и устав ПАО.
  • Определить размер уставного капитала и долю участия акционеров.
  • Оповестить банк и партнеров о намерении изменить форму собственности.
  • Зарегистрировать компанию в налоговом органе. 

Как распределяется прибыль

Это происходит в соответствии с долями в уставном капитале. Распределение прибыли регламентируется уставом ПАО и законодательством РФ.

Сначала определяется чистая прибыль за отчетный период. Как именно она будет распределена, решается на общем собрании акционеров. Организация направляет чистую прибыль на различные цели: 

  1. Выплату дивидендов.
  2. Пропорционально размеру доли каждого акционера в уставном капитале.
  3. Финансирование новых проектов.
  4. Расширение компании, модернизацию оборудования.
  5. Формирование резервного фонда и благотворительные цели.

Прибыль компании облагается налогом на прибыль. Публичное акционерное общество обязано публиковать финансовый отчет, включая информацию о распределении прибыли.

Какие риски несут акционеры

Инвестирование в акции ПАО — привлекательный, но рискованный способ увеличить капитал.

Риски можно разделить на:

  • финансовые,
  • правовые.

К финансовым рискам относится риск убытков, например, из-за снижения спроса на продукцию, неблагоприятных экономических условий и чрезвычайных ситуаций. Если у компании нет прибыли, то акционеры могут не получить дивиденды.


Читайте по теме:

Как открыть бизнес с нуля

Как зарегистрировать ИП, если тебе 16 – рассказывает эксперт


К правовым рискам относится изменение законодательства. Например, введение новых налогов или ограничений негативно повлияет на работу компании. Если ПАО не выполняет финансовые обязательства, оно объявляется банкротом. В этом случае акционеры теряют инвестиции. 

Как открыть ПАО

Открытие публичного акционерного общества — сложный процесс, который требует знаний, времени и финансовых затрат. Чтобы понять, как открыть ПАО, следуйте этим шагам:

Шаг 1. Определите идею и составьте бизнес-план. В бизнес-план включите описание работы, цели, рынки сбыта, маркетинговую стратегию и финансовые расчеты.

Шаг 2. Выберите учредителей, которые будут участвовать в создании ПАО.

Шаг 3. Изучите законодательство РФ, которое регулирует работу компании, проконсультируйтесь с юристами при необходимости, чтобы получить рекомендации по оформлению нужных документов.

Шаг 4. Определите источники финансирования для создания организации и оплаты государственных пошлин и других расходов. 

Шаг 5. Подготовьте учредительные документы.

Шаг 6. Зарегистрируйте компанию. Документы нужно подать в налоговый орган и оплатить госпошлину. Налоговый орган проверит представленные документы и примет решение о регистрации ПАО. В случае успешной проверки налоговая выдаст свидетельство о государственной регистрации.

Шаг 7. Откройте счет для хранения средств.

Как закрыть ПАО

Это серьезная процедура, которая требует тщательного планирования и соблюдения законов. Рассмотрим перечень шагов, которые следует предпринять, чтобы закрыть публичное акционерное общество:

Шаг 1. Примите решения о ликвидации. В случае добровольной ликвидации это можно сделать с помощью общего собрания акционеров, если компанию хотят закрыть принудительно, то с помощью суда.

Шаг 2. Создайте ликвидационную комиссию. Она должна оповестить кредиторов о ликвидации организации, информация о закрытии компании публикуется в «Вестнике государственной регистрации» и в других средствах массовой информации.

Шаг 3. Проведите инвентаризацию имущества. Ликвидационная комиссия также определяет размер кредиторской задолженности компании.

Шаг 4. Продайте имущество.

Шаг 5. Распределите оставшееся имущество между акционерами пропорционально долям в уставном капитале ПАО.

Шаг 6. Прекратите деятельность. После завершения процесса ликвидации ликвидационная комиссия подает документы в налоговый орган для исключения компании из Единого государственного реестра юридических лиц.

Итоги

Публичное акционерное общество — популярная форма организации бизнеса, которая привлекает инвесторов и средства. Перед решением о создании ПАО нужно тщательно рассмотреть ее преимущества и недостатки, понять, соответствует ли ПАО специфике работы конкретной компании.

Фото на обложке: Pexels

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе последних новостей и событий!

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Как повысить средний чек: эффективные методы и способы
  2. 2 Нестационарный торговый объект (НТО)
  3. 3 Налог для самозанятых
  4. 4 Действителен ли товарный чек без кассового
  5. 5 Отличия кассового чека от товарного
RB в Telegram
Больше полезного контента в Telegram
Подписывайтесь!