Истории

«Помогаю людям обманом получить ученую степень»: как можно заработать на создании научных работ

Истории
Анна Полякова
Анна Полякова

Редактор

Вероника Елкина

31-летний выпускник частного гуманитарного колледжа в США рассказал изданию Vice о своем способе заработка — написании научных работ. В его портфолио уже более 40 заказов, в том числе докторские диссертации для высокопоставленных клиентов.

«Помогаю людям обманом получить ученую степень»: как можно заработать на создании научных работ

Я получил степень по риторике в 2009 году — прямо в разгар экономического кризиса. Мне хотелось заниматься текстами, но компании, на которые я рассчитывал, были не заинтересованы в сотрудничестве. Все это быстро переросло в поиск хоть какого-то варианта, но я не мог устроиться даже в фастфуд, хотя в течение трех лет учебы в старшей школе подрабатывал там. Около четырех или пяти недель я жил в машине, однако твердо решил не возвращаться домой к родителям — у них были свои финансовые сложности.

Профессор из колледжа предложил мне место в репетиторском центре для студентов старших курсов, которым требовалась помощь с научными работами и эссе для поступления в аспирантуру. Я понял, что у меня это хорошо выходит, когда подопечные начали получать хорошие оценки и поступать в престижные учебные заведения. В конце концов один человек пришел ко мне и сказал, что учится в аспирантуре и работает над диссертацией, но ему нужна вторая пара глаз. Затем благодаря сарафанному радио у меня появились первые клиенты. На этом этапе я только редактировал и вносил предложения.

Позже я начал размещать онлайн-рекламу на CraigsList и Reddit. Поначалу люди не стремились полностью перекладывать свои задачи на меня — они не хотели нарушать правила и понимали, что с моральной точки зрения это не очень хорошо. По этой причине новым клиентам я говорил: «Смотрите, у вас есть дедлайн, и я могу сделать такое-то количество страниц, а вы займетесь другим разделом». Однако как только они видели меня в деле, то обычно сами передавали всю работу.

Если люди обращаются ко мне, значит, они в отчаянном положении. Какой-нибудь парень может быть в резерве военно-воздушных сил, иметь трех детей и работать на полную ставку, поэтому у него нет времени на написание научной работы, а без нее за продолжение учебы придется заплатить $6 тысяч. Или это студенты, которые продолжают откладывать завершение учебы и увеличивают свой долг. Для них это тяжкий груз, а у некоторых просто нет навыков для написания диссертации.

Фото: Unsplash

В основном я берусь за работы по педагогике и психологии. Однако ко мне также приходили три или четыре человека, получавших медицинские степени, и им я вынужден был отказать — не хочу, чтобы кто-то умер из-за написанной мной научной работы. Я никогда не соглашаюсь на сотрудничество, если заказ относится к совершенно незнакомой мне теме или может навредить другим людям в случае получения клиентом определенной должности.

Помню один текст, которым занимался много лет назад — это была диссертация для женщины, надеявшейся стать детским психологом. Она проводила исследование, касавшееся разводов и их влияния на детей. Я много раз говорил клиентке, что не буду собирать данные, так как именно ей выдали разрешение на опрос пациентов местного психологического центра. В один из дней я написал, чтобы она предоставила информацию как можно скорее, и к вечеру получил около 10 анкет, которые она, очевидно, заполнила сама. Напомню, эта женщина хотела получить степень кандидата наук и работать с детьми, находящимися в нестабильном состоянии. Я сразу же разорвал с ней все договоренности, сославшись на семейные обстоятельства.

Однажды я также написал диссертацию на 450 страниц — это было ужасно. На самом деле, работа получилось достаточно качественной, а под «ужасным» я подразумеваю то, что мне потребовалось на нее два года. Университет заказчика входит в топ-15, и я не знаю, как этот парень туда попал. Почти уверен, что за деньги. Во всяком случае, диссертация была связана с конкретной компанией и развитием ее бизнеса начиная с 1910-х годов. Он заплатил мне $25 тысяч. Обычно я беру $80-100 за страницу, так что сделка для этого клиента оказалась весьма выгодной.

Из всех моих заказчиков диссертацию не защитил только один — он ее даже не прочитал. Тема касалась бюджета Администрации транспортной безопасности США. Вероятно, клиент выглядел как дурак, стоя перед задававшими вопросы профессорами. Однако через две недели он все-таки добился своего.

Вся работа, которую я выполняю, на 100% оригинальна и дополняет литературу по теме. Я знаю, что есть множество сайтов, которые просто переписывают существующие статьи. Но так я сохраняю вменяемость: надеюсь, что созданные мной тексты, по крайней мере, хороши. Несмотря на то, что на пике я получал примерно $70 тысяч в год, сейчас я сократил число клиентов до одного, так как мне нужно написать собственную диссертацию.

Недавно я столкнулся с одним из прежних заказчиков. Он сказал, что работает с политиком, который приехал на встречу с мэром. Этот парень не был неспособным — просто ленивым. В его личной жизни ничего особенного не происходило. И это заставило меня задуматься: вот я, все еще суечусь и подрабатываю написанием научных статей, а он довольно быстро продвигается, не прикладывая никаких усилий.

Я не почувствовал себя виноватым, потому что у этого человека были семейные связи и почти все, что он делал до этого момента, было основано на усилиях других людей. Возможно, из-за этого мне досадно. Я не знаю.

Источник.

Фото на обложке: Annie Zhao для Vice

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Вранье на работе: что оно о вас говорит?
  2. 2 Как узнать, что о вас думают коллеги
  3. 3 «Вы будете смеяться над зарплатами». Что я узнал, когда искал работу 7 месяцев
  4. 4 Портфолио против диплома: нужно ли высшее образование веб-дизайнеру?