Cardiwear: футболка вместо электрокардиографа
В рамках проекта Science3 совместно с «Экспир» мы рассказываем о научных проектах, обладающих потенциалом вырасти в успешный бизнес. В этом материале мы рассматриваем, какую роль в медицине может сыграть такой устройство, как футболка Cardiwear, отслеживающая сердцебиение и составляющая кардиограмму, которую можно хранить в облаке и демонстрировать врачу или тренеру.
Что делают:
Майка Cardiwear постоянно снимает показания сердечной активности по 3 каналам ЭКГ и, синхронизируясь с мобильным приложением, отправляет данные в облако. Таким образом, свою кардиограмму можно демонстрировать врачу или тренеру. Сервис анализирует ЭКГ и выявляет болезни сердца на ранней стадии, в том числе скрытые аритмии. Кроме того, Cardiwear отслеживает физическую активность и выполняет функции существующих фитнес-трекеров: измеряет шаги, анализирует дыхание и фазы сна.
Кто занимается разработкой:
Команда Cardiwear — это 6 инженеров, выпускников Бауманки и Радиофакультета Нижегородского университета. Они работают по специальности — еще в университетах они изучали приборы для снятия кардиограмм, защищали по этой теме дипломы. В команде есть специалисты, поработавшие в ведущих технологических компаниях мира — Samsung, Intel, Cisco. Например, один из основателей Михаил Шагиев руководил маркетингом Cisco в России и СНГ.
Эксперты, прокомментировавшие проект:
Идея
Футболка Cardiwear оснащена встроенными датчиками и небольшим прибором размером с флэшку, который кладется в микрокарман.
Датчики постоянно снимают электрокардиограмму по 3 точкам — прибор записывает данные и по bluetooth через смартфон или компьютер передает данные через облачный сервис выбранному доктору или тренеру. Также записываются и передаются данные о физической активности — таким образом проводится анализ работы сердца «под нагрузкой».
Футболку можно стирать вместе с датчиками, вынув прибор из микрокармана. Прибор небольшой, но хранит на себе данные за неделю и неделю работает на одной зарядке.
Также разработаны приложения для смартфонов и облачный сервис с доступом для врачей. Идет работа над производственной версией устройства. Команда общается с врачами, клиниками, тренерами, страховыми агентствами, готовит сертификацию устройства.
Деньги
На разработку футболки потрачено до $50 000 средств и 1,5 месяца работы команды из 6 человек. Для производства первой партии необходимо около $90.000. Плюс продвижение — через систему ЕМИАС, к которой подключены более 500 клиник в Москве), АРМИТ (ассоциация разработчиков медицинских ИТ), а также страховые агентства(хотят предложить продукт, как сопутствующий медицинской страховке), сообщества кардиологов и фитнес-клубы.
Рынок
В последнее время носимые устройства для здоровья и фитнеса приобрели большую популярность. Рынок переполнен различными фитнес-трекерами, браслетами, умными часами и другими устройствами, способными отслеживать физическое состояние человека. Тем не менее, все эти устройства ориентированы более на фитнес и lifestyle, нежели на медицину.
Врачи, правда, пока довольно настороженно относятся к фитнес-трекерам. Стоит вопрос: могут ли врачи опираться на данные носимых устройств в процессе работы с пациентами? Насколько эти данные точны? Очевидно, что врачам необходима практика.
Потенциальным рынком в России создатели проекта Cardiwear видят:
1) Здравоохранение: кардиология, телемедицина, мониторинг пациентов, послеоперационная реабилитация, спортивная медицина
2) Фитнес, профессиональный спорт: стресс-тесты, дофитнес программы, фитнес-центры
3) Нишевые рынки: мониторинг состояния пилотов, машинистов и т.д.
Подобный носимый девайс разрабатывали ученые из Японии. Компании Toray Industries, Nippon Telegraph, Telephone Corp и NTT Docomo объединились и создали футболку из специального материала «хитоэ» (hitoe), который собирает биологическую информацию, считывает частоту сердцебиения и составляе электрокардиограмму.
Свидетельством того, что одежда, измеряющая сердцебиение, выходит в тренды, можно назвать тот факт, что модный дом Ralph Lauren выпустил к теннисному турниру US Open «умное» поло, также считывающее сердцебиение с помощью коробочки-трекера, прикрепленного в районе грудной клетки.
Сами представители Cardiwear называют аналог своего продукта — футболки израильской компании Hwear, представленные на глобальном рынке. Однако Cardiwear утверждает, что их продукт компактнее. Аналог, которым пользуются сейчас — стандартное исследование по Холтеру. Тяжелый неудобный устаревший прибор с электродами, который неудобно носить.
в сфере науки: источники финансирования,
гранты, конференции и база проектов
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Материалы по теме
- Пройти курс «Искусство переговоров»
- 1 В США предъявили обвинение подозреваемому в убийстве главы UnitedHealthcare
- 2 Разработчик FindFace создал ИИ, помогающий выявлять заболевания мозга
- 3 «Пятерочка» сняла с продажи детское пюре Honey Kid после отравления ребенка
- 4 От микроблогеров до онлайн-продуктов: 6 способов продвижения в сфере медицинских услуг
ВОЗМОЖНОСТИ
28 января 2025
03 февраля 2025
28 февраля 2025