Истории

Как стримить на Twitch: полное руководство

Истории
Вероника Елкина
Вероника Елкина

Редактор

Вероника Елкина

Кому захочется смотреть, как кто-то целыми днями играет в видеоигры? Как оказывается, многим — ежедневно за трансляциями на Twitch следит 15 миллионов зрителей. Здесь проходят стримы киберспортивных турниров, настоящих знаменитостей и любителей.

Стримером может стать каждый. Вот руководство о том, что для этого нужно.

Как стримить на Twitch: полное руководство

Что нужно, чтобы стать стримером

Хороший компьютер

В основном люди стримят с игрового компьютера или ноутбука, но бывают исключения. Минимальные системные требования, которые рекомендует Twitch, таковы: процессор Intel Core i5-4670 (или его аналог от AMD), 8 Гб оперативной памяти, Windows 7 или более новая версия. Не волнуйтесь, с Mac тоже можно стримить.

Если вы собираетесь стримить игры для PC, то вам потребуется хорошая видеокарта — в идеале с поддержкой DirectX 10 и выше. Чем быстрее ваш интернет, тем лучше — скорость загрузки должна составлять минимум 3 Мбит/сек.

Для тех, кто планирует стримить с ноутбука, есть специальное руководство (на английском языке).

pic

Фото: Twitch

Один компьютер или два?

Несмотря на довольно низкие требования Twitch, когда вы одновременно стримите и играете в требовательные к графике игры, система вашего компьютера может испытывать сильные нагрузки. Поэтому некоторые популярные стримеры пользуются двумя компьютерами — с одного они играют, а со второго стримят.

Если для вас это звучит слишком сложно, можно воспользоваться решением от Nvidia. В новых картах серии RTX есть встроенный энкодер, который разгружает ЦПУ.

Аккаунт на Twitch

Регистрация бесплатна. Желательно загрузить индивидуальную иконку профиля, повесить красочный баннер и придумать описание канала, чтобы ваши зрители могли что-нибудь о вас узнать.

Если вы хотите сохранять все свои трансляции, чтобы их можно было пересматривать, зайдите в Настройки > Канал и видеоматериалы > Сохранять прошедшие трансляции.

Программа для стриминга

Самый важный инструмент стримера. Самые известные программы это Open Broadcasting Software (OBS) (бесплатная) и XSplit (с платной подпиской).

Настроить их довольно просто. Вам нужно выбрать источник видеопотока (что вы будете транслировать — изображение с монитора, веб-камеры и т. д.), настроить оформление (что в конечном счете будет видеть ваш зритель), и подключиться к Twitch.

pic

Фото: Twitch

Микрофон и камера

Можно ограничиться обычными геймерскими наушниками со встроенным микрофоном, но все же лучше купить хороший микрофон, чтобы зрителям было лучше вас слышно. Один из самых популярных профессиональных микрофонов — это Blue Yeti, он стоит примерно $129. Если у вас ограниченный бюджет, можете обратить внимание на Samson Go Mic ($36) и Blue Yeti Nano ($99).

Что касается веб-камер, то лучшим выбором будет Logitech HD Pro C920 за $49. У нее отличный обзор и она снимает видео в качестве 1080p. Есть и более дорогой вариант — Logitech C922 за $99: вебка не только снимает в таком же высоком качестве, но и обладает функцией автоматического удаления фона (а значит вам не понадобится хромакей). А Razer Kiyo (тоже за $99) оснащена специальной подсветкой для лица.

Как стримить с консоли

Для стримов с Xbox One и PS4 не нужны никакие дополнительные программы. На Xbox вам нужно просто скачать и запустить бесплатное приложение Twitch (можно воспользоваться не Twitch, а платформой от Microsoft — Mixer), а на PS4 есть встроенная функция Share.

С Nintendo Switch и другими консолями все немного сложнее — понадобится специальное оборудование для захвата экрана. Одна из самых популярных карт захвата это Elgato Game Capture HD (стоит $129), она может записывать видео в качестве 1080p с Xbox One/360, PS4/PS3, Wii U и фактически с любого устройства с HDMI-разъемом. Есть вариант и подороже — Elgato HD60 за $151 — такая карта позволяет стримить с качеством 60 кадров в секунду.

Советы успешных стримеров

Twitch — это место, где рождаются настоящие знаменитости, зарабатывающие себе на жизнь стримами. Чтобы добиться успеха недостаточно просто играть в популярные игры и красиво настроить свой канал. Лучшие стримеры это те, чьи трансляции действительно интересно смотреть. Кто-то умеет делать невероятные хэдшоты в Call of Duty, кто-то проходит игры на скорость. А еще все они просто очень приятные личности.

«Наши лучшие стримеры это скромные, дружелюбные люди, — сказал PR-директор Twitch. — Они активно взаимодействуют с аудиторией и относятся к зрителям так, словно это они настоящие звезды шоу».

Если вы хотите узнать, как нарастить аудиторию, вам стоит посмотреть ролик от популярного игрока в Hearthstone Джеффри Trump Цинца.

По его словам, стриминг состоит из шести ключевых компонентов — возможности, присутствия, технологии, взаимодействия, постоянства и навыка. Сосредоточьтесь на нескольких из них и вы сможете сделать себе имя.

Когда ваша аудитория подрастет, платформа может предложить вам партнерство. Ваши зрители смогут оформить на ваш канал платную ежемесячную подписку и получать бонусы, а вы прибыль.

К каким бы высотам успеха на Twitch вы ни стремились, вам стоит обратить внимание на советы от успешных стримеров.

Найдите свою нишу

Как выделиться среди двух миллионов стримеров на Twitch? Burke Black помогла пиратская шляпа и много терпения. Через два года стабильных стримов он получил партнерку от Twitch и его смотрят более 23 тысяч человек.

pic

Скриншот со стрима Burke Black

Откройте любую запись его стримов и вы увидите, что он всегда в пиратском облачении (бандана с черепом и костями и эпическая борода включены). При этом стример ведет себя очень естественно, постоянно общается со зрителями и играет в самые разные игры.

«Я считаю, что мой стрим это шоу, а не просто трансляция того, как какой-то чувак играет в игры, — сказал Burke Black. — Люди приходят ко мне ради атмосферы… в приятное и дружелюбное место, где они могут хорошо провести время в пиратском стиле».

Но чтобы на вас обратили внимание необязательно становиться пиратом. Возможно, вы обладаете исключительными навыками в какой-нибудь игре или у вас есть милая собака, которую можно показывать в кадре, пока вы играете. Найдите свою уникальность.

Будьте постоянными

Постоянство очень важно — вспомните, как люди включают телевизор по вечерам, чтобы посмотреть любимое шоу. Точно также ваши зрители должны знать, когда именно вы будете онлайн. Придерживайтесь расписания — оно должно быть на видном месте у вас в профиле и соцсетях.

«Если вы только начинаете стримить и делаете в разное время, то у вас постоянно будет разное количество зрителей», — сказала стримерша That's Cat, на которую было подписано почти 30 тысяч человек (сейчас канал удален — прим.ред).

pic

Скриншот со стрима DrDisrespect

Заведите связи

Соня OMGitsfirefoxx Рейд одна из крупных звезд Twitch. У нее более 631 тысячи подписчиков и есть собственный магазин мерча. Она добилась популярности не только благодаря своему чувству юмора и постоянному общению со зрителями — ей еще помогло сотрудничество с другими стримерами.

«Мы начали проводить ежедневные стримы по Minecraft. Изначально мы просто хотели поиграть с друзьями и хорошо провести время, — рассказала она. — Но стрим взлетел и из его нарезок получился целый сериал, у которого скоро выйдет третий сезон».

That's Cat стала популярной потому что играла с другими стримерами. На ее канале набралось 500 подписчиков еще до того, как она стала стримить, а все из-за своих друзей.

«На моем первом стриме было более 80 зрителей, потому что была в комьюнити еще до стриминга», — сказала девушка. Через три месяца ей предложили партнерство на Twitch.

Общайтесь со зрителями

Стримы на Twitch отличаются от других видов развлечения тем, что в них огромную роль играет аудитория. На всех трансляциях есть чат, в котором стримеры могут общаться со зрителями. Чем сильнее вашим зрителям будет казаться, что они сидят и играют вместе с вами, то шансы, тем выше шансы, что вы получите преданную аудиторию.

Рейд называет своих фанатов «семейкой foxx». Хоть у нее сотни тысяч подписчиков, она старается общаться с ними максимально близко.

«Я узнаю о жизни моих зрителей и запоминаю, что с ними происходит, а потом мы обсуждаем это на стриме, — сказала она. — Для меня очень важно, чтобы мое комьюнити было мне словно семья».

Для Burke Black аудитория тоже приоритетна — на столе у него стоит отдельный монитор для просмотра чата. Стример часто проводит розыгрыши различных призов — по его словам, это мотивирует фанатов постоянно заходить на его стримы.

У That's Cat такая преданная аудитория, что она всегда знает, что на ее стриме будут зрители и неважно, в какую игру она играет. «Я на полном серьезе играла в Barbie's Dreamhouse и все мои подписчики меня всячески поддерживали», — сказала она.

Не нужно заморачиваться о железе (поначалу)

Если у вашего любимого стримера крутая веб-камера, хромакей и два навороченных компьютера, это не значит, что все это обязательно должно быть у вас. Не стоит заморачиваться об этом в самом начале своего пути. В первую очередь думайте о наборе подписчиков, а потом уже будете тратить кучу денег на превращение своей спальни в суперкрутую студию.

«Сначала я стримила со старого ноутбука, который так перегревался, что обжигал мне руку. При этом я сидела на старом складном стуле из супермаркета», — сказала Рейд.

pic

Anne Munition. Фото: Twitter

Наберитесь терпения и получайте удовольствие

Чтобы добиться успеха на Twitch (как и в любой другой области) требуется много терпения и усердного труда.

«Если вы занимаетесь этим ради денег, то перегорите в первые три месяца, — сказал Black. — Первые полгода все было плохо, потому что я не знал, что делаю. Не падайте духом, все через это проходили».

Сейчас старания стримера оправдались — у него почти 24 тысячи фолловеров, а в его Твиттере можно найти фотографии фанатов в футболках с его именем. Black занимается фотографией, но планирует стать фулл-тайм стримером, когда у него наберется 500 платных подписчиков.

Рейд считает, что важно ценить каждого зрителя, даже если сначала их очень мало.

«Неважно, сколько у вас зрителей — три, тридцать или триста. Все эти люди решили провести с вами время», — заметила она.

Наконец, стоит помнить, что все мы играем в игры. Делаете ли вы это ради развлечения или денег — стриминг должен приносить удовольствие. И чем больше удовольствия он доставляет вам, тем приятнее будет смотреть другим.

Источник.


Материалы по теме:

Что такое стриминг и как на этом зарабатывают?

Как использовать Twitch и YouTube для продвижения бренда

Обратная сторона YouTube: почему перегорают видеоблогеры

«Армия лузеров делает нас богами»: как выглядит изнанка стриминговой культуры

Фото на обложке: ESPN

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ВОЗМОЖНОСТИ

01 декабря 2020

01 декабря 2020

03 декабря 2020