Электричество из мочи: новая технология британских учёных

Расскажите друзьям
Екатерина Бочкарева
Екатерина Бочкарева

Группа учёных из университета Западной Англии разработала носки, которые создают электричество из мочи. Для этих носков не нужен внешний источник энергии. Они сами производят электричество: для этого достаточно в них немного пройтись.

Носки состоят из множества трубочек, которые вмещают до 648 мм мочи — чуть меньше объёма мочевого пузыря. При хождении в носках моча проходит через микробиологические топливные элементы с множеством вредных микроорганизмов, которые только рады циркулировать и поглощать нутриенты мочи, производя тем самым электричество.

Учёные подробно изложили полученные данные в работе, опубликованной в журнале Bioinspiration&Biometics. В серии лабораторных экспериментов выработанной энергии от носков хватало для того, чтобы каждые две минуты отправлять через беспроводные датчики сообщение: «Первый в мире носимый MFC (микробный топливный элемент)».

«В носимой электронике произошёл переворот. Возможность создавать гибкие и носимые микробные топливные элементы вывела способ их применения на новый уровень», — поделилась с журналом New Scientist Хизер Лакарифт, исследователь в компании, которая создаёт биотехнологии для американских воздушно-десантных войск.

В работе с мочой нет ничего нового для Иоанниса Йеропоулоса, ведущего исследователя проекта и профессора в университете Западной Англии. Он руководит исследовательской группой в urine-tricity — проекте, который профинансировал венчурный фонд Bill and Mellinda Gates, заинтересованный в новых способах применения мочи для получения энергии.

В отдельном проекте Йеропоулос и его команда использовали ту же жидкость для зарядки мобильного телефона. Однако, чтобы моча поступала к микробным топливным элементам, нужен был электрический насос. В то время как носки не нуждаются в дополнительной помощи. На эту мысль команду вдохновила сердечно-сосудистая система рыб. Ходьба в носках толкает мочу по трубкам аналогично тому, как рыба качает кровь по венам. Разумеется, все задаются вопросом, как именно моча попадает в носки (Ну не так, как у Беара Гриллса точно).

«Сейчас мы ищем устройства или одежду с уже встроенными или возможными способами для выведения экскрементов, чтобы людям не пришлось беспокоиться о том, как обращаться со своей мочой и куда её деть», — объясняет Леропоулус журналу New Scientific.

Среди идеальных прототипов одежды он перечислил военные, космические и воздушные костюмы. В золотое время мы живём.

Источник.


Материалы по теме:

Люди-киборги могут изменить будущее медицины

Как обезопасить интернет вещей?

Не открывайте онлайн-аптеки и не выпускайте медицинские гаджеты

Рынок M-Health: чего ждать от мобильной медицины

16 гаджетов и приложений, которые спасут вас от смерти

Cardiwear: футболка вместо электрокардиографа

Видео по теме:



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Finopolis 2017
5 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase