Истории

Как предприниматель из США решил вернуть моду на пинбол-автоматы

Истории
Анна Полякова
Анна Полякова

Редактор

Вероника Елкина

Около пяти лет назад Джей Адельсон ремонтировал вместе с сыном старый пинбол-автомат, и в процессе его посетила идея, как в век высоких технологий вернуть популярность давно забытому развлечению. Это стало отправной точкой для его стартапа Scorbit.

Как предприниматель из США решил вернуть моду на пинбол-автоматы

Соучредителями компании выступили друзья Адельсона: Брайан О'Нил и Рон Ричардс. Scorbit создает как собственные автоматы, так и программное обеспечение для них, полноценный запуск проекта должен состояться в ближайшие 6-12 месяцев. Интересно, что не только Scоrbit решил заняться возрождением пинбола с помощью новых технологий — аналогичные планы есть у маститого производителя автоматов Stern, собирающего 90% таких устройств в мире. Таким образом, Scorbit и Stern вступили в гонку по переводу пинбола, который десятки лет был офлайн-занятием, в онлайн-пространство.

Вы можете изменить игру

В последние годы пинбол-автоматы претерпели множество изменений, но в большинстве из них с конца 1970-х годов сохранились некоторые общие элементы, в том числе процессор, память и дисплей. Чтобы подключить эти устройства к интернету, Scorbit использует специальное оборудование под названием Scorbitron: оно перехватывает игровые результаты, коды ошибок и другие данные, а затем отправляет их на онлайн-сервер.

В специальном приложении игроки смогут отслеживать свои достижения и соревноваться с друзьями. Автоматы с софтом Scorbit будут принимать не только монеты, но и мобильные платежи.

Стартап также планирует открыть сторонним разработчикам API, чтобы они могли создавать собственные дополнения для игр — например, турнирную доску, обновляющую результаты в режиме реального времени, или свою систему достижений.

Кроме того, Scorbit позиционирует себя как сервис для владельцев игровых автоматов, анализирующий, какие цены и настройки приносят наибольшую прибыль, а также уведомляющий о поломке устройств.

«Представьте, что вы — парень, владеющий сотней автоматов в Нью-Йорке, а ваша задача — ездить, ремонтировать их и забирать из них деньги. Вы можете неделями не появляться в одном из мест, а потом обнаружить, что автомат там сломался, а вы потеряли двух- или трехнедельный заработок», — объясняет Адельсон.

Никто не хочет делать что-то сложное

По словам Адельсона, создать новый вариант автомата с сорокалетней историей дизайна — от старых монолитных машин до современных устройств с ЖК-дисплеями высокого разрешения — оказалось непростой задачей, решение которой заняло около пяти лет.

«Я размышлял, почему никто не занимался этим до меня, но ответ нашел, только восстанавливая старый автомат с сыном. Он таков: это сложно. А никто не хочет делать что-то сложное», — говорит он.

Адельсон решил найти помощника и обратился к любителю пинбола по имени Эдвард Чун, который много писал в интернете о модернизации автоматов. Чун убедил Адельсона, что Scorbit необходимо собственное оборудование и получил долю в стартапе. Лишь спустя некоторое время Адельсон узнал, что Чун больше известен по своей работе в NASA, где он помогал проектировать космический телескоп «Хаббл», и за это был посвящен в рыцари голландской королевской семьей.

«Я понятия об этом не имел. Думал, что он был просто фанатом пинбола, который сидел на пинбол-форумах», — вспоминает Адельсон.

В итоге команда Scorbit естественным путем сложилась из поклонников пинбола. Сейчас в компании работают около десяти человек, хотя не все из них занимаются проектом полный день. Стартапу также удалось заполучить французского разработчика Оливьера Галье, известного в пинбол-кругах своим программным обеспечением для автоматов.

Фото: Unsplash

Хотя у Scorbit есть инвесторы, Адельсон говорит, что он совершенно не похож на традиционный стартап из-за куда меньшего объема вложений. При этом предприниматель не заинтересован в привлечении нового финансирования и утверждает, что хочет делать все самостоятельно.

Тайное возрождение пинбола

По оценке Пола Мандельторта, COO поставщика запасных частей для пинбол-автоматов Marco Specialties, в этом году будет отгружено до 15 тысяч новых устройств, а всего в мире насчитывается от 1 до 2 млн автоматов, из которых активны около 500 тысяч. Мандельторт добавил, что в последние пять лет бизнес Marco Specialties ежегодно растет на 20-30%. По его мнению, в целом пинбол сейчас находится на подъеме, хотя и не так популярен, как в 1990-е, когда производители выпускали до 100 тысяч машин в год.

Мандельторт говорит, что нынешний рост обеспечивают энтузиасты, которые в детстве играли в пинбол, а сейчас зарабатывают достаточно, чтобы покупать автоматы домой. Для них пинбол — это способ скрыться от новых технологий, убежден эксперт.

Возрождению индустрии способствуют и турниры по пинболу, где каждый может поиграть и на новых, и на старых устройствах. Международная ассоциация игроков в пинбол сообщает, что с 2010 по 2018 годы ежегодное количество соревнований увеличилось почти в десять раз, а посещаемость этих мероприятий в тот же период выросла с 16 до более чем 130 тысяч человек. Пинбол также возвращается в семейные развлекательные центры и боулинги.

Пинбол на тропе войны

Несмотря на все разговоры о том, что пинбол помогает нам отвлечься от гаджетов, производитель автоматов Stern также заинтересовался выводом своих устройств к интернету. Хотя его инвестиционные возможности все еще ограничены из-за кризиса 2008 года, Stern разработал собственную онлайн-систему Spike и планирует внедрить в автоматы часть новых функций уже в конце этого года.

В компании неохотно говорят о деталях проекта и не комментируют разработки Scorbit, но, судя по всему, оба игрока создали очень похожие решения, а это означает, что примерно через год на рынке появятся две конкурирующие системы. Адельсон не слишком обеспокоен этим, так как Scorbit сможет работать и на автоматах других компаний. Он также надеется, что Stern и Scorbit еще посотрудничают.

Источник.


Материалы по теме:

Как видеоигры помогают моей дочери приобретать важные жизненные навыки

Что такое стриминг и как на этом зарабатывают?

Как стримить на Twitch: полное руководство

Видеоигры по-разному влияют на социальные навыки девочек и мальчиков – исследование

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ПРОГРАММЫ И КУРСЫ

21 октября — 9 декабря 2019

Управление проектами

21 — 22 октября 2019

NIFI: Кластер Apache NiFi

22 октября 2019 — 22 января 2020

iOS разработчик с нуля до junior