Группа учёных из университета Западной Англии разработала носки, которые создают электричество из мочи. Для этих носков не нужен внешний источник энергии. Они сами производят электричество: для этого достаточно в них немного пройтись.
Носки состоят из множества трубочек, которые вмещают до 648 мм мочи — чуть меньше объёма мочевого пузыря. При хождении в носках моча проходит через микробиологические топливные элементы с множеством вредных микроорганизмов, которые только рады циркулировать и поглощать нутриенты мочи, производя тем самым электричество.
Учёные подробно изложили полученные данные в работе, опубликованной в журнале Bioinspiration&Biometics. В серии лабораторных экспериментов выработанной энергии от носков хватало для того, чтобы каждые две минуты отправлять через беспроводные датчики сообщение: «Первый в мире носимый MFC (микробный топливный элемент)».
«В носимой электронике произошёл переворот. Возможность создавать гибкие и носимые микробные топливные элементы вывела способ их применения на новый уровень», — поделилась с журналом New Scientist Хизер Лакарифт, исследователь в компании, которая создаёт биотехнологии для американских воздушно-десантных войск.
В работе с мочой нет ничего нового для Иоанниса Йеропоулоса, ведущего исследователя проекта и профессора в университете Западной Англии. Он руководит исследовательской группой в urine-tricity — проекте, который профинансировал венчурный фонд Bill and Mellinda Gates, заинтересованный в новых способах применения мочи для получения энергии.
В отдельном проекте Йеропоулос и его команда использовали ту же жидкость для зарядки мобильного телефона. Однако, чтобы моча поступала к микробным топливным элементам, нужен был электрический насос. В то время как носки не нуждаются в дополнительной помощи. На эту мысль команду вдохновила сердечно-сосудистая система рыб. Ходьба в носках толкает мочу по трубкам аналогично тому, как рыба качает кровь по венам. Разумеется, все задаются вопросом, как именно моча попадает в носки (Ну не так, как у Беара Гриллса точно).
«Сейчас мы ищем устройства или одежду с уже встроенными или возможными способами для выведения экскрементов, чтобы людям не пришлось беспокоиться о том, как обращаться со своей мочой и куда её деть», — объясняет Леропоулус журналу New Scientific.
Среди идеальных прототипов одежды он перечислил военные, космические и воздушные костюмы. В золотое время мы живём.
Материалы по теме:
Люди-киборги могут изменить будущее медицины
Как обезопасить интернет вещей?
Не открывайте онлайн-аптеки и не выпускайте медицинские гаджеты
Рынок M-Health: чего ждать от мобильной медицины
16 гаджетов и приложений, которые спасут вас от смерти
Cardiwear: футболка вместо электрокардиографа
Видео по теме:
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Материалы по теме
ВОЗМОЖНОСТИ
28 января 2025
03 февраля 2025
28 февраля 2025